Главные приоритеты северного отдела
После реорганизации Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) в Департамент по делам народов РС(Я) в 2011 году сменился состав его работников, в том числе перемены произошли и в отделе коренных малочисленных народов Севера.
Отдел под руководством Татьяны Мостаховой взял курс на более тесную работу с общинами и общественными организациями коренных народов. Сейчас отдел возглавляет Любовь Христофорова, и мы задали ей несколько вопросов в преддверии Международного дня коренных народов.
Общинам нужна юридическая помощь
– Любовь Викторовна, чем «живет» сегодня ваш отдел?
– Самый основной наш вопрос – это упорядочивание работы с общинами КМНС. Когда мы вплотную этим занялись, очень удивились. В отчетах числилась одна цифра количества общин, управление Министерства юстиции РФ по Якутии нам показало другую цифру. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, многие общины, из числа созданных в 90-ые годы, в силу сложившихся обстоятельств были вынуждены перерегистрироваться в СХПК или ПК. В некоторых районах общины перерегистрировались в ООО, АО, МУП и прочие правовые формы. Во-вторых, большое количество общин не отчитывались ни в минюсте, ни в налоговых органах, ни где бы то еще, и были закрыты соответствующими органами. Хотя сами продолжали исправно пасти оленей или охотится на «своей» территории.
Мы начали сотрудничать с территориальным управлением Министерства юстиции России в части обмена информацией, составили базу данных. Тем, кто изъявил желание зарегистрировать общину мы оказываем юридическую помощь. Кроме того совместно с Ассоциацией КМНС РС(Я) и управлением Минюста департамент провел несколько семинаров для общин. В итоге была составлена модель устава общины, образец протокола общего собрания, которые сейчас размещены на сайте управления в качестве образца.
Отмечу, что по количеству общин лидируют южные районы Якутии, например, в Нерюнгри осуществляют традиционную деятельность 28 общин, чуть меньше в Алданском районе. А вот на Севере общин гораздо меньше. В Эвено-Бытантайском районе вообще нет ни одной – оленеводством занимается ООО, хотя работники считают, что работают в общине.
Будущее за ТТП
– Мы знаем, что большой упор в своей работе департамент делает на создание территорий традиционного природопользования. Руководство республики, осознавая значение традиционных отраслей для сохранения культуры северных народов, рекомендовало создавать такие территории и всячески содействует этой планомерной работе. Так в 2014 году в ходе внесения изменений в республиканский закон о территорриях традиционного природопользования было подготовлено специальное распоряжение Правительства РС(Я) об образовании межведомственной рабочей группы под руководством П.Н. Алексеева, первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) для подготовки проектов нормативных актов по всем вопросам территорий традиционного природопользования.
– Раньше созданием ТТП занимались наши главы наслегов, такие как Дмитрий Марфусалов, Арсентий Николаев, или такие общественники, энтузиасты, как Анатолий Лебедев. Сейчас департамент взялся за содействие и координацию работы по созданию ТТП, нами внесены предложения по изменению республиканского закона «О территориях традиционного природопользования». Сейчас идет работа по внесению изменений в действующее постановление о территориях традиционного природопользования.
Анаталий Лебедев зарекомендовал себя с лучшей стороны именно как практик, на его счету Силенняхская, Ламынхинская и Оленекская ТТП, он стоял у истоков создания ТТП в Иенгре. И то, что Анатолий Захарович теперь работает в нашем отделе, и координирует, в том числе, этот вопрос, логично.
Без регистрации нет субсидии
– Да, нашим читателям знакома работа Анатолия Лебедева еще по Союзу общин «Орон» Нерюнгринского района, опытом которой он неоднократно делился на страницах нашей газеты, также мы размещали интервью с ним и по поводу создания территорий традиционного природопользования. Думаю, его назначение пойдет на благо как департаменту, так и всем общественникам, кто задумывается о будущем своих народов.
Вообще же, мне кажется, что Вы очень скромны в оценке значимости своей работы с общинами и созданию ТТП, это как раз то необходимое для сохранения традиционных отраслей, а значит и культуры наших народов. Уверен, многие согласятся с высокой оценкой вашей работы.
Сейчас общественные организации могут получать финансирование только через конкурсы социально-ориентированных некоммерческих организаций, так называемых грантов. Наши национальные праздники, съезды ассоциаций, крупные мероприятия все получают финансирование, таким образом, через эти самые гранты…
– Совершенно верно. Поэтому сейчас очень важно регистрировать общественные организации, как районные, так и республиканские. К сожалению, еще не каждый народ зарегистрировал свою ассоциацию, а значит, не может самостоятельно претендовать на получение финансирования. И спасает действующая зарегистрированная ассоциация, но она не может постоянно быть получателем субсидии, вполне резонно, что могут появиться вопросы.
К слову, 15 организаций получили субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2015 году на поддержку деятельности социально ориентированным некоммерческим организациям коренных малочисленных народов Севера. Также средства получили общины коренных народов на организацию летнего отдыха детей и улучшение материально-технической базы. Следите за объявлением новых конкурсов.
«Достаю из широких штанин...»
– Известно, что и муниципальные власти начали финансирование общественных организаций через подобную систему грантов, так что необходимо регистрировать и районные ассоциации. В прошлом году не без участия отдела КМНС Департамента по делам народов РС(Я) и лично Анатолия Лебедева зарегистрирована Ассоциация КМНС Булунского района, Союз эвенов Республики Саха (Якутия).
Хорошо, вы рассказали об основной своей деятельности, она требует скрупулезной, постоянной работы. А есть такие вопросы, которые появляются вдруг?
– Наша республика одна из первых ввела систему вкладышей в паспорта со сведениями о национальной принадлежности. Паспорта выдавались до недавнего времени паспортно-визовыми службами по месту постоянной регистрации гражданина. Однако, в последнее время граждане, обратившиеся в УФМС РФ в РС(Я) по г. Якутску, за получением подобного вкладыша к паспорту, получают отказ. Это мотивируется тем, что данная услуга не входит в полномочия УФМС России по РС(Я) в г. Якутске. Завязалась переписка между министерствами и ведомствами для решения этого вопроса. Начальник УФМС по РС(Я) в г. Якутске И.А. Холодков ответил нам, что «ни одним нормативно-правовым актом не урегулирована процедура выдачи вкладыша». И сейчас нами ведется работа по урегулированию данного вопроса.
– Надо пожелать успехов в этом вопросе, ведь по выдаче вкладышей весь Север смотрит именно на опыт нашей республики. Подобный вкладыш в местах компактного проживания северных народов снимает многие вопросы, связанные с традиционным хозяйствованием. Тем более сейчас при поступлении в некоторые учебные заведения выплачивается так называемая «северная» пенсия студентам из числа северных народов, зарегистрированных в местах компактного проживания КМНС. Мы затрагивали этот вопрос на страницах нашей газеты. И сейчас, многие абитуриенты начинают искать в своих предках северные корни…
– Это верно. Такой процесс наблюдается особенно со стороны, когда у некоторого числа людей появляется желание стать обладателем вкладыша с определенной национальностью с целью получать мифические льготы северных народов. Есть, конечно, некоторые преференции, но они, уточнюсь, действуют только в местах компактного проживания коренных малочисленных народов и связаны, в основном, с ведением традиционной деятельности – охоты, рыболовства и оленеводства.
– Спасибо за подробные ответы, Любовь Викторовна. Желаем департаменту, вашему отделу и лично Вам успехов в Вашей работе!
– Спасибо и вам. От имени Департамента по делам народов Севера РС(Я) поздравляем читателей «Илкэн» с наступающим Международным днем коренных народов Мира!
Беседовал Андрей ИСАКОВ
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?