Два года прошло с тех пор, как в Якутии был организован Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики в целях реализации государственной политики в сфере развития арктических и северных территорий, а также традиционных отраслей Севера, организации и регулирования рыболовства. Председателем госкомитета является Алексей Киселев.
Алексей Васильевич, расскажите, как Госкомитет решает поставленные задачи?
- При создании Госкомитета были поставлены задачи по развитию северных территорий, традиционных отраслей и рыболовного комплекса. И общая задача, это межотраслевая координация по исполнению комплексной программы РС(Я) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов РС(Я) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В этой программе участвуют около 20 министерств и ведомств, и ГоскомАрктики координирует исполнение этой программы. Финансирование Комплексной программы идет как с федерального бюджета, так и с республиканского, кроме того есть внебюджетное финансирование и финансирование муниципальных образований.
Традиционные отрасли
Справка
Всего оленеводством в республике занимаются 110 оленеводческих хозяйств, в том числе 41 родовая община. В оленеводстве занято 1844 человек: 1449 – оленеводов и 395 – чумработников. Численность оленей во всех категориях хозяйств составляет 169 723 голов. Поставлено товарного поголовья оленей в оленеводческие хозяйства республики в количестве 1189 голов оленей 7 оленеводческим хозяйствам республики. В 2016 году из федерального бюджета на наращивание поголовья северных оленей всего выделено 42,5 млн.рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 705 млн.рублей. Субсидии за увеличение поголовья оленей получили 29 оленеводческих хозяйств 11 муниципальных образований из 21, занимающихся оленеводством. Размер субсидии на 1 голову составила 503 рубля.
Что происходит в традиционных отраслях у нас в республике?
- По части развития традиционных отраслей есть проблемы. Первое, это снижение поголовья оленей. Если на 1 января 2015 года численность оленей было 165 тысяч, то на 1 января 2016 года оленей составляет 156 тысяч, т.е. на 9 тысяч меньше. Основная причина сокращения оленей – это травеж оленей хищниками. Волки окончательно досаждают, увеличилось их численность. За прошлый год было уничтожено около 700 волков, и в этом году, думаю, будет не меньше. По нашей линии в бюджете заложено 5 млн. рублей. Мы организуем бригады волчатников при оленеводческих стадах. Кроме волков, участились случаи нападения медведей, особенно весной. Вторая проблема – кадровая. Сегодня мало кто не хочет идти в оленеводство. И это понятно, тяжелые условия труда, низкая заработная плата, нехватка ветеринаров и зоотехников в оленеводческих хозяйствах и т.д.
Какова заработная плата оленевода? Что делается Комитетом по созданию условий безопасности работы и быта оленеводов?
- Мы выделяем субсидии на создание условий труда, но фактически эта субсидия получается как заработная плата. Если в 2015 году выделено на создание условий труда 388 млн.рублей, то в 2016 году было выделено 467 млн.рублей. Глава республики поставил задачу, чтобы довести начисления до 20 тысяч рублей, мы эту задачу выполняем. В 2016 году зарплата в среднем составила 21 402 рубля, но на руки, наверное, получают 16 тысяч. Кроме того, у нас рекомендации ко всем улусам, чтобы они софинасировали это субсидирование и многие районы это поддерживают, такие как Оленекский, Анабарский, Усть-Янский. Но есть улусы, которые недостаточно софинансируют, и там зарплата, конечно, маленькая. В тех улусах, где есть товарное производство, где можно забивать оленей, например, в Нижнеколымском, Усть-Янском, там за счет забоя, зарплата оленевода выше. Но все равно не сказать, что это такая высокая зарплата, чтобы удовлетворить наших оленеводов.
Также есть субсидии на товарно-материальные ценности, где выделаются деньги на платочный материал, на спецодежду, радиостанции, спутниковые телефоны. Мы хотим внедрить новую методику по оплате труда. Сегодня идет финансирование исходя из фактически работающих оленеводов, например, в тундровой зоне по стандарту на стадо в 1200 голов должно работать 13 оленеводов. Но если в стаде работает 10 человек, то и субсидию выделяется на 10 человек независимо от того каков будет результат их работы, сохранят ли они оленей, увеличат ли поголовье. Сейчас мы внедряем методику на увеличение и сохранность поголовья, чтобы людей стимулировать на прибавку к зарплате.
Как внедряются современные технологии в оленеводство?
- В нашей республике в этом деле самый продвинутый Оленекский район. Там есть руководитель МУП «Оленекский» Марина Христофоровна Николаева, они применяют ошейники, чипирование. В 2013 году у них большое стадо увели дикие олени, а за счет чипов они узнали, что их олени оказались в Красноярском крае. Но, к сожалению, эта практика применяется пока только в одном районе. Но, я думаю, это дело времени, в будущем, мы все равно придет к этому.
Охотничье хозяйство
Справка
В республике ведут деятельность, связанную с охотничьим хозяйством 372 предприятий, за которыми закреплено 464 охотничьих участков, из них 217 хозяйство являются объединения коренных малочисленных народов Севера, 155 сельскохозяйственные товаропроизводители, индивидуальные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. Закреплено более 132 046 тыс. га охотничьих угодий. В охотничьем хозяйстве республики занято около 2000 охотников.
Рыбохозяйственный комплекс
Справка
В Якутии объем добычи рыбы в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в 2016 году составил 292,25 тонн. Официально установленный объем лимитов по всем видам рыб составляет около 425 кг рыбы на человека в год. Промышленным рыболовством занимаются 50 родовых общин из 168 пользователей рыбопромысловых участков в республике.
Каково состояние рыбохозяйственнного комплекса?
- Состояние рыбохозйственного комплекса было, признаться, не в очень хорошем положении. Мы привыкли традиционно хранить рыбу в естественных хранилищах под землей, конечно, пока придет рефрижератор, качество рыбы ухудшается. Сейчас мы ведем большую работу по внедрению шоковой заморозки, устанавливаем холодильники для длительного хранения. В 2015 году у нас были в приоритете арктические улусы, где устанавливали все это оборудование. В этом году мы снабжаем рыбопромысловые базы. Я думаю, качество нашей рыбы со времени улучшается, благодаря этим действиям.
За летний период навигации в этом году привезли в столицу республики всего 780 тонн рыбы. По итогам второго этапа летней путины объем вывоза рыбы из 7 арктических районов Якутии составил 340 тонн, это меньше, чем прошлый сезон. Уменьшение объемов связано с тем, что во время летней путины в низовьях реки Лена резко поднялся уровень воды, из-за чего рыба ушла и рыбаки не смогли выполнить плановые задания.
На рефрижераторах в столицу республики доставлен в основном омуль, муксун, нельма. В данное время тонны «живого серебра» после отгрузки распределяются Государственным комитетом по делам Арктики по перерабатывающим предприятиям. Затем уже переработанную продукцию – вкуснейшую рыбу, готовый продукт жители республики могут покупать в продовольственных магазинах в течении года.
Законодательные инициативы вносит Комитет?
- В России не принят закон о любительском рыболовстве. И эта проблема стоит остро. Депутатами Ил Тумэна вносили поправки о потребительском рыболовстве, ведь многие в нашей республике живут за счет рыбы. И эта часть никак не проходит на федеральном уровне. Мы надеемся, что этот закон в 2017 году будет принят, т.к. он все обсуждается с 2011 года.
По закону «О домашнем оленеводстве» - он практически проработан и сейчас ведется согласования со всеми министерствами и ведомствами. Мы в этом году уже хотели защитить его в Ил Тумэне. Но на общественном совете, когда обсуждали этот вопрос, было решено предложить ГоскомАрктики принять Концепцию развития северного домашнего оленеводства Республики Саха (Якутия) до принятия Закона «О северном домашнем оленеводстве» в новой редакции.
Какие есть определенные достижения в работе ГоскомАрктики?
- У нас есть определенные успехи по части модернизации рыбопромыслового комплекса, внедрение новых технологий. Доставляются в хозяйства оборудования шоковой заморозки, холодильные установки, устанавливаются цеха первичной переработки, строятся рыбопромысловые базы. По части традиционных отраслей, например, почти за последние 25 лет до 2015 года не было построено ни одного кораля, оленеводческой базы, изгороди и т.д. В этом направлении есть большие продвижения. Мы также построили новые убойные цеха в Нижнеколымском, и Усть-Янском районах. В Анабарском районе возместили затраты на строительство убойного цеха. С 2002 года был введен мораторий на забой оленей, сейчас ситуация меняется к лучшему. Планируем также строить убойные цеха в Эвено-Бытантайском, возможно в Момском, где количество оленей позволяет вести убой. ГоскомАрктики провел работу по реальным шагам поддержки кочевых семей - установлены субсидии на приобретение 10 важенок каждой молодой семье и будут выделяться до 20 млн. руб. на программу финансирования строительства жилья для кочевых семей.
Сегодня мы стремимся к тому, чтобы северные районы больше представляли товарную продукцию и получали доход от своей деятельности. Мы организуем выставки-ярмарки наших товаропроизводителей в Якутске, они успешно представляют свою продукцию в Москве, на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке.
Ирина Курилова, Илкэн
Читайте также:
ГоскомАрктики обеспечивает оленеводческие хозяйства модульными убойными цехами
ГоскомАрктики РС (Я) проводит ряд мероприятий для рыбохозяйственных предприятий
Состоялось первое заседание Коллегии ГоскомАрктики
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?