Возможности кочевых школ расширили

[ A+ ] /[ A- ]

_MG_5730Правительство Якутии одобрило изменения в закон «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)», вводящие новую форму дошкольного и школьного образования — семейные кочевые школы и дошкольные группы. Предполагается, что последние будут действовать как структурные подразделения базовых образовательных учреждений.

По словам министра образования Якутии Сарданы Татариновой, изменения продиктованы изменениями в Федеральный закон «Об образовании», в который внесены понятия «семейное образование и самообразование». Предложенные нововведения позволят реализовывать эти формы обучения и в кочевых школах путем создания при базовых кочевых школах и детских садах семейных групп, которые будут финансироваться по госстандарту общего образования.

"Если мама педагог или воспитатель, мы оформим ее как воспитателя и будем выплачивать зарплату. Но это не значит, что дети будут получать образование, только кочуя, время от времени они обучаются в базовых кочевых школах", - сообщила Сардана Татаринова.

Также она пояснила, что изменения в закон вносятся для сохранения национальных традиций кочевых народов.

"Традиционные формы хозяйствования требуют индивидуального подхода, мы стараемся дать возможность детям и родителям сохранить свою традицию, культуру и язык", - отметила Сардана Татаринова.

«По предварительным прогнозам количество детей, которые будут обучаться в семейных школах, составляет сто одиннадцать человек, в дошкольных группах будет заниматься шестьдесят детей», - сказала глава республиканского Минобразования.

Члены правительства одобрили предложенные изменения, теперь слово за депутатами республиканского парламента.

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Ссылки по теме:

В Якутии появятся семейные кочевые школы

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика