К 110-летию Тэки Одулока

4_o30 мая в Историческом зале Национальной библиотеки Совет старейшин юкагирского народа, Ассоциация юкагиров РС(Я) и Сектор литературы народов Севера Национальной библиотеки провели круглый стол, посвященный 110-летию Николая Ивановича Спиридонова - Тэки Одулока.

Мероприятие открыла О.И. Афанасьева, зам. директора Национальной библиотеки.

С докладами о жизни и творчестве Тэки Одулока выступили В.С. Акимова, к.и.н., Ю.Г. Хазанкович, д.ф.н., и Г.Н. Курилов - Улуро Адо, д.ф.н.

Своими размышлениями и впечатлениями о творчестве, о значении Тэки Одулока для якутской литературы поделились народные писатели Якутии А.В. Кривошапкин, президент АКМНС РС(Я), Н.И. Харлампьева, И.В. Мигалкин.

Интересным было предложение П.Е. Прокопьевой, к.п.н., зав. сектором палеоазиатской филологии ИГИиПМНС СО РАН, о дальнейшей работе по переводу на юкагирский язык повести "Жизнь Имтеургина старшего". В.И. Шадрин, вице-президент АКМНС РС(Я), рассказал о работе, проводимой сейчас по сохранению памяти Тэки Одулока.

63065_nНиколай Иванович Спиридонов (Тэки Одулок), первый ученый из числа представителей народов Севера, общественный деятель, основоположник юкагирской литературы, родился 22 мая 1906 г. недалеко от юкагирского стойбища Нелемное, находящегося на берегу реки Ясачная.

Еще в детстве родители вынуждены были отдать его в услужение чужим людям, чтобы он не умер с голоду. С установлением Советской власти на Колыме Николай присоединяется к большевикам и в 1921 г. вступает в комсомол. Его направляют в Якутск на учебу. В 1924 г. он приезжает в Якутск, где поступает учиться в советско-партийную школу. В 1925 г. Спиридонов вступает в партию и получает направление на учебу в Ленинградский университет. Здесь он занимается под руководством известного ученого, этнографа и исследователя Севера В.Богораз-Тана. Кроме специальных предметов, он изучал иностранные языки, посещал курсы по радиотехнике, увлекался высшей математикой и фотографией. Здесь в Ленинграде он принял активное участие в работе Комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК. После 2 курса Николай Спиридонов по заданию Комитета Севера едет в составе экспедиции на Колыму и Чукотку, где собирает материалы для своих будущих работ.

148308_nВо время учебы он постоянно ставит вопросы, связанные с жизнью своего малочисленного народа – публикует статьи по злободневным вопросам, направляет свои предложения по решению проблем в различные инстанции. По заданию своих преподавателей Николай составляет наброски юкагирско-русского и эвенско-русского словарей, пишет словарные статьи в Большую Советскую энциклопедию, ставшее популярным очерк о своей поездке на родину «На Крайнем Севере» и интереснейшее историко-этнографическое исследование «Одулы (юкагиры) Колымского округа».

В 1931 г. Тэки Одулок заканчивает этнографическое отделение университета и поступает в аспирантуру Института народов Севера по специальности «экономическая география». Тогда же он едет на Чукотку в составе организационного комитета Дальневосточного крайисполкома для создания Чукотского национального округа. Здесь он около 7 месяцев жил среди чукчей, побывал на реке Анадырь, в бухтах Провидения и Лаврентия, в других стойбищах аборигенов. Николай Спиридонов выполнял задания комитета, вел культурно-просветительскую работу среди туземцев.

619_nОкончив аспирантуру, в мае 1934 г. Тэки Одулок успешно защищает диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатации юкагиров в дореволюционное время». В 1934–1936 гг. работает секретарем Аяно-Майского райкома партии, заведующим национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей СССР.

В 1936 г. Спиридонов возвращается в Ленинград для защиты докторской диссертации. По словам его жены Ольги Николаевны, он защитил диссертацию, однако документы, подтверждающие это, были утеряны. С июня 1936 г. работал в Ленинградском отделении Союза писателей сотрудником Детгиза.

В СССР со второй половины 30-х годов начались массовые сталинские репрессии. В 1937 г. Тэки Одулок и еще 9 известных ученых североведов - сотрудников Института Севера были арестованы по обвинению в разведывательной деятельности в пользу Японии. Тэки Одулок и другие участники судебного процесса были расстреляны по приговору суда 17 марта 1938 г. Посмертно реабилитирован в 1955 г.

Судьба Тэки Одулока трагична, он прожил неполных 32 года, однако за это недолгое время успел показать себя как талантливый писатель и ученый, исследователь Севера, общественный деятель. Опубликовал ряд научных и художественных работ, в т.ч. «На Крайнем Севере», «Одулы (юкагиры) Колымского округа», статьи в первом издании Большой Советской Энциклопедии - «Юкагиры», «Юкагирский язык», статьи в периодической печати.

Под впечатлением поездки на Чукотку в 1934 г. им было написано самое известное произведение – повесть «Жизнь Имтеургина-старшего», в котором он рассказал о жизни чукчей в царской России. Книга была удостоена специальной премии как одно из лучших детских произведений года, комиссию возглавлял известный писатель Максим Горький. Книга выдержала три издания при жизни автора, издавалась за рубежом - Англии, Франции, Чехословакии, Польше, Литве и т.д. Таким образом, Тэки Одулок стал первым северянином, чьи произведения стали известны зарубежному издателю.

В своих научных и художественных работах Тэки Одулок стремился привлечь внимание к своему родному народу, который к началу ХХ в. оказался на грани вымирания и насчитывал всего несколько сотен человек. Он показывал трагическую судьбу юкагиров, говорил об их крайне низком уровне жизни по сравнению с другими окружающими этносами. Он предлагал принять срочные меры по переводу юкагиров к оседлому образу жизни, для чего считал необходимым организовать совхозы, оленеводческие колхозы, развивать новые отрасли и создавать культурно-просветительские базы со школами, медицинским обслуживанием, библиотеками и т.д., оказывать помощь аборигенам в создании рентабельных хозяйств. Он был одним из тех, кто в то время предлагал создавать резервации для туземцев для их постепенного перехода к новому укладу жизни. Для юкагирского народа Спиридонов предложил создать Юкагиро-Чуванский район, а также предоставить ему должность уполномоченного в этом районе. Он предлагал собрать тундренных и лесных юкагиров, а также родственных им чуванцев и переселить на реку Омолон, на естественную границу между тундровой и лесной зоной.

Память о славном сыне юкагирского народа живет до сих пор. Его имя носят улицы с. Нелемное, п. Зырянка и г. Якутска, община верхнеколымских юкагиров, юкагирская национальная школа, находящаяся на родине писателя в селе Нелемное Верхнеколымского улуса, пароходы под его именем бороздят просторы Лены и Колымы.

 

Вячеслав Шадрин

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика