В прошлом году вышла моя книга «В жизни должен быть смысл». Андрей Васильевич Кривошапкин настаивает на ее презентации, видимо, считая полезной в смысле освещения определенного опыта организаторской работы по решению проблем народов Севера, а также по методике постановки этих проблем на различных уровнях власти. Поразмышляв над этим, я пришла к выводу, что как субъект общественных отношений моя личность является квинтэссенцией вопроса «власть и малочисленные народы Севера». Почему?
Во-первых, я - представитель коренного народа Якутии эвенков, четко самоопределившегося в конце 80-х годов ХХ века в понимании этничности. Несмотря на то, что практически все годы приходится проходить через доходящие до оскорблений выступления некоторых сородичей, считающих, что истинным представителем народа может быть только тот, кто говорит на родном языке, продолжаю все 25 лет быть в активе созданной нами Ассоциации, работая в составе координационного совета, и вот недавно назначена съездом председателем Совета старейшин, хотя лично не видела себя в этом качестве.
Что касается языка, опыт 25-летней работы привел меня к выводу, что его можно восстановить только с младенческих лет, в семье, дошкольном учреждении и возможностями школьного образования. Необходимо привлечь в детские коллективы всех стариков, которые сегодня владеют языком, и игровой, неофициальной педагогикой учить подрастающее поколение. В моем возрасте и образе жизни трудно это сделать, поскольку языки народов Севера не являются общеупотребляемыми, как русский, якутский или английский, ограничены в пространстве. Они экзотичны. Ассоциация народов Севера – чисто общественная организация, не имеющая политических целей завоевания власти.
Во-вторых, с точки зрения подходов к власти, я - представитель политической общественной организации, оппозиционной нынешней системе, - КПРФ. И нахожусь в ней потому, что придерживаюсь главного постулата ее идеологии: основные средства производства, в первую очередь земля, недра, природные ресурсы, базовые отрасли экономики не должны находиться в частной собственности. Капиталистические ценности, имеющие в основе товарно-денежные отношения, внедрили в наше общество индивидуализм, эгоизм, потребительство, повлекшие рост асоциальных явлений. Все это имеет прямое влияние на образ жизни коренных народов. Противостоять этим исторически чуждым явлениям надо научиться. Министр по делам народов и федеративных отношений РС(Я) В.В. Топорков в пору ярого антикоммунизма, вероятно по поручению, несколько раз предлагал мне либо выйти из КПРФ, либо уйти.
В-третьих, однако Владимир Васильевич сам имеет эвенкийские корни и воспитан советской кадровой системой, поэтому понимал, что не просто найти на столь сложный участок человека, полностью отдающего себя поставленной задаче. И я благодарю сегодня своих коллег - Тимофееву Е.П., Акимову В.С., Николаева А.Н., Васильева М.Н., Никитину В.С., Бушкову Н.А. (все - представители народов Севера) за самоотверженную, иначе не сказать, работу по строительству государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера Якутии в начале 90-х. И сегодняшний состав Департамента по делам народов РС (Я) в лице Ивановой Л.С. (эвенкийка), Мостаховой Т.С. (д.с.н., по национальности ненка), Христофоровой Л.В. (эвенкийка), Оконешникова М.П. (эвенка) подтверждает, что представители самих народов изнутри власти могут помогать разрешать проблемы своих сородичей. Отсюда вытекает важность выдвижения в состав правительственных, муниципальных органов власти представителей коренных этносов, что сегодня весьма трудно сделать. В начале 90-х годов ХХ века в Якутии была создана оптимальная государственная структура, комплексно занимавшаяся вопросами народов Севера и северными территориями, - Министерство по делам малочисленных народов Севера, включавшее в свои полномочия не только традиционные отрасли, но и вопросы строительства, снабжения и духовного развития. В том числе решались и вопросы инновационного характера. НАОК «Таба» начал заниматься вторичным сырьем оленеводства, поскольку стихийный рынок, обвал жизненного уровня из-за прекращения государственной протекции КМНС привел к «пантовому буму», имевшему своим последствием нарушение биологического и генетического кода оленей, ставшему одной из причин снижения численности поголовья домашнего оленя. Много лет после неожиданной ликвидации министерства в 1994 году мы ставили вопрос восстановления адекватной структуры. И вот создан Государственный комитет по делам Арктики. Я полагала, что он будет адекватен указанному министерству. Однако по сей день нет положения о полномочиях этого органа. Думаю, что чисто отраслевой подход – занятие традиционными отраслями хозяйствования - не будет способствовать его долговременности. К Арктике как раз нужен комплексный подход, взвешенный, экологически выверенный, научно обоснованный.
В-четвертых, я, будучи избранной алданцами народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва (1998-2002 г.г.), прошла школу государственного представительного органа власти. До этого времени в Якутии действовал только один закон - «О кочевых родовых общинах КМНС», а нашим созывом были приняты все базовые законы по традиционному природопользованию, позволившие бюджетную поддержку оленеводства, охотничьего и рыболовного промыслов. Закон «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания КМНС», первый проект которого написан Андреем Васильевичем, сегодня имеет особо важное значение для муниципалитетов. Закончив свою депутатскую деятельность, я стала помощником народного депутата от Алданского района Дудникова А.Н., который в 2005 году внес на рассмотрение Государственного Собрания проект закона «О кочевой семье». Полагаю, этот закон, способствующий решению демографических, социальных и нравственных проблем КМНС, может стать замыкающим в череде правовых актов Северного кодекса.
В-пятых, касаемо темы дискуссии «Власть и МНС», мой взгляд таков: на уровне государственной власти в общем достигнуто понимание и включение в политические решения вопросов МНС. Сейчас наступил момент переноса усилий на местный, поселенческий уровень. То есть государственные решения надо исполнять на местах. На одном заседании постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики специалисты минфина сказали: «Муниципалы имеют полномочия включать в свои уставы и местные бюджеты этнические компоненты, только они этого не делают, не защищают и не обосновывают». Я всегда придерживалась мнения, что мозговым центром поселения являются депутаты, двигателем развития сельского поселения - местная администрация в единстве с общественными организациями, объединяющими наиболее активную часть населения.
Отсюда значимость организации выборных кампаний. Государственное Собрание (Ил Тумэн) фактически отменило выборы глав поселений, они должны будут избираться из состава депутатов. Отсюда очень ответственным становится подбор кандидатов в народные депутаты.
Парадоксально, но факт: в 1987 году от промышленного, в основном славянского Алданского района народными депутатами высшего законодательного органа Якутии все трое избранных были представителями коренного населения республики - Ябловский Н.Р., Брызгалов П.И. и я. Обстановка в районе была катастрофическая. Правительство фактически не обращало на район внимания, видимо, это заставило отдать голоса за местные кандидатуры. И мы все 5 лет плотно занимались жилищно-коммунальным хозяйством, с министерствами по постановке проблем алданцев, постоянно информировали людей о деятельности властей. Однако, когда ситуация несколько стабилизировалась, а я по поручению КПРФ и Ассоциации КМНС баллотировалась во второй раз, знакомые руководители сказали: «Августа Дмитриевна, мы Вас уважаем, но мы, руководители предприятий и организаций города, посовещались и решили выдвинуть крупных хозяйственных руководителей». Я уже знала, что меня не изберут, более того, позднее выяснилось, что в альтернативу мне, коммунисту, специально были выставлены заместитель главы администрации Мигунова Г.Г., которую я 20 лет считала своим другом, и Брызгалов П.И., мой коллега по второму созыву, бывший депутатом от Томмотского округа. И это очень больно, когда предают товарищи. В итоге я все-таки оказалась второй, проиграв Мельниченко О.А., директору Южно-Якутских электрических сетей, всего около 200 голосов. И сегодня придерживаюсь мнения - несмотря ни на что ради своего идеала нужно выдвигаться, проходить тяжелую в психологическом плане избирательную кампанию, чтобы иметь возможность доводить до власти нужды и чаяния сородичей. В советское время учитывался национальный фактор, специально квотировались места в органах власти. Нельзя опускать руки, сетуя на уже «решенность» по кандидатурам, на отсутствие демократичности, нужно действовать, через выборы доводить до людей существующие вопросы.
Перебирая свой архив, лет десять назад я обнаружила массу неопубликованных текстов своих выступлений и докладов. Подумала, что материалы могли бы быть полезными для студентов, руководителей и тех, кто занимается проблемами МНС. Во-первых, потому что я всегда строю свои выступления на статистическом и фактическом материалах, во-вторых, исследователям важна была бы историческая последовательность постановки наших проблем. В ходе сортировки текстов выстраивалась и структура книги.
В январе 1985-го я срочно была приглашена в обком КПСС. Оказалось, на собеседование по поводу рекомендации вторым секретарем Абыйского райкома КПСС. В коридоре один сотрудник спрашивает: «Вы чьих кровей?», еще через несколько лет сотрудник партийного архива Гуляев В.Н. говорит: «Ты - внучка известного Ивана Тимофеевича, соратника Платона Ойунского». А когда в 2003 году городу Томмоту исполнялось 80 лет, я решила познакомить их с другой историей города, не слюдянников, а аборигенов, и пошла в Национальный архив Якутии. Таким образом, я нашла немало интересного, подкрепившего вывод о правомерности историко-диалектического подхода в освещении любого вопроса и преломлении своих решений и дел через опыт предков. Так обозначился первый раздел - «Человек силен корнями»
Второй раздел - «Живи, мой народ» - включил материалы, раскрывающие деятельность органов власти, в которых я работала с 1994 по 2008 год. В той или иной степени высказываемые направления по решению вопросов жизнедеятельности КМНС реализовывались на практике и благодаря государственной поддержке, которая планово строилась все эти 25 лет, декада показала уровень достигнутого нами. Я лично испытываю чувство удовлетворения, хотя многие горячие головы и ранее, и ныне выражают нетерпимость. «Я высказал проблему, и она должна быть сегодня разрешена». Такого не бывает. Вопросы КМНС - это вся жизнь, на каждом этапе развития обостряется то одна, то другая проблема. И, соответственно, наряду с долгосрочными перспективами надо уметь выявлять текущие и решать их. Поэтому я посчитала целесообразным в статье «Женщины Севера» изложить рекомендательный план реализации этого вопроса. Так я подвожу читателя к мысли, что смысл жизни заключается в служении людям, в моем конкретном случае - малочисленным народам Севера. И это делал мой дед. На любой ступени власти, от муниципальной до государственной - добиваться того, чтобы нашим сородичам жилось легче, сдерживать давление рыночных отношений, в целом внешних обстоятельств.
Прошло 7 лет как была подготовлена рукопись. Накопился материал, адекватный новым условиям. Этим летом я обнаружила, что у меня благодаря новым технологиям имеются практически все материалы съездов эвенков Республики Саха. Так возникло сознание необходимости сохранить эти материалы в национальном архиве для всеобщего пользования и довести эти документы до людей через новое издание, которое я назвала бы «Жизнь в развитии».
Принципы, которые я вывела из своего жизненного опыта:
1. Во всем должны быть системность, плановость, организованность, инициативность и постоянное самообразование.
2. Необходимо готовить себе хорошую замену, растить этнических лидеров с детства. Не каждый может быть руководителем и организатором.
3. Все начинается с семьи (Апросимовы, Погодаевы, Куриловы, Сидоровы и т.д.).
В свете последних общепланетарных событий (Украина, экономические санкции Евросоюза), Послания президента Путина очень важна консолидация всего актива на местах в целях выживания и самосохранения. Через актив общественных организаций все представители народов Севера, и не только, должны проникнуться сознанием того, что именно мы, особенно жители Арктики, являемся хранителями государства Российского. И это можно сделать только при включении «самости», то есть формирования понимания собственного отношения к миру, самоопределения своей жизни собственными усилиями.
Августа МАРФУСАЛОВА,
председатель Совета старейшин АКМНС РС(Я), кандидат философских наук
Источник: Парламентская газета "Ил Тумэн"
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?