Расстрел оленей в Тикси: Виноваты оленеводы?

[ A+ ] /[ A- ]

Стали известны подробности нашумевшей стрельбы по оленям в Тикси. В частности, поступило предписание о привлечении к ответственности самих оленеводов за халатное отношение к обязанностям. Об этом стало известно в ходе выездного заседания рабочей комиссии по депутатскому расследованию.

Руководитель предприятия «Булунское» Лена Баишева пояснила, что в ту ночь олени в поисках ягеля отошли от палаток на расстояние более трех километров, поэтому оленеводы не слышали выстрелов. По ее словам, на самом деле расстреляны 25 животных, ранены пять. Напомним, ранее говорилось, что убиты 19, ранены 11 оленей.

Жители района назвали факт расстрела домашних оленей циничным убийством. «Этот расстрел поверг нас в шок. На второй-третий день весь район знал имена и фамилии тех, кто совершил это преступление. Меня возмущает, что виноватыми делают оленеводов из-за того, что они не услышали выстрелов на расстоянии четырех километров. Я сама дочь оленевода и знаю, что первые три-четыре года идет обучение оленей. Нас всех возмущает, что Лену Баишеву заставляют требовать возмещения ущерба по минимальной стоимости», — сказала депутат райсовета Галина Стручкова и предложила создать группу, которая бы пересчитала сумму возмещения в сторону увеличения.

Зампред Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев отметил, что рабочая группа парламента Якутии продолжит свою работу. «Подчеркну, что к оленеводам не должно быть никаких вопросов. Но те, кто целился в оленей и нажимал на курок, от ответственности не уйдут. Мы сделаем всё для того, чтобы ускорить следствие и довести его до логического конца», — подчеркнул он.

Зампрокурора Булунского района Раиса Кислицына в свою очередь сообщила, что уголовное дело возбуждено 8 апреля, назначены ветеринарные экспертизы, проведен ряд баллистических и других экспертиз предметов, найденных на месте преступления.

«Обвинение будет предъявлено после поступления результатов экспертиз. Двое подозреваемых в совершении преступления изъявили желание возместить ущерб», — сообщила она.

Организатор слета оленеводов, для участия в котором приехали из Кюсюра оленеводы МУП «Булунское», высказала мнение, что злоумышленники шли на преступление преднамеренно, зная, что там находятся домашние олени. «Если бы это произошло, например, 27 марта, когда оленеводы только приехали, можно было подумать, что они перепутали оленей с дикими. Но это не так. К 6 апреля все жители знали, в какой местности стоят те или иные оленеводы», — заявила она.

 

Источник: ЯСИА

 

Читайте также:

Андрей Кривошапкин: “Простите нас, святые олени…”

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика