Михаил Погодаев: Республика делает все возможное!

pogodaev_mВ эти дни в г. Якутске находится председатель Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Александрович Погодаев, который любезно согласился дать интервью нашему изданию. Ассоциация «Оленеводы мира» – это неправительственная международная организация, которая объединяет более 20 коренных оленеводческих народов, проживающих в десяти странах мира. Организация имеет специальный консультативный статус при ООН, а также статус постоянного наблюдателя в Арктическом Совете.

Здравствуйте, Михаил Александрович! Несколько дней назад подписан Указ Исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о создании Госкомитета по делам Арктики, как Вы можете прокомментировать это?

Я считаю, что это абсолютно правильное и оправданное решение, которое обсуждалось уже достаточно давно. Мы сегодня видим, что руководство республики уделяет особое внимание вопросам развития Арктики и подписанный указ о создании Госкомитета по делам Арктики еще раз свидетельствует о том, что Республика Саха (Якутия) намерена серьезно развивать этот стратегически важный регион. Более того, такой подход соответствует тем тенденциям, которые сегодня существуют и в целом по России, и в мире. Арктика привлекает все большее внимание в связи с глобальными изменениями, которые происходят в современном мире. Практически во всех странах арктического региона создаются специальные учреждения по развитию арктических территорий, например, в Канаде существует целое министерство по делам Арктики, которое занимается, в том числе, поддержкой общин коренных народов. В некоторых российских регионах также существуют государственные структуры, отвечающие за развитие Арктики.

Расскажите пожалуйста о деятельности Ассоциации «Оленеводы Мира» в Республике Саха (Якутия).

Республика Саха (Якутия) всегда была одним из лидеров в области развития коренных малочисленных народов Севера. Первый региональный закон «О северном оленеводстве» был принят именно в Якутии. Первым и единственным на сегодняшний день является закон «О кочевой школе» и, начиная со времен первого Президента Николаева Михаила Ефимовича, по вопросам образования республика остается признанным лидером среди северных регионов России.
Работая на международном уровне в Организации Объединенных Наций и Арктическом Совете, я постоянно ощущаю поддержку своей родной республики. Практически все инициативы Ассоциации «Оленеводы мира» находят здесь понимание, и мы связываем большие надежды с реализацией этих проектов. Хотя, конечно, проблем очень много, они копились многие годы. Ситуация особенно в оленеводстве крайне тяжелая. Мы сегодня очень обеспокоены тем, что в Якутии наблюдается снижение поголовья домашних оленей из-за огромного количества хищников. Больше года назад Ассоциация «Оленеводы мира» стала чуть ли не единственной международной организацией, которая поддержала действия Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова по борьбе с хищниками, в то время как на него обрушилась критика международного сообщества и природоохранных организаций. Но мы считали и считаем, что те меры, которые были предприняты руководством республики, оказались оправданными и необходимыми, потому что волки нанесли огромный урон оленеводческим хозяйствам, а значит и благосостоянию северян.

Молодежь все меньше хочет связывать свое будущее с делом своих предков, ведь условия жизни и работы очень тяжелые, а доходы оленеводов крайне низкие. Пройдет немного времени, и мы можем полностью утратить оленеводство. Поэтому сегодня нужны совершенно новые подходы, необходимо переосмыслить историю оленеводства, его прошлое и настоящее и разработать срочные меры по его развитию в будущем. В свое время Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов говорил о том, что для процветания оленеводства необходимо, чтобы оленеводы, особенно молодые, владели оленями, тогда они будут заинтересованы в этом виде хозяйственной деятельности. Я считаю это абсолютно верным и нам необходимо стремиться к тому, чтобы люди поверили в свои силы и могли брать на себя ответственность за свою собственную судьбу, но это возможно только в том случае, если они будут чувствовать себя хозяевами своей земли и оленей.

Когда Президентом Республики Саха (Якутия) был Вячеслав Анатольевич Штыров, появилась президентская программа социально-экономического развития села, в которой было предусмотрено отдельное финансирование оленеводства. Впоследствии эта программа стала государственной и сегодня основное финансирование оленеводства осуществляется через нее. Тогда это помогло остановить спад поголовья и заложило основы для стабилизации и развития оленеводства.

Сегодня в Арктике стремительно происходят глобальные изменения. Меняется климат, благодаря развитию технологий Арктика стала доступнее, и многие богатейшие месторождения полезных ископаемых получили новый толчок к освоению, меняется социальная ситуация, и все это заметно сказывается на положении коренных малочисленных народов, которые испокон веков вели здесь традиционную хозяйственную деятельность. Глобализация стала все более ощутимо влиять на жизнь в этих суровых и труднодоступных краях. Внимание всего мира приковано к этому уникальному региону. После долгих лет забвения руководство нашей страны стало обращать особое внимание вопросам развития российской Арктики. Принят федеральный закон «Об Арктической зоне Российской Федерации», а также государственная программа развития Арктической зоны России.

Благодаря международному сотрудничеству оленеводам мира удалось инициировать в Арктическом Совете специальный международный проект, который называется «ЕАЛАТ» и который был призван внести вклад в изучение влияния изменений климата и потери пастбищ на оленеводство. С 2007 по 2010 годы этот проект реализовывался, в том числе и в Якутии, и получил широкую поддержку руководства Республики Саха (Якутия). В рамках этого проекта в Якутии проводились международные семинары на местах в оленеводческих районах Якутии, были созданы информационные центры оленеводства в поселках Хатыстыр, Юрюнг-Хая, Оленек, проводились медосмотры оленеводов, были построены дома для семей оленеводов, решается вопрос об открытии колледжа оленеводства в п. Тополиное и т.д.

После завершения этого проекта Ассоциация «Оленеводы Мира» инициировала новый проект в Арктическом Совете под названием «ЕАЛЛИН», который сфокусировался на оленеводческую молодежь. Его главная цель – донести голос молодых оленеводов до руководства 8 арктических государств – членов Арктического Совета, до тех, кто принимает решения о будущем оленеводства. На данный момент мы занимаемся подготовкой специального доклада в Арктический Совет по данному проекту и собираемся презентовать его на следующей Министерской встрече Арктического Совета в Канаде. Значительная часть в этом докладе будет посвящена голосу молодых оленеводов Якутии, который был услышан во время международных семинаров, проходивших в оленеводческих районах республики, а также во время последнего слета оленеводов в г. Якутске.

Будучи еще Президентом Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов поддержал еще один проект, инициированный Ассоциацией «Оленеводы Мира», который будет реализовываться в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на средства Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и называется «Кочевые оленеводы». Благодаря этому проекту мы надеемся изучить причины исчезновения таежного оленеводства и разработать меры по его сохранению и развитию с непосредственным участием самих оленеводов, а также привлечь этих оленеводов к охране окружающей среды и сохранению биологического разнообразия. Реализация проекта будет осуществляться в Южной Якутии, где происходит интенсивное промышленное освоение, которое оказывает существенное негативное влияние на традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. Он будет связан с созданием территорий традиционного природопользования в целях защиты исконной среды обитания оленеводческих народов.
В июле 2013 года в Китайском городе Генхе в деревне Аолугуйя состоялся 5-й Всемирный конгресс оленеводов мира, в работе которого приняла самое активное участие представительная делегация Республики Саха (Якутия). По итогам конгресса была принята Декаларция Аолугуйя, в которой были отмечены успехи Якутии в области развития оленеводства, образования для оленеводов и сохранения их традиционной культуры. При поддержке руководства Республики Саха (Якутия) в этом конгрессе приняла участие представительная делегация оленеводов республики и вообще работе конгресса было уделено особое внимание. Якутия в числе первых регионов разработала специальный План мероприятий по реализации Аолугуйской декларации. На днях заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев провел совещание о ходе выполнения плана мероприятий по реализации Декларации Аолугуйя, где мы заслушали отчеты министерств и ведомств, а также обсудили дальнейшие шаги по развитию оленеводства. Я также поставил вопрос о проведении Съезда оленеводов России, ведь уже много лет не было полноценного большого слета всех оленеводов нашей страны, а вопросов накопилось очень много. Поэтому я предлагаю весной следующего года провести такой съезд в г. Москве с участием именно оленеводов, представителей федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных организаций и т.д.

По каким делам Вы приехали в Якутск?

Я нахожусь в Якутии в отпуске. Съездил к себе в общину им. П.Е. Погодаева, которая занимается оленеводством, для того, чтобы поработать с оленями, помочь своей семье, ну и конечно отдохнуть от суеты современной жизни.

Пока был в Якутске, старался использовать время с пользой. Провел ряд рабочих встреч по реализации наших проектов в Якутии. В частности удалось несколько продвинуться с проектом открытия колледжа оленеводства в п. Тополиное. В результате нашего сотрудничества с Арктическим колледжем народов Севера в п. Черский было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках Университета Арктики и Международного центра оленеводства. При поддержке Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) обсуждалась идея открытия на первых порах филиала Арктического колледжа народов Севера в п. Тополиное. Это могло бы стать хорошим началом и при успешном развитии этого филиала в будущем, уже можно было бы обсуждать возможность создания колледжа оленеводства. Он стал бы единственным учебным заведением в нашей стране, который занимался бы образованием исключительно для оленеводов. Этот колледж мог бы готовить специалистов оленеводства не только для районов эвенского оленеводства – Томпонского, Момского, Кобяйского, Верхоянского, Оймяконского, Среднеколымского и т.д., но и для соседних регионов – Хабаровского края, Чукотского АО, Магаданской области и др.

2014 год объявлен в Якутии Годом Арктики. Принята комплексная программа развития арктических улусов республики. Такое особое внимание к проблемам Арктики дает нам основания надеяться на то, что действительно государство сегодня повернется лицом к нуждам и чаяниям жителей Крайнего Севера и не только в этом году, а постоянно. Этот регион действительно уникален и требует особого внимания. Учитывая опыт и ошибки прошлого, нам предстоит переосмыслить основы государственной политики в отношении развития этого региона. Нам необходимо разработать совершенно новые подходы в решении задач комплексного развития экономики, социальной сферы и повышения качества жизни северян.

Государственным собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в первом чтении принят закон «О кочевой семье» и с ним связаны надежды на возрождение коренных малочисленных народов Севера, их традиционной культуры и языков. Очень важно сегодня поддержать кочевую семью, которая является фундаментом для культуры и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Ведь именно кочевая семья позволяет обеспечить преемственность поколений, передачу традиционных знаний, навыков, язык и культура сохраняются там, где они используются. Поддерживая кочевые семьи, мы сохраним оленеводство, а сохранив оленеводство, мы сохраним коренные малочисленные народы Севера. Мы надеемся, что этот закон будет принят в самом скором времени и наши кочевые семьи получат реальную помощь.

Можно и дальше перечислять все, что делается в республике для сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера. Работа ведется, но сделать предстоит еще не мало, нерешенных проблем и задач еще очень много. Поэтому нам всем необходимо объединить усилия, консолидировать все здоровые силы общества и работать, повышая уровень жизни в нашей республике. Самое главное – это улучшение качества жизни людей, особенно тех, кто сегодня проживает в экстремальных условиях Крайнего Севера, в наших арктических улусах и занимается традиционной хозяйственной деятельности.

Спасибо, Михаил Александрович, за столь глубокий анализ проделанной работы. Успехов в дальнейшей работе, эгдэн бэй!

Беседовал Андрей ИСАКОВ

Фото предоставлены
Михаилом ПОГОДАЕВЫМ

 

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика