Круглый стол «Почему мало стало рыбы?» состоялся 27 ноября в Жиганске по инициативе жителей, обеспокоенных уменьшением количества рыбы на реке Лена.
Рыболовство является традиционным занятием населения Жиганского национального эвенкийского района не только как источник существования, но и как доход к семейному бюджету. Рыба является основным источником питания местных жителей, большинство из которых являются малообеспеченными семьями и низкооплачиваемыми работниками. Цены в магазинах очень высокие. Во многих учреждениях и предприятиях без конца идет сокращение рабочих мест. Безработица, прежде всего скрытая, очень велика. Резкое снижение вылова рыбы , прежде всего омуля в летнюю путину и ряпушки в зимнюю путину, ставит под угрозу голодной зимы для местного населения Жиганского национального эвенкийского района. Многие рыбаки, не имеющие постоянной работы, по договору сдают рыбу сельскохозяйственным кооперативам. Мы точно знаем, что рыболовство для собственного потребления не влияло и не влияет на снижение рыболовных запасов.
В Республике Саха (Якутия) всего выделено 1994 рыбопромысловых участка, из них за коренными малочисленными народами (КМНС) закреплено 97 (речных – 53 и озерных – 44). А это всего 4,5 %.
В Булунском районе из 134 речных участков представителям КМНС выделен всего один участок, из 28 озерных – 3. В Нижнеколымском районе из 42 речных рыбопромысловых участков им выделено всего 2, из 42 озерных – ни одного» ( по информации председателя профильного комитета КМНС ИЛ ТУМЭН Голоморевой Е.Х).
Родовая община КМНС «Куту», представляющая интересы всего населения Жиганского района, третий раз принимает участие на конкурсе рыболовного участка Росрыболовства, но по не значительным причинам не может получить участок.
По словам экологов, резкое сокращение вылова омуля в Якутии стало причиной научного изучения этого вопроса, которое начнется уже в этом году. Росрыболовство, Ленское территориальное управление рыболовства РС(Я) заключили договор с Государственным комитетом республики по делам Арктики на изучение популяции омуля в дельте реки Лена. Работы начнутся уже в этом году, общий объем финансирования составляет 1 млн рублей. Мы считаем, что изучению подлежит также нерест ряпушки на реке Лена.
По данным экологов причинами сокращения рыбы на Лене являются экологические изменения, потепление температуры воды, изменение рельефа реки.
Представители коренных малочисленных народов Севера, ведя традиционное хозяйствование, осваивая просторные территории Севера реки Лена, оказывали и оказывают большую помощь исследовательской деятельности ученых. И это помогает не только рыболовному хозяйству, но и природопользованию, созданию речных путей и на экономическую жизнь северян.
Выслушав выступающих, и обсудив вопросы круглого стола «Почему мало стало рыбы?», участники пришли к следующим выводам:
1. Никто реально не учитывает трудности от урона, который приносят для коренных жителей Севера экологические изменения, потепление климата, загрязнение окружающей среды, промышленное освоение, ведущие к исчезновению источников питания, в том числе рыбы. Потеря обратной связи с коренными жителями отражается на исследовательских работах, принятии законов и т.д. Поэтому назрела необходимость в разработке законопроектов о том, что в случае нарушения экологии, экосистемы пострадавшей стороной являются местные жители, прежде всего КМНС.
2. Из-за каких причин исчезает рыба на реке Лена? Возможно из-за работ на шельфе моря Лаптевых? Из-за военных учений? Из-за каких-то излучений? И так далее. Одни вопросы, ответов пока нет. Мы, местные жители Жиганского и Булунского улусов, считаем, что идет физическое экологическое воздействие.
3. До сих пор нет доступа к биологическим ресурсам коренным малочисленным народам. Это является нарушением права этих народов на традиционный образ жизни и доступа к питанию. В последнее время проводятся конкурсы (аукционы) на рыболовные участки р. Лена, для коммерческих организаций. Это доказывают вышесказанные цифры выделенных участков для КМНС. Владельцы участков (крупные корпорации, предприниматели) не следят за состоянием водных биоресурсов, не подотчетны населению, чьей территорией является рыболовный участок традиционного природопользования, не приносят доход местному муниципалитету.
4. Производится незаконный улов рыбы различными группами людей, приезжающих из республики и других регионов (браконьерами). Они бесконтрольно рыбачат в коммерческих целях не традиционным способом, используют мощные судоходные транспорты. Также второй год слышим, что на море проводится траление рыбы.
5. Экологические изменения приводят к различным явлениям природы: меняется русло реки, температура воды, загрязненность и т.д. Необходимо полное исследование реки, используя как ранее добытые данные, так и новые ежегодные исследования. Исследовательский материал отражал бы точные и ясные сведения о р.Лена и помог бы рыболовному хозяйству. Изучению подлежит не только омуль и ряпушка. Сегодня остро нужна ихтиологическая экспертиза с вовлечением местных жителей. Выпуск мальков рыбы реально помогает популяции рыбы. Мы, коренные жители, полностью поддерживаем и поможем в этой работе.
6. Любые изменения, ухудшающие экологию реки Лена, например, как планирование строительства химических заводов и т.д., должны приниматься только после референдума местного населения всей республики, и прежде всего жителей улусов, живущих на реке Лена.
Правление КМНС Жиганского НЭР
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?