В Ил Тумэне обсудили вопросы развития арктических улусов

ilВ парламенте республики 11 ноября состоялся «правительственный час». Речь шла о том, как идет работа по реализации Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

В обсуждении участвовали депутаты Ил Тумэн, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, арктических и северных улусов, а также представители средств массовой информации.

 

Концепция устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2020 года утверждена постановлением Правительства республики в декабре 2007 года. План действий по реализации Концепции утверждён распоряжением Правительства Якутии от 26 мая 2012 г. № 492-р.
«Несмотря на то, что в республике сложилась стройная система взаимодействия законодательной власти и органов исполнительной власти в решении вопросов коренных малочисленных Севера, проблем очень много», – отметил вице-спикер парламента республики Виктор Губарев. Неблагоприятный климат, огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, вечная мерзлота, экологическая уязвимость, высокие издержки производства, транспортные издержки, низкий уровень заработной платы, высокие цены на товары и много других проблем требуют своего решения. По уровню развития производственной и социальной инфраструктуры, по ряду других параметров Арктическая зона республики значительно отстаёт не только от средних показателей по России, но и от показателей многих улусов Якутии. Рассматриваемая Концепции была принята с целью защиты интересов людей, проживающих в Арктике, минимального воздействия на природу и развития экономики с целью улучшения качества жизни населения.
Выступая с отчётом, министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева отметила, что предметом Концепции стали несовершенство федерального законодательства в данной сфере, уровень заработной платы оленеводов, безработица в традиционных отраслях Арктической зоны, сокращение числа детских дошкольных учреждений, высокая заболеваемость в районах Арктики, высокий удельный вес ветхого аварийного жилья в Арктике, вопросы проведения этнологической экспертизы, механизмы проведения этнологического мониторинга в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, демографическое воспроизводство численности коренных народов Севера.
План имеет семь направлений: совершенствование нормативной правовой базы, сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), модернизация и повышение эффективности транспортного и телекоммуникационного обеспечения, развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), повышение уровня жизни и занятости населения, обеспечение доступа населения к качественному образованию и создание условий для улучшения здоровья и демографических показателей. Данные семь направлений включают 53 мероприятия. По каждому мероприятию министерством подготовлен отчёт по исполнению.
Сардана Гурьева сообщила, что в рамках поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока РФ республике выделялись средства из федерального бюджета на строительство общежития для медицинских и фармацевтических работников  в 150-ом квартале города Якутска. «В эти дни в объект запущено тепло, ввод общежития планируется в конце этого года», – сказала она.
В ходе обсуждения председатель постоянного комитета Елена Голомарёва отметила необходимость строительства стационарного жилья для оленеводов. «Заработная плата оленеводов не позволяет им получать жилищные кредиты. В Якутии работает около 2 тысяч оленеводов, из них 200 человек не имеют постоянного места жительства, работают в стаде и постоянно кочуют. По аналогии строительства социальных домов необходимо создать специальную программу по адресному строительству жилья для оленеводов», – предложила она. Елена Христофоровна отметила необходимость создания в каждом северном и арктическом улусе Общественных советов коренных малочисленных народов Севера при улусной администрации. Также подчеркнула необходимость реализации уникального республиканского закона «О Суктуле юкагирского народа (новая редакция)».
Кроме того, Елена Голомарёва обратилась к представителям министерств с призывом включиться в исполнение уникального закона, принятого в Якутии «О кочевой семье». Парламентарий напомнила, что данный закон является комплексным и охватывает все сферы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Также обратилась к председателю Госкомитета Якутии по делам Арктики Алексею Киселёву не допустить банкротства МУП «Булунское» села Кюсюр Булунского улуса.
Отвечая на вопрос вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева о повышении эффективности телекоммуникационного обеспечения в арктических улусах, министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов отметил, что население ставило задачу обеспечения мощного радиовещания. «Этот вопрос нам удалось решить. С середины этого года вещание ведётся, к осени вывели передатчики на полную мощность. В итоге практически заброшенный объект сегодня функционирует, и северные улусы охвачены 10-часовым вещанием», – сказал министр. По его словам сегодня сотовой связью обеспечиваются все населённые пункты, в которых проживает более 200 человек. В 2016 году министерство завершает мероприятия по обеспечению сотовой связью населённых пунктов, в которых проживают от 100 до 200 человек. Так, связью МТС обеспечены Чкалов Аллаиховского улуса и Уяндино Усть-Янского улуса. До конца года будут обеспечены ещё семь населённых пунктов в Аллаиховском, Верхоянском, Момском и Усть-Янском районах.
По доступу в Интернет Александр Борисов отметил, что решена главная проблема по дефициту спутниковых ресурсов. В настоящее время общее количество населённых пунктов в Якутии, имеющих узлы доступа в Интернет, составляет 426, в том числе в 13-и арктических и северных районах – 89 населённых пунктов. При этом доля населения, имеющего возможность доступа в Интернет, составляет всего 97% от общей численности населения республики и 99,5% в арктических и северных улусах. «Интернет на самом деле есть везде, но пока ещё дорогой. Над удешевлением мы работаем. Кроме того, выдали субсидию в виде гранта для одного государственно-унитарного предприятия, которое до конца года в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и на территориях арктических и северных улусов установит Интернет-оборудование с WiFi-сетью с неплохой скоростью Интернета», – сообщил министр.
Народный депутат республики Дмитрий Саввин выступил с предложением Счётной палате Якутии провести проверку по исполнению II этапа Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Также обратил внимание на качество объектов, строящихся в Арктике, в частности, рассказал о провале большого моста между Хандыгой и Тополиным. Представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства республики пояснил, что «пролёт упал, так как не выдержал грузоподъёмность проезжающей техники, но мост отремонтирован».
От Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ряд вопросов о мероприятиях по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера, о недопущении закрытия преподавания эвенкийского языка в селе Иенгра Алданского района, о включении проведения Игр детей Арктики в календарь республиканских спортивных мероприятий, о планах по этнокультурному возрождению задала народный депутат республики второго созыва, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, Августа Марфусалова.
На вопросы участников кроме вышеуказанных министров также ответили министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, первый заместитель министра образования республики Эдуард Кондратьев, заместитель министра культуры и духовного развития региона Николай Макаров и другие.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
  

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика