Вышло в свет новое издание книги писателя-краеведа Алексея Чикачева «Русские на Индигирке»

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского 11 февраля прошла презентация второго издания книги известного писателя-краеведа, коренного русскоустинца Алексея Гавриловича Чикачева «Русские на Индигирке».

IMG_0713

Книга посвящена интереснейшему феномену, своеобразному заповеднику старинной русской культуры на Крайнем Севере - жизни селения Русское Устье.

Предисловие к книге написал выдающийся русский писатель Валентин Распутин. Алексея Гавриловича и Валентина Григорьевича связывала долгая и трогательная, без малого двадцатилетняя дружба. Великий сибирский писатель познакомился с Чикачёвым в 1988 году, уже побывав в Русском Устье и прикоснувшись к его уникальной "досельной" самобытности. Но, едва встретившись с Алексеем Гавриловичем, сразу понял, что перед ним главный знаток и хранитель культуры индигирских старожилов, человек-клад. Именно поэтому Распутин убедил Чикачёва собрать воедино все его разрозненные краеведческие материалы, благословил на издание первой книги «Русские на Индигирке» и лично написал к ней вступительную статью.

«Автору не нужно вживаться в «досельность» - он происходит из нее, - подчеркивал Валентин Распутин особый «статус» Чикачёва и ценность увидевшей свет книги. - И вслушиваться в странный, на посторонний слух, говор, то ли подпорченный долгой замкнутостью, то ли донесенный в том же звучании из далекого далека, ему не надо: этот звуковой строй жил в нем всегда. Язык, обычаи, верования немало чего из затейливой кружевины жизни своих дедов ему приходилось, вероятно, скорее умерять (боясь, насколько они могут быть интересны читателю), нежели добирать, как все остальным до него. Эту книгу можно сравнить не с удачливым зачерпом прохожего из волшебного родника, а со счастливым выплеском изнутри самого родника».

IMG_0821

Первое издание книги вышло небольшим тиражом в 1990 году под эгидой академии наук. Над новым изданием работал сын Алексея Чикачева – Игорь Чикачев. Он рассказал, что новый историко-этнографический очерк дополняет первое издание. Книга вышла большим тиражом, дополненная яркими иллюстрациями, свежим очерком и более полным словарем диалектного языка русскоустинцев.

В книге представлены уникальные фотографии политического ссыльного эсера Владимира Зензинова, а также авторские фотографии Бориса Дмитриева и Игоря Чикачева из семейного архива.

IMG_0787

IMG_0824

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход в свет нового издания приветствовали известные в республике ученые, писатели, журналисты, депутаты и общественные деятели. С музыкальными поздравлениями выступил ансамбль «Розовая чайка». Под пение Марии Рожиной был исполнен «дошельный танец». Все присутствующие получили в подарок новую книгу в красивой обложке, над которой работала дочь Игоря Алексеевича - Мария Чикачева-Ондар.

 

IMG_0744

IMG_0718

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка

Русское Устье (Русское Жило — старинное название) — село, расположенное в низовьях реки Индигирки при впадении в неё речки Шамановки Аллаиховского района.

По преданиям жителей села, Русское Устье было основано в конце 16 века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого (предположительно около 1570 года), бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного. Однако первое упоминание о селе относится к 1638 году, именно в этом году казацкий отряд под руководством тобольского казака Ивана Реброва открыл морской путь на Индигирку и построил в низовьях реки два острожка. Август 1638 года считается датой основания села.

Русское Устье — своеобразный заповедник старинной северо-русской культуры. Здесь вдали от торговых путей законсервировался северно-великорусский язык XVI века. Имеются несколько версий происхождения русскоустьинцев. Одна из них — новгородцы, бежавшие от опричнины. Другая — потомки казаков и промышленных людей. Третья — переселенцы из города Зашиверска, ликвидированного царским указом в 1805 году. Скорее всего надо иметь в виду все три версии, которые не исключают друг друга. До сих пор сами русскоустьинцы делят свои фамилии на категории: «досельные» — это первопоселенцы (Киселёвы, Шкулёвы, Чихачёвы и др.), «казаки» (Солдатовы, Кочевщиковы), «крестьяне» (Портнягины), «верховские» — то есть прибывшие с верховьев Индигирки (Банщиковы).

 

Фото Марии Чикачевой-Ондар

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Мудрена Русь – Матерь дальняя

Старинные люди у холодного океана

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика