История одной картины

13615073_10202114146252147_3521205045367973951_nВ музее истории и культуры народов Севера не так давно прошло одно интересное мероприятие – ретроспектива картины «Мелодия тундры» члена Союза художников РС(Я) Зои Аммосовой. Гости вечера не только стали первыми зрителями одной из последних работ художника Аммосовой, но и смогли задавать автору вопросы.

«Мелодия тундры» кисти Зои Аммосовой – интересная, яркая работа с пронизывающей воздушной перспективой. На фоне бескрайней колымской тундры с атрибутами снаряжения оленевода – на переднем плане главный герой. Главным героем «Мелодии тундры» является Макар Курилов, славный представитель северных народов, патриот родного края, поэт, мелодист, ранее не один десяток лет отработавший в оленеводстве, ныне он руководитель этно-группы «Хальерха».

Художнику с убедительной точностью удалось запечатлеть момент творческого вдохновения своего героя. Зоя Аммосова рассказала о поиске образа героя, о многочисленных деталях в написании полотна, как вообще проходила работа над картиной, ответила на многочисленные вопросы. На вопрос «Почему именно Макар Курилов был выбран в качестве главного героя?» автор картины ответила, что Макар Курилов – уникальная личность, находящаяся в постоянном творческом поиске. Он – патриот чукотского и юкагирского народов, песня на его стихи и музыку заслуженно стала гимном села Колымское. Зоя Аммосова также поведала, что над картиной она работала вместе со своим героем. Вместе искали необходимые атрибуты – бинокль, чайник, гитару. Посох изготовил сам Макар Курилов, специально для этого нашел тальник и сделал посох, соответствующий национальным требованиям и особенностям (посох должен быть с национальным орнаментом, с легким изгибом). Картина писалась с натуры, работали на улице в морозную погоду. И самым интересным, пожалуй, было то, что в период работы сам герой не видел картины (!), увидел только готовый вариант.

Зоя Аммосова также поделилась своими творческими планами. В 2015 году в Якутске в музее имени Габышева у Зои Аммосовой прошла персональная выставка. В Черском персональная выставка запланирована на 2017 год. А не так давно Зоя Серафимовна Аммосова приняла участие в республиканской юбилейной выставке Членов Союза художников РС(Я), и ее картина «Мелодия тундры» получила высокую оценку и коллег по цеху, и посетителей выставки.

Вызвал интерес гостей вечера и просмотр видеофильма «Оленевод Афоня не хочет больше быть оленеводом», подаренный музею путешественником из Чехии Мартином Рузовым. Съемки фильма проходили на острове Четырехстолбовом в 2002 году.

В Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера также экспонируются передвижные выставки, среди которых – «Прощание с полярной ночью» с работами художника Юрия Луцкого и нижнеколымских фотолюбителей Любови Тишиной, Марии Чабуркиной, Ларисы Габайдуллиной. Интересны другие выставки и мероприятия: «Трапеза кочевника», «Здоровый образ жизни», «Галерея одной ночи», селфи с музейными экспонатами.

 

Ирина КВЯТКОВСКАЯ, Колымская правда

 

Читайте также:

Макар Курилов: Я не артист, просто хочу передать песней то, что я чувствую

 

Официальный информационный интернет-портал Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия)