Вопросы научного сопровождения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) обсудили сегодня, 24 июня 2015 года, на заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Якутии.
Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Якутии создан в 2012 году. Как рассказал заместитель председателя Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия), руководитель департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучев проведены различные совещания: о сохранении оленеводства, о закреплении оленьих пастбищ, о выполнении Комплексного плана мероприятий по проведению второго Международного Десятилетия коренных народов мира на период 2008-2014 годов и другие вопросы. «Многие вопросы и проблемы коренных малочисленных народов Севера не решаются именно по причине недостаточной изученности и незнания сути проблем», - сказал модератор мероприятия.
О научном сопровождении как важнейшей составляющей устойчивого развития коренных малочисленных народов рассказала первый заместитель руководителя департамента по делам народов Якутии Лена Иванова. Она напомнила, что в республике в 2009 году была утверждена Концепция устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2020 года, а также план действий по её реализации. Данная Концепция определяет семь основных направлений, которые подразумевают научную обоснованность развития и размещения производительных сил арктических улусов и мест компактного проживания КМНС. Однако участники мероприятия констатировали, что в силу различных причин, основной из которых – недостаток финансирования – научное сопровождение осуществляется не по всем направлениям.
«Нам нужно выработать научные подходы практически к каждой из отраслей жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Для сохранения исконной среды обитания и традиционного природопользования необходимо предусмотреть научное исследование оценки природных ресурсов на территории компактного проживания этих народов; разработать и внедрить республиканскую методику подсчётам ущерба, наносимого исконной среде обитания коренных малочисленных народов Севера хозяйствующими субъектами; изучить адаптацию к экологическим, экономическим и социальным последствиям изменений климата и других факторов. Наука должна помочь ответить на вопрос: «Как должно идти развитие коренных малочисленных народов Севера: оставаться ли им цивилизационным анклавом, полностью сохраняя традиционный образ жизни, или вливаться в реальную экономику пусть и с какой-то потерей своей этнической специфики? Может быть наука найдёт другой путь? Это начало большого пути, в который мы отправляется вместе с научным сообществом», - подчеркнула Лена Иванова.
Выступая с докладом о научном обеспечении отрасли оленеводства, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Айал Степанов отметил, что наука как раз-таки обеспечивает необходимым объёмом научных разработок, которые, к сожалению, не реализуются на практике. Так, институтом были разработаны программа стабилизации и дальнейшего развития северного домашнего оленеводства, план селекционно-племенной работы в оленеводстве, стандарт республики по охране и управляемому выпасу стада домашних северных оленей, разработана технология нагула и интенсивного откорма оленей, технологии минерально-солевой подкормки оленей, технологии производства биологически-активных добавок и многое другое. Докладчик пояснил, что Якутский НИИ сельского хозяйства, являясь подведомственной структурой федерального учреждения, выполняет государственное задание по реализации федеральной государственной программы по фундаментальным исследованиям, а прикладные исследования и внедрение научных разработок являются региональными полномочиями. Кроме того, Айал Степанов отметил недостаточное финансирование научных разработок и при этом заметил, что государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» не имеет раздела по научному обеспечению.
Интерес слушателей заседания вызвал проект, разработанный Якутской государственной сельскохозяйственной академией, о котором рассказал доцент ЯГСХА, руководитель управления международного сотрудничества и взаимодействия со средствами массовой информации Алексей Пудов. Так, академией создана модель семейной оленьей фермы для семьи 3-4 человек для содержания 300 голов оленей в условиях Центральной Якутии. «Ферма отвечает современным социально-бытовым требованиям, имеет мини-цех по переработке продукции оленеводства. Модель реализована в местности в 60-70 км. от Якутска. К сожалению, почти всё поголовье оленей в резервате уничтожено после укусов клещами, инфицированными простейшими. Животные погибли за 3-4 дня, сейчас там осталось совсем мало оленей», - сказал он.
С докладами выступили руководитель отдела Государственного комитета по инновационной политике и науке республики Артур Хохолов и ряд сотрудников Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. Так, кандидат филологических наук, заведующая сектором палеоазиатской филологии Панна Прокопьева рассказала о проблемах сохранения исчезающего юкагирского языка», кандидат экономических наук, старший научный сотрудник сектора этносоциологии Саргылана Баишева выступила с докладом на тему «Культура коренных народов Севера в современном гуманитарном пространстве: этнографический дискурс», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнографии Сардаана Алексеева остановилась на научном аспекте актуальных проблемы развития коренных малочисленных пародов в современных условиях, в частности, предложила издать научные труды известного исследователя материальной и духовной культуры народов Сибири и Дальнего Востока Виктора Николаевича Васильева.
Научный сотрудник сектора арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Вячеслав Шадрин выделил в современной науке три опасные тенденции: во-первых, в последнее время наука всё больше обслуживает такие заказы, как обоснование сокращения традиционной сферы природопользования, свёртывания социальной инфраструктуры и т.п.; во-вторых, сужение и фрагментированные научных исследований при потере комплексности и концептуальности исследований; в-третьих, ослабление связи науки и практики. Между тем, основными задачами научного обеспечения устойчивого развития народов, по словам учёного, являются сохранение, документирование, развитие научных знаний об историко-культурном наследии в социально-экономическом развития народов и научное сопровождение перспективного и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
Председатель профильного Комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва напомнила, что в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера принят 21 закон. «Эти законы призваны решать проблемы коренных малочисленных народов Севера», - сказала она и с сожалением отметила, что реализуются и «работают» не все принятые законы. Также парламентарий сказала о необходимости использования научных разработок в повседневной жизни представителей коренных малочисленных народов. По этому поводу председатель Комитета Ил Тумэна рассказала, как в 90-ых годах началась миграция диких оленей, и из села Жилинда дикие олени увели домашних. «Наука должна была подсказать, что делать в таких случаях, ведь миграция диких оленей сопоставима со стихийным бедствием. Тогда в одной только Жилинде с населением 700 человек содержалось более 25 тысяч оленей», - сказала она.
Также Елена Голомарёва отметила, что проект закона «О кочевой семье», принятый в первом чтении в апреле 2010 года, не может обрести силу закона. Кочевая семья – это тип семьи, который распространён на северных территориях, это семьи оленеводов, охотников, рыбаков, ведущих кочевой образ жизни, то есть вынужденных следовать за основным источником своего существования – оленями – по тундре и тайге в значительном отдалении от стационарных поселений.«Именно в кочевой семье испокон веков из поколения в поколение передаются семейные ценности, культура, традиционный уклад. Если будут кочевые семьи – будут олени, не закроются кочевые школы, сохранится традиционный уклад жизни народов Севера. Поэтому закон, устанавливающий правовые, экономические, социальные и экологические основы сохранения и поддержки своеобразного социального института коренных малочисленных народов Севера Якутии, необходим, и в принятии закона нужна помощь учёного сообщества», - подчеркнула народный депутат Якутии. Кроме того, народный депутат республики указала на проблему интеграции: научные учреждения работают, создают проекты, но об их работе не известно широкой массе. «Мы не знаем, кто и чем занимается. Вроде бы научными разработками в сфере оленеводства занимаются и в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Якутии, и в сельхозакадемии, и в самом министерстве сельского хозяйства, но таких учёных, которые бы подсказывали чего нельзя делать, а что, наоборот, можно делать, на сегодня нет», - отметила Елена Голомарёва и подчеркнула, что в любой деятельности необходимо опираться на науку, предложила выделить раздел для поддержки научной деятельности. Кроме того, указала на необходимость создания постоянно действующей рабочей группы, которая бы координировала данную деятельность.
В обсуждении докладов активное участие приняли президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Андрей Кривошапкин, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) II созыва Августа Марфусалова, советник Президента Международной Ассоциации «Оленеводы мира», член Совета при Главе республики по делам коренных малочисленных народом Севера Мария Погодаева и другие.
В итоге обсуждения принято решение рекомендовать научным учреждениям республики при формировании Плана работы на 2016-2019 годы предусмотреть темы, затрагивающие вопросы реализации Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Якутии. Также включить в перечень Научно-исследовательских работ по государственному заказу на 2016-2017 годы разработку республиканского Кодекса «О правах коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)», разработку региональной методики исчисления размера убытков, причиняемых малочисленным народам в результате осуществления организациями и физическими лицами хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов и разработку комплексной экологической оценки территорий лесного оленеводства Южной Якутии в целях использования при этнологической экспертизе.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэн
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Ссылки по теме:
В ЯКУТИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВТОРОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?