Арктика своими неизведанными далями и неразведанными запасами вызывает всесторонний интерес.
Одной из заслуг государства считается сохранение традиций народов, населяющих самые северные территории страны. Между тем принятые в июне 2014 года изменения земельного законодательства не решили проблем родовых общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее — КМНС) с оформлением прав на землю.
Известно, что в международном законодательстве права на землю трактуются через среду обитания, природный объект, природный ресурс и предоставление прав на землю толкуется как предоставление прав и на природные ресурсы, среду обитания. В российском законодательстве права КМНС приравнены к общим правам граждан Российской Федерации и предоставление прав на земельные участки не означает предоставление прав на природные ресурсы. Кроме того, в российском законодательстве объектами прав являются земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки и их части. Ввиду чего законодательство предусматривает возможность КМНС оформить землю и как территорию, и как земельный участок.
С 1 марта 2015 года родовым общинам для традиционного природопользования на праве безвозмездного пользования предоставляются земельные участки, на которых расположены здания и сооружения.
Вторым немаловажным изменением в отношении земель родовых общин стала возможность использовать землю с разрешения органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками, за исключением земель лесного фонда. При этом право ни на землю, ни на земельные участки не оформляется. Также интересное нововведение — возможность оформления прав на земельные участки для ведения охотничьего хозяйства в пределах территорий, на которые выданы охотхозяйственные соглашения и документы на добычу водных биологических ресурсов.
Как вариант для решения проблемы оформления прав КМНС на исконную среду обитания можно предложить органам местного самоуправления и родовым общинам: создание территорий традиционного природопользования КМНС в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности; оформление родовыми общинами права безвозмездного пользования земельными участками под производственными объектами (склады, цеха переработки и т.д.).
Для организации территорий традиционного природопользования необходимо знать, какие препятствия могут возникнуть. Представляем краткий анализ нормативных правовых актов и действующего законодательства в данной области.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий (п.3 ст.7 Земельного кодекса РФ). Кроме того, предоставляется возможность в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, образовывать территории традиционного природопользования КМНС (п.5 ст.97 Земельного кодекса РФ). При этом порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются правительством Российской Федерации. Между тем в соответствии с другим законом (п.1 статьи 9 Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации») границы территорий традиционного природопользования различных видов утверждаются соответственно правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Как видим, нормы федеральных законов не согласованы между собой.
В Республике Саха (Якутия) данная коллизия федерального законодательства дополнительно усугублена некорректным (по мнению автора) определением мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 № 631-р определен Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. В Республике Саха (Якутия) в соответствии с указанным распоряжением местами проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС являются территории населенных пунктов. Между тем родовые общины пасут оленей, охотятся, рыбачат как минимум на территории муниципального поселения, а не внутри населенного пункта. Следует обратить внимание, что большинство субъектов Российской Федерации определили места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности границами муниципальных поселений и районов.
Таким образом, для создания территорий традиционного природопользования необходимо внести изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 №631-р в части определения мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС на территории Республики Саха (Якутия), а также внести изменения в Земельный кодекс РФ для устранения выявленной коллизии законодательства. Представительные органы местного самоуправления имеют право законодательной инициативы, в этой связи депутаты районных советов могут выйти с такими инициативами в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Нюргустана Пахомова, руководитель Департамента по земельным отношениям Министерства имущественныхи земельных отношений Республики Саха (Якутия)
Источник: газета "Якутия"
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Ссылки по теме:
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?