Традиционное рыболовство: вопросов больше, чем ответов. Депутаты обсудили важную для северян проблему

579ffcb96a43bНа территории республики для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов Севера в области рыболовства сформировано 53 речных и 44 озерных участка. По итогам конкурсов по закреплению водоемов им выделен 41 участок, которыми владеют семь общин и два индивидуальных предпринимателя. Об этом сообщил на правительственном часе об организации и регулированию традиционного рыболовства для КМНС в Ил Тумэне первый заместитель председателя ГоскомАрктики Иван Павлов. Между тем у народных депутатов оказалось немало вопросов к нему и приглашенным, имеющим отношение к отрасли.

ГоскомАрктики: мы поддерживаем рыболовецкие общины

Как сказал Иван Петрович, с 2012 по 2016 годы  квоты на вылов распределены по заявкам общин следующим образом: в 2012-м – 156 тонн, в 2013-м – 198 тонн, в 2014-м – 201 тонна, в 2015-м – 338 тонн, в 2016-м – 0,405 тонн. Уменьшение квоты в прошлом году связано с тем, что с 2015 года ГоскомАрктики лишили права сбора заявок на рыбодобычу у представителей КМНС и их общин, не имеющих закрепленных за ними участков. С прошлого года заявки на квоты направляют только те, кто имеет официальное разрешение на участок для осуществления традиционного рыболовства.

Помимо традиционной рыбалки, коренные этносы занимаются и любительским ловом рыбы, а их общины промышленном выловом в установленном порядке. На сегодня в регионе из 158 пользователей, осуществляющих промышленный лов рыбы, 31 процентов (50 пользователей) – общины КМНС.

В целом, согласно планам господдержки рыбной отрасли, на техническую модернизацию рыбохозяйственного комплекса родовым общинам в 2014 году было направлено 16,2 миллиона рублей, в 2015-м – 23,7 млн. руб., в 2016-м – 22,9 млн.руб. Кроме того, на возмещение части затрат по промышленному вылову общинам в 2014-м было отпущено 12,2 млн.руб., в 2015-м – 24,1 млн.руб., в прошлом году—25,3 млн.руб. Эти суммы распределены между 29 общинами.

Так, в 2014-м приобретен модульный цех по переработке рыбы на 7,5 миллиона рублей для КРО «Русское Устье» Аллаиховского района. Это же хозяйство на строительство ледника получило 4,7 миллиона рублей и приобрело рефрижераторный катер на 3,9 миллиона рублей. На следующий год сумма субсидий на покупку и установку модульных контейнеров, техники повышенной проходимости составила 23,1 миллиона рублей. В прошлом году в Анабарском, Нижнеколымском и Аллаиховском районах  были построены или реконструированы несколько ледников, два хозяйства в Булуне и Аллаихе обзавелись модульной рыбопромысловой базой. На эти цели затрачено 22,6 миллиона рублей. В этом году сумма субсидий на модернизацию отрасли составила 8,7 миллиона рублей.  Кроме того на конец мая общинам на авансирование промышленного вылова выделено 12,2 миллиона рублей.

 Одной рукой разрешаем, другой – запрещаем

Многих депутатов интересовал вопрос: почему ущемляются права КМНС при распределении участков и квот на рыбодобычу, в частности, они ссылались на письмо от Ассоциации северян из Жиганска, в котором говорится об неоднократных отказах Ленского территориального управления по рыболовству в предоставлении водоема для рыбалки. В ответ представитель управления упрямо твердил, что есть порядок оформления и подачи документов, чего, к сожалению, многие общины не придерживаются. Однако ему возразили, мол, ваши работники на местах должны помогать северянам правильно составлять заявки и не чинить им препятствия под разными надуманными предлогами.

Представители федерального учреждения пояснили, что согласно статье 25 Закона о рыболовстве традиционное рыболовство без предоставления участка осуществляется без разрешения на право вылова рыбы. Однако в законе и подзаконных актах до сих пор не регламентировано само традиционное рыболовство, как без предоставления, так и с предоставлением рыбных участков. Потому не ясен сам порядок оформления и выдачи разрешений рыбакам из числа КМНС. Словом, по их мнению, нужно упорядочить основания для возникновения прав на лов рыбы у представителей КМНС и их общин, а также утвердить порядок осуществления традиционного рыболовства. Словом, одной рукой разрешаем, а другой запрещаем коренным этносам заниматься исконными промыслами предков. А ведь рыба для северянина, это как хлеб и картошка для южанина!

Куда пропал омуль?

Представитель рыболовецкого колхоза «Арктика» из Булуна Анатолий Никитин выразил несогласие с тем, что некоторые участники встречи усомнились в улучшении деятельности рыбохозяйства. «Утверждаю, что наши люди живут гораздо лучше, чем другие села и общины, -- говорил он. – Да, конечно, есть трудности, например, стало меньше омуля. Думаю, что нужно обратить внимание на незаконный вылов рыбы, составляющей до сорока процентов от всего учтенного улова на северах» Правда, ему напомнили, что в 2016 году хозяйство освоило лишь 36 процентов выделенной им квоты… Кстати, обеспокоенность снижением вылова омуля в прошлом году выразила и опытный ихтиолог Татьяна Корнилова, старший преподаватель Якутской сельхозакакдемии.

- Рано говорить, что в низовьях Лены стало меньше омуля, - сказала директор предприятия «Якутрыбвод» Лена Сивцева. – Да, при плане 200 тонн выловлено лишь 62 тонны. Может в этом повлияли и организационные вопросы, проще говоря, слабая работа на местах? Конечно, мы изучаем рыбные запасы и стараемся помогать общинам. Как всегда эмоционально выступил депутат Владимир Членов: «В Аллаихе было заседание правительства, где люди живут только за счет рыбы. А в детсадах и школах нет рыбы! Уволить надо федеральных чиновников, которые так относятся к нашим проблемам. В Арктике нет ни одного нормального рыбного хозяйства. Последний рыбзавод сожгли в Аллаихе! Представители КМНС должны быть хорошими хозяйственниками. Мало выловить рыбу, надо ее хорошо сохранить, переработать, продать и получить прибыль!»

В заключительном слове первый заместитель председателя Госсобрания Анатолий Добрянцев напомнил, что чуть более 2000 человек кочуют и занимаются традиционными отраслями Севера, и для них рыба это второй хлеб. Он предложил заниматься выловом не только белорыбицы, но и щуки, налима, обеспечивать детские и больничные учреждения на северах свежей рыбой, обучать на местах оформлению документов представителей общин.

Цифры:

97 рыбопромысловых участков отведено для традиционного рыболовства для представителей КМНС

43 участка (9 речных и 34 озерных) закреплено за общинами КМНС

 

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика