Учителя родных языков: для сохранения языков необходима среда

Съезд учителей родных языков, литературы и культуры народов Севера впервые проходит в столице республики. Сегодня, 13 декабря, в работе пленарного заседания участвуют 300 делегатов, а также почетные гости, ученые, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки, Магаданской области, члены правительства Якутии, представители общественных этнических организаций.

Как отметила первый замминистра образования и науки Якутии Алевтина Аргунова, языки коренных малочисленных народов Севера должны иметь свою методику обучения, учебные пособия и четкие перспективы развития. Сегодня в Якутии 85 тысяч человек обучается на родном языке, из них четыре тысячи – представители коренных малочисленных народов Севера. Родной язык как предмет изучают 1,8 тысячи человек (44%). Изучением национальной культуры охвачено 71,5% школьников.

В выступлениях делегатов съезда очень часто звучало, что основная проблема родных языков коренных народов Севера – мало языковой среды. Дети, изучая родной язык в школе, дома с родными и друзьями общаются на русском или якутском языке. Осталось мало семей, где родители и дети разговаривают на родном языке.

Андрюшкино – многонациональное село в Нижнеколымском районе, является местом компактного проживания юкагиров и эвенов. На сегодняшний день в школе обучаются 109 детей. Феодосия Татаева, учитель юкагирского языка, привела пример тенденции в последнее время, когда школьники отказываются от изучения родного языка в пользу якутского. Так, из 35 юкагиров только 26 изучают родной язык. Из 42 эвенов родной изучают 33. В школе якутов - 31, при этом изучают якутский язык 43 ученика.

«На сегодня многие учащиеся записаны юкагирами, а изучают якутский язык, т.к. родители считают, что в жизни им больше пригодится якутский язык, особенно при поступлении в учебные заведения, опасаются, что экзамены не смогут сдать. Остро этот вопрос встал, когда появился предмет «Якутский язык как государственный язык». Например, в 3 классе три ученика по документам юкагиры, из них только один изучает родной язык. Такая же тенденция наблюдается в детском саду. В следующем учебном году в первом классе в юкагирской группе нет ученика», - констатирует Феодосия Татаева.

Анатолий Степанов-Ламутский, председатель Союза эвенов, поэт и писатель, учитель эвенского языка отмечает, что носителей родного языка с каждым годом становится все меньше. Русским языком, а в ряде районов республики - якутским языком, эвены владеют в совершенстве, родным же языком большинство владеет плохо или не знает вообще.

«Эвенский язык нельзя развивать по принуждению. Популярность родного языка зависит не от документа, принятого государством, а от интереса самих людей. А у нас есть тенденция пассивного отношения большинства родителей к изучению их детьми родного языка. Я считаю, что сегодня надо повышать мотивацию не только детей, но, в первую очередь, их родителей к овладению родным языком. Решающее значение для возрождения родного языка принадлежит семье, которую в этом случаю никто и ничто не сможет заменить», - считает Ламутский.

Село Колымское – место компактного проживания чукчей Якутии. На сегодня их общее количество достигает  213 человек, из них 89 – дети. В Колымской средней школе обучаются чукотскому языку  64 учащихся, в детском саду – 5 воспитанников, есть кочевая школа-сад, где воспитывается один ребенок.

Жанна Дьячкова, председатель Ассоциации лыгъоравэтльат (чукчей) РС(Я), считает, что необходимо поддерживать семьи, разговаривающих в быту на своем родном языке, создавать «языковые гнезда», предусмотреть для этого финансирование.

«На сегодня в детском саду нет ставки преподавателя родного языка. Воспитатели по собственной инициативе проводят занятия по чукотскому языку. Учителя должны проходить курсы повышения квалификации, необходимо создать банк-данных носителей чукотского языка, определить им финансирование, создать сообщество молодых учителей родных языков и там проводить работу по мотивации, поднятия стимула, а выпускникам, которые решили сдавать ЕГЭ на родном языке, прибавить два балла к Аттестату», - предлагает председатель общественной организации чукчей.

Участники съезда, который продлится до 14 декабря, намерены обобщить и распространить лучшие практики преподавания родных языков. В программе мероприятия — курсы повышения квалификации, лекции, выставки учебной литературы, методические мастерские и мастер-классы педагогов. Также в рамках съезда в Доме дружбы народов открылась выставка, презентация проектов государственной программы Якутии «Сохранение и развитие государственных и официальных языков».

 

Ирина Курилова, Илкэн

 

СЪЕЗД УЧИТЕЛЕЙ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ, ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), 13-14 декабря 2023г, г.Якутск, ПРОГРАММА

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

VIII съезд АКМНС РС(Я)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика