Гранты как поддержка коренных народов Севера

Департамент по делам народов Якутии регулярно проводит конкурсы на соискание государственных грантов. В этом году гранты получили 26 проектов-победителей социально ориентированных некоммерческих организаций. По словам руководителя отдела коренных малочисленных народов Севера Татьяны Мостаховой, субсидии в нашей республике практикуются с 2009 года, их два вида: из бюджета Российской Федерации, как правило, 10% на Якутию, и из республиканского бюджета.

Раньше они были направлены на общие нужды, но с 2012 года по поручению председателя правительства Галины Данчиковой грантовая поддержка стала более адресной. В этом году тематика представленных проектов была весьма разнообразной. В основном они нацелены на развитие кочевых родовых общин, укрепление материально-технической базы, сохранение и развитие исторических и культурных ценностей, военно-патриотическое воспитание, пропаганду духовной культуры и традиционных ценностей народов. Поступили заявки от основных этнических ассоциаций и Республиканской ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я). Например, Борис Николаев представляет Ассоциацию эвенков РС(Я) «Бэгин».

— Ассоциация зарегистрирована в 1989 году, нашими членами являются эвенки по праву рождения, но, что отрадно, в последнее время обращаются и те, кто даже не знал, что по крови и рождению он эвенк, и, узнав, пришел к нам, чтобы лучше узнать свои корни, историю, культуру, — рассказывает Борис Ануфриевич. — За много лет существования наша общественная организация участвует в конкурсах на гранты и субсидии, которые мы направляем в большей степени на проекты, пробуждающие самосознание. Например, на национальные праздники, такие как Бакалдын. В позапрошлом году состоялся автопробег по маршруту Якутск — Байкал — Китай с остановками во всех местах, где проживают эвенки. Главной целью было посетить прародину нашего народа — берега Байкала, там мы установили мемориальную плиту «Кодекс эвенка». Провели языковой лагерь, семинары для молодежи. Наша ассоциация курирует студентов, обучающихся в Якутске. Организуем различные мероприятия, концерты, выставки, помогаем спортсменам — среди борцов, боксеров, бойцов без правил очень много эвенков! В будущем году эвенкийский народ отмечает столетие сказителя Трофимова, он рассказывал «Нимгакан», похожее на якутское Олонхо, но мы полагаем, что Нимгакан зародился раньше. Отрадно, что с 2002 года эвенков, по статистике, стало больше на 2000 человек, думаем, и наш вклад в этом есть, ведь рожать не стали больше, просто к некоторым пришло самоосознание. Еще одна из грантополучателей — Валентина Акимова, ее проект «Поговорим по-юкагирски».

— Начинали мы с воскресной школы по возрождению языка, то есть 7-15 человек собирались по выходным дням и просто говорили на юкагирском языке, — говорит Валентина Семеновна. — Затем с помощью поэта, писателя Гаврила Николаевича Курилова поставили сказку «Терем-теремок» на родном языке. Постепенно о нас стали узнавать, выходили на нас желающие изучать свой язык с Аллаихи, Усть-Янья. При содействии и большой поддержке со стороны Минобразования республики мы устроили видеоконференцию. В юкагирском языке есть два диалекта, и наши дистанционные слушатели подготовили их презентации. Конференцсвязь не слишком качественная и дорогая, а в последнее время с телевидением даже на Севере лучше. Так возникла идея использовать телевидение. Подали заявку на грант. И, к нашей радости, выиграли! НВК «Саха» пошла навстречу, нам выделили небольшую студию, мы пригласили носителя языка Полину Ивановну Синтякову, она родом с Нижнеколымского района. Кураторами стали братья Куриловы. Ведем телевизионные уроки: произношение, грамматика, вокабулярий. Приглашаем на передачи учителей. Идея нашла поддержку и в других диаспорах, ведь не секрет, что носителей языка все меньше и среди эвенов, чукчей, долган. В будущем хотелось бы сделать общую передачу. Очень рады, что в Усть-Яне, в Казачьем нашлась такая же инициативная группа, ее лидер Розалия Николаевна Горохова собрала вокруг себя тех, кому интересны родная история, язык. Там провели конкурс рисунков по произведениям братьев Куриловых, потом выставку. Нужно, чтобы такое начинание не заглохло, тем более на волне того, что у людей просыпается самосознание, народ хочет знать свои корни. В дальнейшем также планируем еще участвовать в конкурсах на соискание грантов.

Источник: Пресс-служба Департамента по делам народов РС(Я), газета "Якутия"

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика