В Ил Тумэне обсудили реалии и возможности общественного самоуправления в решении проблем коренных малочисленных народов Севера

1H2R9941Сегодня, 8 декабря 2014 года, в Ил Тумэне в рамках юбилейных мероприятий Ассоциации состоялось заседание «открытой площадки» на тему «Реалии и возможности местного и общественного самоуправления в решении вопросов коренных малочисленных народов Севера.

В работе площадки приняли участие вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Андрей Кривошапкин, исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – ассоциации межмуниципального сотрудничества Дмитрий Горохов, и.о. исполнительного директора Секретариата Северного Форума Анастасия Божедонова, депутаты представительных органов местного самоуправления, главы наслегов, руководители и члены Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера в муниципальных образованиях Якутии, представители средств массовой информации.

Модератор мероприятия, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, начиная мероприятие, подчеркнула, что руководством республики принимаются конструктивные решения, призванные улучшить нынешнее состояние: образован Государственный комитет по делам Арктики, работает институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии, утверждена комплексная программа «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», открыт новый театр коренных малочисленных народов Севера и многое другое. Кроме того, Ил Тумэном за последние годы принят 21 закон в данной сфере. Но законы и все решения властей реализуются на местах, и реализовать их помогает актив Ассоциации. Поэтому Елена Христофоровна представила каждого лидера Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера в муниципальных образованиях Якутии и сказала несколько слов о каждом из них, ведь от их активности, задач, которые приходится решать активистам на местах, зависит очень многое.

Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова рассказала об истоках становления Ассоциации в Алданском районе и подчеркнула, что они не ошиблись, уже тогда поставив во главу угла вопросы земли и землепользования. Она отметила особую значимость принятого в 2003 году  закона «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», закона, определяющего правовое положение кочевых общин, устанавливающего и обеспечивающего государственную защиту самобытного передвижного, кочевого природопользования и хозяйствования малочисленных и других коренных народов Севера, развитие традиционного уклада жизни, сохранение их исконных территорий расселения и природных ресурсов, соблюдение их прав и свобод. Обращаясь к руководителям Ассоциации в районах, она призвала не забывать, что «смысл жизни актива Ассоциации – в служении своему народу», а в своей работе посоветовала придерживаться принципов, которые Августа Марфусалова выработала сама: «Системность, плановость работы, организованность и инициатива». Августа Дмитриевна является общественным и государственным деятелем, много лет проработавшей в системе государственного управления на районном и республиканском уровнях. Она обобщила свой опыт работы и написала книгу «В жизни должен быть смысл», которую презентовала присутствующим и подарила несколько экземпляров.

Выступавшие, в основном, остановились на проблемных вопросах. Глава Тянского национального наслега Олёкминского района, советник Главы Якутии на общественных началах по вопросам коренных малочисленных народов Севера  и развития северных и арктических улусов Арсентий Николаевсказал, что проблемы коренных малочисленных народов Якутии, живущих на севере и юге республики, отличаются. «У нас, в отличие от северных территорий, есть не только инфраструктура – дороги, нефтепровод – но и всё, что наличествует в современном мире. Но у нас другая беда – из-за промышленного освоения мы теряем свои оленьи пастбища и охотничьи угодья. У нас в пастбищах людей больше, чем оленей», - сказал он. Также глава предложил сделать специальную «землеустроительную» карту, в которой необходимо отметить все пастбища, «оленьи тропы», охотничьи угодья, чтобы «и промышленники, и оленеводы знали, где и какая земля находится на месте промышленного освоения».

Кроме того, Арсентий Николаев предложил разработать специальные нормативные правовые акты, регулирующие отношения между недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера. Ещё один проблемный вопрос – проведение госзакупок. Он предлагает инициировать изменение в федеральном законе, чтобы разграничивать закупки по уровням: наслежного, улусного, республиканского уровней «Если, например, на строительство объекта выделяются деньги из бюджета наслега, то конкурс должен проводиться в пределах данного наслега. Вот объявили мы тендер на ремонт детского сада в наслеге, а конкурс необходимо объявить на всю Россию. Но там есть регламенты, пока всё решим, у нас зима наступает», - сказал он и предложил парламентариям подумать о решении данной проблемы с учётом наших климатических условий.

Председатель районного Совета депутатов (Суглана) Оленёкского эвенкийского национального района Зоя Григорьева рассказала, что главный вопрос, над которым работает руководство района, - работа с недропользователями, которые будут разрабатывать участок недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. Напомним, данное месторождение, находящееся на территории Жилиндинского наслега Оленёкского района, является уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных компонентов. Победителем аукциона, проведённого в мае текущего года, признана компания ООО «ВостокИнжиниринг», которая является «внучатой» компанией госкорпорации «Ростех». Зоя Давыдовна сообщила, что из компании документы пока не поступили, но в планах района – проведение слушаний в Оленьке и Жилинде. Кроме того, Зоя Григорьева озвучила проблему доставки продукции рыболовов и отстрельщиков диких оленей.

На проблему диких оленей как фактора негативного воздействия на оленеводческие хозяйства Оленёкского улуса указала также председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Оленёкского района Марина Николаева. Она предложила причислить увод домашних оленей дикими оленями к стихийным бедствиям: «Популяция диких оленей из Красноярского края увела последние 300 оленей из соседнего Ессея. В прошлом году «дикари» увели из нашего района 1,5 тысячи домашних оленей».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва отметила положительный опыт Ассоциации Оленекского улуса с руководством района. «В районе без согласия улусной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ни одно важное не принимается», - сказала она и призвала всех активистов построить свою работу, чтобы «дойти до такого уровня» в своей деятельности. «Главное, всё должно идти согласованно», - подчеркнула парламентарий.

Может, благодаря такой согласованности в решении проблем, Оленёкский улус доплачивает из средств своего муниципального бюджета, чтобы довести заработную плату оленеводов до 20 тысяч рублей. Между тем, о низкой заработной плате оленеводов и чумработников говорили почти все участники «открытой площадки». Например, председатель эвено-эвенкийской Ассоциации села Кюсюр Булунского улуса Полина Стручкова сказала, что зарплата у оленеводов низкая и предложила при выходе работников отрасли оленеводства повысить коэффициент при выходе на пенсию. Также она рассказала о проблемах МУП «Булунская», предложила начать строительство новой школы и детского сада в Кюсюре. Здание школы сгорело в 2012 году, а здание детсада 1968 года постройки находится в аварийном состоянии.

Один из самых проблемных вопросов – вывоз детей оленеводов в оленстада и обратно – озвучилаАйталина Баишева из села Тополиное Томпонского улуса. По её словам, вывозить детей – большая проблема: «Спасибо, что последние два года в сентябре были выборы, и детей вывозили на вертолётах с членами избирательной комиссии. А что будем делать в 2015 году, не знаем. Три года тому назад из самого дальнего стада, расположенного за 1 000 км. от Тополиного, дети могли приехать на учёбу только в феврале месяце. Там огромные расстояния, горные перевалы, большие реки. Как вывозить детей?» Айталина Иннокентьевна, сама много лет проработавшая чумработницей, уверена, что дети обязательно должны хотя бы летом находиться с родителями в оленстадах, потому что дети, оторванные от тундры, потом и не захотят туда вернуться, в итоге – молодёжи в оленеводстве остаётся всё меньше.

Глава Ламынхинского наслега Кобяйского улуса Таисия Кейметинова рассказала, что наслег уже является национальным, но населением ставится вопрос о получении статуса «эвенский национальный». Председатель Совета Союза эвенков Южной Якутии (село Иенгра Нерюнгринского района) Юрий Кириллов рассказал о проблемах с кадрами для села, жильём для молодых специалистов, о неопределённости с началом строительства участковой больницы в Иенгре.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – ассоциации межмуниципального сотрудничества Дмитрий Горохов ознакомил с последними изменениями в законодательстве в сфере местного самоуправления. И.о. исполнительного директора Секретариата Северного Форума Анастасия Божедонова сравнила представителей коренных малочисленных народов Якутии и Аляски и пришла к выводу, что «у нас неплохо». «Они мне сами говорят, что у вас свой Глава, свой законодательный орган, свои министры, представители, у вас свое телевидение, журналы и газеты. Вы издаёте законы, исходя их своих нужд. Между тем, в Аляске всего один депутат из числа коренных малочисленных народов», - сказала она и поблагодарила организаторов за приглашение и возможность «получить огромное количество информации из первых рук».

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев подчеркнул, что декада проходит очень содержательно, так как на всех площадках звучат конкретные предложения. Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Андрей Кривошапкин подчеркнул, что Ассоциация была создана с целью защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Он пригласил принять активное участие во всех мероприятиях декады: в «круглых столах», семинарах, в культурных мероприятиях.

1H2R9997На встрече также выступили председатель Ассоциации эвенков в городе Томмоте Алданского районаАнна Исмакова, глава села Нелемное Верхнеколымского улуса Любовь Шадрина, депутат наслежного Совета депутатов Юрюнг-хаинского национального (долганского) наслега села Анабарского улуса Тамара Туктаева, Зоя Аммосова из села Андрюшкино Нижнеколымского улуса и другие.

Мероприятие завершилось награждением и общим фотографированием.

 

 

 

Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия) 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика