27 ноября 2017 года в парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему «О содействии занятости населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» под председательством первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолия Добрянцева.
Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев отметил, что если сегодня разговор пойдет о безработице, занятости, то здесь необходимо учитывать то, что с другой стороны не хватает кадров в тех или иных отраслях: северному домашнему оленеводству, рыболовству, охотпромыслу.
«Мы должны наметить конкретные планы по решению этих вопросов. Департамент занятости населения республики, Государственный комитет по делам Арктики и профильные министерства должны целенаправленно работать с главами районов и сельских поселений национальных наслегов. Только так мы можем решить вопросы занятости населения», – подчеркнул первый вице-спикер.
С докладом о содействии занятости населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера выступил председатель Государственного комитета Якутии по занятости населения Степан Москвитин.
Степан Москвитин отметил, что по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) на 1 ноября 2017 года численность рабочей силы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в среднем составила 186,3 тыс. человек, в том числе в арктических и северных улусах – 35,3 тыс. человек. Общая численность безработных – 11,2 тыс. человек, а в арктических и северных улусах – 3,1 тыс. человек. «В 2017 году уровень общей безработицы составил 8 % от численности рабочей силы, а в 2016 году в среднем по республике составляло - 7,2 %» , – подчеркнул руководитель комитета. – «Наибольший уровень безработицы наблюдается в Эвено-Бытантайском районе – это 13,7 %, в Булунском – 13 %, Оленекском – 10 %, Момском – 9 % и Среднеколымском – 9,3 %».
Как сказал Степан Москвитин, на 1 ноября 2017 года за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости обратилось 13,9 тыс. человек из районов, где проживают коренные малочисленные народы Севера.
Степан Москвитин резюмировал, что Государственным комитетом Якутии по занятости населения совместно с Северо-Восточным Федеральным университетом имени М.К. Аммосова в рамках реализации программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы, ведется паспортизация наслегов муниципальных образований. «По результатам паспортизации и их анализа появится возможность оценить реальную ситуацию на рынке труда каждого населенного пункта в прогнозном плане до 2020 года», – сообщил Степан Москвитин.
Он также сообщил, что содействие в трудоустройстве занятости населения в арктических улусах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера службой занятости населения осуществляется в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».
Руководитель комитета напомнил, что 24 апреля 2017 года Глава республики подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия) и в целях его исполнения произведено увеличение бюджетных ассигнований по трем основным мероприятиям службы занятости населения на общую сумму 53,1 млн. рублей.
Степан Москвитин подчеркнул, что по организации мероприятий службы занятости населения была усилена роль местного самоуправления, так Госкомитетом занятости населения подписано 405 соглашений с администрациями поселений городских округов, в том числе со всеми 70 национальными сельскими поселениями, где проживают коренные малочисленные народы Севера.
Степан Москвитин остановился на мероприятиях, организуемых госкомитетом в рамках реализации указа Главы республики. Он отметил, что одним из них является «Организация общественных работ в сельской местности», по которому работодателю, организующему общественные работы в сельской местности, возмещается расход на выплату заработной платы участникам работ в размере минимальной заработной платы и суммы страховых взносов порядка 21 тыс. рублей. По результатам данного мероприятия в 2017 году трудоустроено 36 человек, проживающих в сельских наслегах арктической зоны. По этим мероприятиям охвачено 17 территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в 14 улусах.
Следующее мероприятие, как указал руководитель госкомитета – это «Содействие в самозанятости безработных граждан». Степан Москвитин сказал, что безработному гражданину предоставляется единовременная финансовая поддержка для создания собственного бизнеса. «С 3 июля 2017 года сумма поддержки увеличена и составляет 152 тыс. рублей, до этого было 82 тыс. рублей. За текущий год оказана государственная поддержка 40 безработным гражданам, проживающим в арктической зоне Якутии. Общая сумма поддержки составляет 5 млн. рублей», – отметил Москвитин.
Третье мероприятие – это «Организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», в котором участвуют инвалиды, многодетные и одинокие родители, родители с детьми инвалидами, лица предкомиссионного возраста и освобожденные из мест лишения свободы. «По данному мероприятию в текущем году трудоустроено 105 безработных граждан, проживающих в арктической зоне», – сказал Степан Москвитин.
Руководитель госкомитета указал на то, что в связи с тем, что 2018 год Глава Республики Саха (Якутия) объявил Годом содействия занятости населения, Государственный комитет по занятости населения разрабатывает план мероприятий, в котором будут задействованы все министерства и ведомства республики. «Данный план должен быть разработан до 12 декабря 2017 года», – подытожил Степан Москвитин.
Заслушав информацию Степана Москвитина, участники правительственного часа перешли к уточняющим вопросам. Вице-спикер парламента Виктор Губарев затронул вопрос, касающийся результатов работы по обеспечению занятости населения. «Судя по статистике, действительно проводится большая работа, но в то же время, например в Оленекском районе численность безработных в 2010 году составляла 180 человек, а на конец 2016 года – 172. Количество безработных практически не уменьшается. Какой эффект от проводимых работ?», – спросил вице-спикер. Степан Москвитин ответил, что те меры, которые реализовывает Госкомитет по занятости населения – это меры поддержки, временные работы в основном на два, три месяца. «Постоянная работа – это только одно мероприятие – содействие самозанятости», – подчеркнул руководитель госкомитета.
Председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров остановился на следующих моментах – объеме федеральных средств по безработице за последние три года и учебные заведения, содействующие в реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости населения. Степан Москвитин отметил, что федеральные органы – Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно предусматривают субвенции в объеме 380-400 млн. рублей, которые идут на выплату пособий по безработице, на стипендию и досрочную пенсию. Среди учебных заведений, содействующих реализации мероприятий руководитель госкомитета выделил учебные заведения среднего профессионального образования в Тикси, Верхоянске и Жиганске.
Народный депутат Константин Борисов интересовался информацией по трудоустройству выпускников средних профессиональных образовательных учреждений в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера и по формированию увеличения контрольной цифры приема в учебных заведениях СПО. Степан Москвитин ответил, что в целом по республике трудоустройство выпускников средних профессиональных образовательных учреждений по республике составляет порядка 56 %, а дельную информацию по местам традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера руководитель госкомитета обещал предоставить в рабочем порядке. «По увеличению КЦП в настоящее время работа ведется», – отметил Степан Москвитин.
Также народными депутатами Анатолием Добрянцевым, Юрием Николаевым, Еленой Голомаревой, Дмитрием Саввиным, Юрием Садовниковым были затронуты вопросы, касающиеся конкретных результатов по поддержке безработных граждан, трудоустройства населения на промышленных предприятиях, в частности обучения и последующего трудоустройства жителей Оленекского района в Мирнинский ГОК акционерной компании «АЛРОСА», организации готовых рабочих мест, разработке неординарных мер по уменьшению количества безработных, моратория по сокращению рабочих мест в арктических и северных районах.
Заместитель главы села Себян-Кюель Кобяйского улуса (района) Людмила Бурцева попросила уточнить дату оплату общественных работ на оленеводческих бригадах и родовых общинах Кобяйского улуса (района). «Центр занятости населения Кобяйского улуса (района) 28 июля этого года в рамках организации общественных оплачиваемых работ направил 10 безработных граждан в оленеводческие бригады и родовые общины, работа которых давно завершилась, но оплату до сих по не получили», – отметила замглавы. Степан Москвитин подчеркнул, что по всем контрактованным мероприятиям Госкомитетом занятости населения проведена совместная работа с Министерством финансов республики и все контракты будут обеспечены до конца текущего года.
Вице-спикер парламента Виктор Губарев отметил, что Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения должна давать конкретные рекомендации и разработать подробный план. «Необходимо включить в него все возможные ресурсы, задействовать все крупные предприятия республики, использовать вахтовый метод работы», – сказал вице-спикер.
Первый вице-спикер парламента подчеркнул, что в плане мероприятий Года содействия занятости населения должны принимать активно участие все отраслевые ведомства. Анатолий Добрянцев отметил, что Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по делам Арктики необходимо выступить в качестве координатора по всем программам и традиционным отраслям народов Севера. Первый вице-спикер рекомендовал Министерству инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) в 2018 году выделить долю с Фонда поддержки предпринимательства на содействие и организацию обучения предпринимателей, проведение семинаров и прочее. Парламентарий также предложил Министерству промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) задействовать все промышленные предприятия республики, а Министерству по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) поручил активизировать работу с ассоциациями и общественными формированиями коренных малочисленных народов Севера, а также направить гранты в 2018 году приоритетно в арктические районы.
«Приоритет – это наши традиционные отрасли, всего лишь 2,5 тыс. человек работают в традиционных отраслях на Севере. Сложное положение имеется и по оленеводству», – подчеркнул Анатолий Добрянцев.
Народный депутат Константин Борисов внес предложения Государственному комитету занятости населения провести подробный анализ рынка по учреждениям среднего профессионального образования, создать профессиональные сообщества и через них разрабатывать профессиональные стандарты рабочих мест и возобновить работу по независимой оценке квалификации.
Завершая правительственный час, Анатолий Добрянцев обратил внимание участников на необходимость развития рыборазводных работ и рыболовного промысла. Также Государственному комитету занятости населения предложил рассмотреть вопрос организации выездных семинаров для предпринимателей. «Главное – надо работать точечно», – подытожил первый вице-спикер парламента.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?