«Аианна Меланни» – пробуждение природы по-эвенски

[ A+ ] /[ A- ]

332150223_nЧереду традиционных северных праздников, посвященных встрече лета, первыми открыли Союз эвенов Якутии совместно с Домом культуры им. Кулаковского и фольклорно-этнографическим ансамблем «Долгунча». Так, в конце мая на территории туркомплекса «Чочур Муран» прошел обрядовый праздник «Аианна Мяланни» («Пробуждение природы»).

И хотя день выдался солнечным, но ветреным, истинные эвены (пусть и не так много), почитающие традиции и культуру предков, пришли встретиться с сородичами, порадоваться наступлению теплых дней. Как и полагается в подобных случаях, мероприятие открылось поздравлением активистов и аксакалов.

Затем собравшиеся исполнили танец солнца «Хэде». Надо было видеть одухотворенные лица людей, которые взявшись за руки в едином порыве повторяли слова запевалы и вели круговой хоровод, посвященный небесному светилу. Нужно сказать, что праздник очень украсили своими выступлениями и нарядами женщины из ансамбля»Долгунча».

Вскоре участников и гостей пригласили на обряд очищения «Дэлбургэ», во время которого каждый повязал ленточку-салама на импровизированный чичипкан. Затем старейшина эвенского рода провела обряд кормления огня «Улидек». Не менее интересным было наблюдать, как уважаемые бабушки из рук кормили солью настоящего оленя. Дети, конечно, были в восторге от рогатого северного красавца.

Праздник продолжился спортивными играми, чередовавшимися концертными номерами. Конечно, не обошлось без праздничной трапезы: люди угощали друг друга блюдами собственного изготовления. Известно, что коренные этносы издавна делились с сородичами добычей, будь то рыба или мясо. Это традиция жива и поныне. Так же в этот день желающие попробовали себя в викторине по знанию родного языка и фольклора. Словом, все кто пришел на праздник «Аианна Меланни», остались довольны увиденным и услышанным.

Несколько лет назад на одном из эвенских праздников мне рассказали, что во время такого торжества, по поверьям предков, открываются ворота в небеса и оттуда на землю спускается священный белый олень, оберегающий северный народ от напастей и невзгод. Пусть праздник пробуждения природы и дальше собирает сородичей и друзей на хоровод «Хэде».

Валентин ХОТУ

 

1869821497010292_n

066158130_n

 

 

 

 

 

 

87922144997_n

4019879_n

 

 

 

 

 

 

 

30850980463_n

6159063002625_n

 

 

 

 

 

 

 

721365466457_n

7638714456848_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Эвенкийский праздник «Бакалдын» в этом году будет посвящен 100-летию снайпера И.Н. Кульбертинова

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика