Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) поздравляет В.С. Баишева, оленевода-бригадира ФГУП "Ючюгейское" (Оймяконский улус), М.С. Винокурова, оленевода-наставника МУП "Арктика" (Анабарский улус), Г.С. Волкова, охотника ФАПК "Сахабулт" (Среднеколымский улус), А.Н. Егорова, руководителя УСХ Усть-Янского улуса, А.Н. Попова, бригадира рыбаков артели "Арктика" (Булунский улус), с присуждением Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области сельского хозяйства за 2014 год.
Желаем здоровья, благополучия и новых трудовых достижений!
БАИШЕВ Василий Семенович, Оймяконский улус (район)
Василий Семенович Баишев – оленевод-бригадир оленеводческой бригады № 1 Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Ючюгейское» Российской академии сельскохозяйственных наук.
Родился 6 октября 1957 года в 1-м Борогонском наслеге Оймяконского района ЯАССР в семье потомственных оленеводов-охотников. По национальности – эвен.
Василий Семенович родился и воспитывался в многодетной семье оленеводов. Со школьной поры мальчик все каникулы проводил в оленбригаде, помогая родителям пасти оленей, обустраиваться на новых стоянках. Затем, после окончания 8 классов средней школы поступил на работу пастухом-оленеводом. Сегодня его стаж работы в оленеводстве составляет 36 лет.
Василий Семенович очень любит свою работу. Считает, что свою профессию выбрал на всю жизнь. Он умеет видеть в своей обыденной работе красоту труда оленевода, привлекая сегодня уже молодых к оленеводству. Его коллеги отмечают, что он является асом в организации оленеводческой работы, знает и умеет многое, щедро делится своим опытом, знаниями со всеми. В такой работе, как оленеводство, когда многими месяцами кочуя по тундре с маленьким коллективом, он умеет быть нужным не только по работе, но и является интересным собеседником для окружающих: эрудированным, открытым и честным человеком. Его всегда отличают опыт, способность к длительным трудовым усилиям, выдержка, умение работать в специфических условиях.
Василий Семенович, является одним из передовых оленеводов ФГУП «Ючюгейское» Россельхозакадемии, наставником молодых кадров оленеводства. Оленеводческая бригада Баишева неоднократно добивалась высоких показателей по сохранению поголовья оленей и получения приплода. Неоднократно был победителем по сдаче пушнины среди оленеводов хозяйства.
По итогам 2013 года оленестадо Баишева В.С. имеет лучшие результаты среди стад хозяйства: сохранность взрослого поголовья – 98,6 %, деловой выход тугутов – 75,3 %.
За четыре годы работы (2010-2014) оленбригада сохраняет и преумножает свои производственные показатели. Так, в 2010 году бригада имела 1459 оленей, по итогам 2013 г. уже 1763 голов оленей. На постоянном уровне держится структура маточного поголовья – 55 процентов от поголовья. Деловой выход увеличен с 65 до 75,3 процентов. Сохранность также улучшается: с 95,6 до 98,6 процентов. За два года хозяйство поставило на племпродажу 141 оленей.
Знатный оленевод Василий Семенович Баишев за добросовестный труд имеет высокие награды: Почетную грамоту от ЦК ВЛКСМ «За практическую помощь в оленеводстве» (1973), «За сохранение взрослого поголовья оленей 97,5% и получение делового выхода тугутов 73%» (1985), от РК КПСС «За высокие показатели в соцсоревнованиях (1986), «За особые заслуги в развитии традиционных занятий народов Севера РС (Я)», Почетная грамота Президента РС (Я) М.Е. Николаева (1996), Почетная грамота МСХ РС (Я) (2006).
В.С. Баишев внес значительный вклад в развитие оленеводства Оймяконского района Республики Саха (Якутия) и достоин стать лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области сельского хозяйства.
ВИНОКУРОВ Май Семенович, Анабарский улус (район)
Май Семенович Винокуров– наставник муниципального унитарного оленеводческо-промысловог
Родился 1 мая 1953 года в многодетной семье потомственных оленеводов Винокуровых в селе Саскылах Анабарского района Якутской АССР. С детства находился среди оленеводов, сначала помогал родителям в чуме, затем, когда подрос уже сам выходил к оленям и с той поры хорошо усвоил азы оленеводства в суровых кочевых условиях по бескрайней анабарской тундре. Конечно, выбор будущей профессии Мая был предопределен заранее – он не видел себя без тундры и оленей. Поэтому после окончания 8 классов Саскылахской средней школы Май стал оленеводом в оленеводческой бригаде совхоза «Анабарский». Так началась трудовая жизнь оленевода-кочевника в шестнадцать лет.
С той поры Май Семенович безотрывно работает в оленеводстве. Много лет работал бригадиром оленеводческой стады № 5 совхоза «Анабарский». Эта бригада тогда была комсомольско-молодежной, основной костяк бригады тогда составляли его ровесники.
Его коллеги-оленеводы отмечают, что Май Семенович в работе требователен, но в самых сложных и нестандартных случаях никогда не боится проявить инициативу при принятии решений в нестандартных ситуациях. Сегодня опыт его работы, приобретенные с детства навыки работы и выживания в суровых условиях Арктики, помогают справляться с поставленными задачами.
Показатели бригады Мая Винокурова всегда стабильны: так деловой выход тугутов вырос с 75 до 85, сохранность взрослого поголовья оленей от 95 до 98 процентов. Бригадир не только сам прекрасно владеет навыками ведения оленеводства и охотничьего промысла, в совершенстве знает правила и технику безопасности использования и ношения огнестрельного оружия всех калибров и обращения снегоходом, переносных электростанций и др. техники, но и постоянно обучает молодых как традиционным знаниям, так и современным средствам обеспечения жизнедеятельности.
За период плодотворной и безупречной работы Май Семенович снискал уважение земляков и жителей улуса, всегда характеризуется только с положительной стороны, показал себя энергичным, знающим свое дело работником. Это человек с активной жизненной позицией, непримиримый борец за справедливость: уже будучи пенсионером он ведет активную работу в общественной жизни улуса, член территориальной избирательной комиссии.
За большой вклад в развитие оленеводства неоднократно поощрялся руководством совхоза ценными подарками, грамотами, ему присуждено звание «Победителя соцсоревнований».
Женат, воспитал пятерых детей, имеет 11 внуков, правнука, заботливый отец и дедушка. Ведет активный трезвый образ жизни.
М.С. Винокуров за многолетний добросовестный труд, сохранение традиций кочевого производства коренных малочисленных народов Севера, верность профессии, за высокие показатели в оленеводстве достоин стать лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области сельского хозяйства.
ВОЛКОВГаврил Иванович, Среднеколымский улус (район)
Гаврил Иванович Волков – охотник открытого акционерного общества ФАПК «Сахабулт» Среднеколымского улуса (района).
Волков Гаврил Иванович является коренным жителем Среднеколымского улуса села Сылгы-Ытар. Он родился 20 сентября 1958 года в семье знатного охотника, Героя Социалистического Труда Ивана Васильевича Волкова. С детства проводил в тайге с отцом много времени и с той поры приобрел навыки работы и выживания в суровых условиях Арктики, поэтому выбор его будущей профессии – стать профессиональным охотником, был уже предопределен. После окончания школы начал 1975 году кадровым охотником совхоза имени «50-летие СССР» в Сылгы-Ытарском отделении.
Где бы он ни работал, Гаврил Иванович характеризовался только с положительной стороны. Как знающий свое дело охотник – промысловик, он имеет большой опыт и знает все об охоте на севере.
Несколько раз участвовал в ВДНХ СССР, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1983, 1988), «Ударник одиннадцатилетней пятилетки» (1983). В 1985 году награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец» XI– пятилетки Iстепени. Многократно становился чемпионом республики, района. За добросовестный труд имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма, ценные подарки совхоза, наслега, района, министерства сельского хозяйства. Он ветеран труда, «Отличник сельского хозяйства РС(Я)» (2011), в честь 20-летия ОАО ФАПК «Сахабулт» получил диплом победителя конкурса среди охотников в номинации «Лучший охотник-промысловик на ондатру» (2012). По итогом 2013 года по сдаче пушнины занял Iместо в улусе и награжден именным оружием.
Гаврил Иванович имеет авторитет среди своих земляков, молодежь тянется к нему, он опытен, справедлив и щедр, его доброе внимание ощущают все, кто с ним рядом.
Г.И. Волков достойно продолжает дело своего отца на охотничьей тропе, ответственно относится к любой работе, показал себя как добросовестный исполнительный работник. Он является достойным продолжателем династии Волковых – род великих охотников продолжается.
С супругой Людмилой прожили счастливо больше 20-ти лет, воспитали две дочери и одного сына.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства Гаврил Иванович достоин на присвоение Государственной премии Республики Саха (Якутии) в области сельского хозяйства за 2014 год.
ЕГОРОВ Александр Николаевич, Усть-Янский улус (район)
Александр Николаевич Егоров – руководитель муниципального казенного учреждения «Усть-Янское Управление сельского хозяйства» Усть-Янского улуса (района);
Он родился 23 июня 1966 года в Ленинском районе п.Нюрба в многодетной семье медработников. Когда Александру было 1,5 года, семья переехала на родину его матери в Аллаиховский район. С детства отец прививал ему любовь к природе, охоте и рыбалке. К тому времени его отец перешел на работу в АКБ (агитационную культурную бригаду) при Отделе культуры. Бригада ездила по производственным участкам (оленстадам и рыбучасткам), читала лекции, показывала фильмы и лечила работников сельского хозяйства. Александр часто ездил с отцом и помогал ему во всем. В старших классах каждое лето выезжал с промысловиками на отстрел диких оленей, зимой – ловил куропаток, зайцев, по договору с совхозом ловил и сдавал пушнину. Общение с рыбаками, охотниками и оленеводами, с их нелегким бытом, предопределило выбор его профессии. Так как в то время при поступлении на учебу в ВУЗы преимущественным правом при поступлении пользовались абитуриенты, которые приходили из производства с хоздоговорами, Александр начал трудовую деятельность начал в качестве печатника районной типографии, где в полном объеме освоил знания полиграфиста. Проработав там два года, перешел на работу в совхоз «Оленегорский» в качестве рабочего перевалбазы в п.Чокурдах. По хоздоговору с совхозом, он в 1985 г. поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения. В 1992 году окончил институт и получил профессию «биолог-охотовед». Во время учебы, Егоров часто выезжал в родной совхоз на производственные практики, там же и проходил преддипломную практику, работая в качестве инженера по промыслу (охотоведа).
В начале 1992 г. совхоз ликвидировали и реорганизовали в родовую общину, тогда Александр был вынужден ехать в соседний Усть-Янский район, на родину жены.
Двадцать два года уже Александр работает в этом районе. За это время он работал главным охотоведом общины «Уяндино» в с.Уяндино, главным специалистом Управления охотничьего хозяйства Администрации района, позже, молодого и перспективного специалиста заметили и назначили начальником Госзаготинспекции, позже - Госсельпродинспекции. После реорганизации госинспекции, Егоров работал исполняющим обязанности главы Администрации маленького эвенского села Уяндино. С марта 2003 г. до декабря 2012 г. Александр Николаевич работал начальником Усть-Янского Управления сельского хозяйства МСХ и ПП РС (Я). С начала 2012 г. государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства были переданы муниципалитетам, поэтому Егорова назначили руководителем вновь созданного МКУ «Усть-Янское УСХ», где он и работает по сей день.
А.Н. Егоров характеризуется только с положительной стороны: за какую бы работу он не брался, руководство всегда уверено, что все будет сделано качественно и в срок. Это настоящий профессионал, грамотный специалист и энтузиаст своего дела, который знает все нюансы сельскохозяйственного производства в суровых условиях Арктики.
Это руководитель с активной жизненной позицией – настоящий человек труда, который проходит хороший трудовой путь, жизненную школу и завоевал авторитет среди своих коллег и селян своей открытостью, знанием своего дела, простотой в общении и желанием помочь. Он критичен, справедлив и не карьерист. Егоров везде свой, и молодежь и пожилые люди знают его как общительного, жизнерадостного человека, с которыми он находит общий язык. За период его работы руководителем АПК района, увеличилось поголовье домашних животных, повысились объемы сельскохозяйственной продукции, укрепилась материально-техническая база и проведена работа по техническому перевооружению рыбодобывающих кооперативов. Только за время его руководства, с 2003 по 2014 г., поголовье домашних оленей увеличилось в 3 раза, объемы вылова рыбы – в 2,5 раза.
В период его руководства, в улусе прошли коренные изменения в связи со вступлением в силу ФЗ, регулирующие новые требования в рыболовстве и охотничьем хозяйстве. Благодаря личной заслуге Егорова, хозяйства закрепили охотучастки своевременно, без выставления их на конкурс. Являясь зам. председателя районного Совета по охоте и рыболовству защищает интересы селян и регулирует процесс закрепления промышленных рыбучастков на конкурсной основе, всячески содействовал проведению ихтиологических исследований на реках района, в результате которых была увеличена квота на промышленный вылов рыбы. В результате этой работы, большинство рыбопользователей улуса безболезненно закрепили за собой свои старые участки, увеличили квоты на вылов. Егоров часто выезжает в командировки на отдаленные производственные участки, для изучения проблемных вопросов селян изнутри, и принятия соответствующих решений.
За безупречную работу и большой вклад в развитии АПК улуса и Республики, Егоров неоднократно был отмечен руководством. Его награды: Почетная Грамота МСХ РС (Я) (2002), нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» (2006), Благодарность Вице-президента Республики Саха (Якутия) (2007). Награжден Дипломом победителя республиканского соревнования по итогам 2010 года среди работников АПК Республики Саха (Якутия) в номинации «Лучший начальник Управления сельского хозяйства» (2011) и Почетной Грамотой МСХ и ПП РС (Я) (2014). Кроме того, он имеет много различных Благодарностей и Грамот районного масштаба от различных ведомств за участие в мероприятиях.
Александр Николаевич женат, сын и дочь – студенты СВФУ. Он придерживается здорового образа жизни, в свободное время занимается таксидермией, фотографией, охотой, рыбалкой, изготовлением сувениров из природного материала. Александр – неоднократный участник многих конкурсов и выставок, душа любой компании.
ПОПОВ Афанасий Николаевич, Булунский улус (район)
Афанасий Николаевич Попов– бригадир рыбаков артели «Арктика» Булунского улуса (района).
Он родился 17 марта 1954 в селе Тит Ары Булунского улуса. Детство прошло в рыбацких поселках Тит-Ары и Быков-Мыс Булунского района. Мальчик с детства знает о нелегкой жизни северных рыбаков. Но трудности не пугали молодого человека, и будущую жизнь он крепко связал с тяжелым, но, по-своему, романтичным и по-настоящему мужским ремеслом — рыбацким трудом. Афанасий Николаевич, которому в этом году исполняется 60 лет, более 30 лет работает кадровым рыбаком артели (рыболовецкого колхоза) «Арктика» на дальних промысловых участках. Ему всегда сопутствует рыбацкая удача, Его бригада зимой и летом находится на передовых рубежах производства — где трудно и всегда имеет хорошие показатели. Только за четыре последних года бригада А.Н. Попова добыла и сдала для населения республики более 162 тн высококачественной и деликатесной рыбы как осетр, нельма, таймень, омуль и муксун. Опытный и требовательный бригадир кадровых рыбаков, всегда стремится повысить производительность труда. Его бригаде присуще сплоченность, целеустремленность и дисциплина, которые являются основой гарантированного успеха и качества труда.
За период работы в колхозе добросовестной труд А.Н. Попова отмечался поощрениями правления колхоза. Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики PC(Я) (2013).
В коллективе пользуется авторитетом как принципиальный, справедливый и честный человек, хороший семьянин, соблюдающий здоровый образ жизни.
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?