«Оленеводы мира» соберутся в Черском

45659В Арктическом колледже народов Севера, который базируется в поселке Черский на северо-востоке Якутии, в середине октября в будет проходить международный семинар по оленеводству. Участие в нем будет принимать международная Ассоциация «Оленеводы мира». Приедут оленеводы из Норвегии, будут гости из Якутии, в частности оленеводы села Тополиное, где открыта группа Арктического колледжа. Семинар будет посвящён вопросам дальнейшего развития арктического оленеводства.

Об этом рассказал побывавший в Черском вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), председатель Совета старейшин юкагирского народа Якутии Вячеслав Шадрин.

Другие мероприятия состоятся весной следующего года. В марте в Якутске, в рамках Дней Арктики, пройдёт V съезд юкагиров.

Это будет форум не только юкагиров Якутии, но и всей России. Участники обсудят насущные вопросы, поднимут проблемы, обсудят результаты за минувшие годы, наметят планы и задачи на перспективу. Вопросов много, проблем много, и касаются они в той или иной степени не только самого этноса, но и региона в целом.

Например, есть Программа развития арктических районов. В какой степени она выполняется?«Радует, что не так давно при Главе республики проходил Совет по Арктике и он потребовал восстановить все ранее секвестированные позиции по арктическим районам, чтобы они были обязательно реализованы и проведены. Многие говорят: Год Арктики прошёл, а где результат?! Как раз одним из результатов и является Программа социально-экономического развития арктических районов. Я считаю, что благодаря программе мы можем отследить реальное исполнение планов. Раньше эти мероприятия шли по разным ведомствам и чаще всего страдали арктические районы. Сейчас мы можем более чётко отслеживать ситуацию, и более чётко отстаивать интересы населения», – говорит Вячеслав Шадрин.

Другой момент — река Колыма. «Мы ещё в 90-е годы говорили о возможном вреде каскада Колымских ГЭС. Было достаточно мощное общественное движение. Но ГЭС были запущены. Последние три года мы наблюдаем, как затопляется низменная часть Среднеколымска. Изменился водный режим. Мы постоянно находимся на острие ножа: будет ли нормально осуществлён завоз грузов или нет. Мне могут возразить — это природные факторы. Но они усугубились поле ввода второй ГЭС. Когда мы пытались поставить этот вопрос на съезде народов Севера в Москве, нам ответили — это ваши ничем не обоснованные фантазии. Мы сейчас пытаемся инициировать вопрос широкомасштабных научных исследований, результаты которых дали бы нам возможность оперировать конкретными данными. Ведь все прекрасно понимают, что не из-за чего, так просто, режим реки не поменялся бы», - полагает председатель Совета старейшин юкагирского народа Якутии.

В начале апреля в селе Колымское состоится II съезд чукчей Якутии. В селе очень сложная ситуация: постоянная чехарда со сменой глав села привела к тому, что многие мероприятия программы развития, принятые на первом съезде практически провалены. «Съезд чукчей — это большое и важное мероприятие, готовиться к нему нужно уже сейчас. Он должен привлечь внимание республиканских и местных властей, и прежде всего самих жителей, к вопросам развития Халарчинского наслега и оленеводства. Община «Турваургин» сейчас находится в хорошем положение и добивается хороших результатов, но меня беспокоят внутренние тенденции. Ситуация хотя и стабильная, но довольно шаткая, и в любой момент эти «качели» могут качнуться в ту или другую сторону. За минувшие пять лет незаметно прошла смена поколений. Много стариков-лидеров своих родов ушли из оленеводства, и это может отразиться буквально на всём», – размышляет Вячеслав Шадрин.

В Черском вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера принимал участие в мероприятиях «Куриловской осени». В эти дни Семёну Курилову исполнилось бы 80 лет... «Мы отдали дань памяти великому юкагирскому писателю, который фактически возродил юкагирский народ. В 70-х годах XX века многие говорили о некоторых малых народах, что их уже нет. Говорили это и о юкагирах. Роман Семёна Курилова «Ханидо и Халерха» буквально всколыхнул всю общественность, и в этом одно из его значений. Он стал толчком для юкагиров для восстановления своего самосознания, своей самоидентичности», - напомнил гость Черского.

Источник: SakhaNews

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика