ГАЛИНА КЭПТУКЭ: Шанс сохранить язык есть всегда!

[ A+ ] /[ A- ]

keptukeМы берем интервью у Галины Ивановны Варламовой - Кэптукэ. Ее не надо представлять, Галина Ивановна заслуженно добилась успехов как в научной сфере, став доктором наук и будучи автором ряда научных книг по фольклору, истории и культуре эвенков, так и в творчестве, являясь автором произведений на эвенкийском и русском языках.

Специально лишь отметим, что Галина Кэптукэ вошла в список 100 самых цитируемых ученых России по данным РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) в области литературы, литературоведения и устного народного творчества.

В списке, опубликованном на сайте http://dissertation-info.ru/эвенкийская писательница, прозаик, научный деятель Г. И. Варламова-Кэптукэ числится под 79 номером, также указано, что в 21 публикации упоминается 114 цитат. А ее повесть «Маленькая Америка» наряду с другими трудами именитых писателей вошла в список «100 произведений писателей Якутии, рекомендуемых для чтения».

- Галина Ивановна, мевандукви синэвэ омакта книганнюн мэндудем, аява, кутува эетчем! Сперва хотелось бы поздравить с выходом Вашей новой книги "Обрядовая поэзия и песни эвенков". Мы уже писали об этом в нашей газете, это значительный вклад в сохранение эвенкийской культуры, как, впрочем, и все Ваши предыдущие труды.

- Спасибо за поздравление. Эта книга не только и не столько для научного сообщества, сколько для самих эвенков, чтобы они не забывали и берегли свое наследие, развивали нашу уникальную культуру. Хочу пожелать, чтобы этой книгой пользовались эвенки всех возрастов и использовали опубликованные в ней знаний в современной жизни.

- Не зря в самом начале мной использована фраза из озвученного Вами и подготовленного Александром Варламовым мобильного приложения для Android эвенкийско-русского разговорника. В газете мы отмечали не раз, что в сообществе социальной сети ВКонтакте вовсю в ходу фразы из этого самоучителя, редкий молодой эвенк-учестник данной группы не установил еще в телефон это приложение. Как вы думаете, в таком свете есть у нашего родного языка шанс на восстановление утраченных позиций?

- Подобный шанс есть всегда, он дается Небом-Буга любой исчезающей культуре, но это зависит от самосознания сообщества людей, которой принадлежит данная культура. Если молодые эвенки в своей массе по-настоящему осознают себя эвенками - единым народом, то вероятность сохранения и развития языка велика. Поясню данный тезис - наш народ на протяжении тысячелетий сумел донести до нас весь культурный комплекс, используя всего лишь устную форму. Сейчас мы с вами имеем не только печатные издания и письменность, но и совершенно новые, революционные средства коммуникации - компьютеры, интернет. Новое время дает нам новые возможности для развития. Это нужно активно и системно использовать, что может привести к появлению совершенно новых форм этнической культуры: современной музыки, литературы, искусства и пр.

- Что на Ваш взгляд необходимо еще сделать для сохранения языков северных народов, ведь ситуация в принципе одинаковая у всех народов? Государство реализует множество программ по различным министерствам и ведомствам, осваиваются значительные суммы денег, но прогресса в этом отношении, к сожалению, не видно.

- С одной стороны мы сами во многом небрежно относимся к своей культуре, языку и используем возможности государственной поддержки недостаточно. С другой стороны, тот объем финансирования, который выделяется на сохранение и развитие этнокультуры коренных малочисленных народов крайне мал. Для примера - сравните скромные 150 тыс. руб., которые удается получить посредством грантов и обращения к спонсорам на проведение эвенкийского республиканского праздника Бакалдын с расходами на празднование Ысыахов.

- Вы наверняка знакомы с методикой "Языковое гнездо", имеющей успешный опыт в Австралии, Новой Зеландии, Скандинавских странах. Возможно ли ее внедрение у нас?

- Спасибо за вопрос. Действительно, использование подобной методики для сохранения исчезающих языков весьма и весьма актуально. Это без сомнения эффективная методика и ее применение в любом случае оправдано. В данном случае не стоит рассматривать этот метод как направленный лишь на сохранение языка - не менее важную роль играет и этническое воспитание, когда ребенок имеет возможность получить знания о культуре своего народа с самого раннего возраста. Озвученная вами идея витает в наших умах довольно давно, но она требует существенной финансовой подпитки, коей у нас с вами нет, как и, к сожалению, должной поддержки государства.

- Как бы Вы отнеслись к идее создания пригородного поселка для эвенков и эвенов с детским садом и начальной школой, где была б внедрена такая методика?

- Я бы отнеслась к такой идее с большим пониманием и энтузиазмом. Более того, я бы с удовольствием приняла в нем активное участие, чтобы передавать нашему подрастающему поколению свои знания. Скажу более - подобный проект на сегодняшний реален только в Якутске, где сосредоточен основной научный, педагогический и творческий потенциал эвенков России, да и мира. Уверена, этот проект имел бы большой успех и несмоненно был бы эффективен.

- Не сомневаюсь, что вопрос сохранения языка для Вас, стоит на первом месте. Но кроме науки Вы также занимаетесь творчеством - являетесь членом Союза писателей РС(Я) и России, Ваши произведения известны за пределами Якутии и Эвэды Буга (регионов, где живут эвенки). Какие у Вас творческие планы?

- Если творческий человек говорит вам о своих творческих планах, можете ему не верить, ведь творчество творится не по плану, а по вдохновению. Творческое вдохновение приходит под воздействием какого-либо стимула - эмоционального состояния, общения, воспоминаний... К примеру, не так давно мы занимались разработкой детского обучающего пособия по эвенкийскому языку "Дылгани Азбука" (Говорящая Азбука), в процессе чего я с удивлением обнаружила великий дефицит стихов для детей на эвенкийском языке. Раньше я не считала себя поэтом, но в меру возможностей предприняла попытку восполнить данный пробел, оценку которой дадут эвенки.

- Вы стояли у истоков праздника Бакалдын 25 лет назад. В этом году вы вновь побывали на празднике, какие изменения бросаются в первую очередь? Какие из Ваших задумок не свершились в праздновании встречи лета?

- Радует большое число и активность молодежи. Их начинания необходимо поддерживать и направлять их энтузиазм на благое дело по развитию эвенкийского языка и культуры. По поводу задумок - то, что не свершилось, никогда не поздно осуществить, ведь мы все еще сильный народ.

- У нас не было вопросов именно про молодежь, но вы в каждом своем ответе делаете акцент на молодежи, ее воспитании. Ваши пожелания нашим читателям и особенно молодежи.

- Всегда осознавать себя частью народа. Не ждать, что кто-то что-то сделает для вас. Нужно ставить перед собой самые большие цели и последовательно их достигать.

Аят бидегэт, hавладедингат. Бинивэр аятмар одингат!

- Спасибо, Галина Ивановна за подробные ответы. Желаем Вам еще творческих успехов, чтоб вместе мы пришли к той общей цели, и Ваша работа направляет нас в этом пути!

Андрей Исаков, газета "Илкэн"
Фото автора

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика