В Якутске состоялся семинар для общин коренных народов Севера

20 июня в очно-заочном формате состоялся семинар Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Якутии и Министерства по развитию Арктики и делам народов РС(Я). Представители 40 общин и НКО КМНС прослушали информацию представителей МинАрктики и МинЭкологии, управления МинЮста России по Якутии. Провел семинар заместитель министра по развитию Арктики и делам народов РС(Я) Михаил Погодаев.

Вопрос проведения подобного семинара назрел в виду принятия в прошлом году поправок в федеральный закон "Об общинах" ("Илкэн" писал об этом тут). Специалист-эксперт управления Министерства юстиции России Айсен Слепцов рассказал об изменениях в законе и необходимости актуализировать свои уставы в соответствии с этими поправками. Из наиболее важных изменений отметим следующие:

- членство в общине допустимо с 14 лет, но учредитель должен достигнуть 16 лет;

- не представитель КМНС может стать членом общины, но количество таких членов не должно превышать трети от всех членов общины;

- в общине должен вестись учет членов с довольно обширным списком параметров учета, включающим дату вхождения в общину, место проживания, ведение традиционной деятельности, является ли это основным или подсобным видом деятельности и прочее (см. ст. 11 ФЗ от 20.07.2000 № 104 "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации").

- учредителем может быть только представитель КМНС.

Айсен Валерьевич также проинформировал о необходимости сдавать отчет в МинЮст до 15 апреля. Если НКО не сдает отчет в течении двух лет, то принимается решение о его ликвидации. На данный момент из 233 общин отчет сдали 173. Еще есть время сдать отчет, это можно сделать лично в управлении МинЮста в Якутске или на информационном портале МинЮста РФ по адресу http://unro.minjust.ru/.

Айсен Слепцов рекомендовал Союзу общин создать сеть своих представителей в каждом районе, чтоб те могли вести координацию и сдавать отчеты за своих земляков, которые находятся в труднодоступных местах или на своих угодьях.

Также специалист МинЮста отметил, что по регламенту управление не может запрашивать дополнительные документы на принадлежность учредителей и членов общины к КМНС (об этом мнение нашего эксперта можете прочитать тут). Это, как и соответствие Устава общины закону, выявляется плановыми проверками. И тогда уже будет предписано устранить все недостатки.

Здесь следует отметить, что специалисты МинЮста идут навстречу представителям НКО и, обзванивая руководителей, заведомо просят привести все документы в соответствие с законодательством.

Уполномоченный по правам КМНС в Якутии Константин Роббек рассказал о поднимаемых общинами вопросах в своей работе (доклад уполномоченного тут, а краткое изложение тут).  Также Константин Васильевич дополнил информацию Айсена Слепцова о правомочности уточнения национальности членов общины территориальными управлениями МинЮста. Так, в данное время аппаратом Уполномоченного ведется сбор информации по уточнению национального состава членов и учредителей общин с целью подготовки обоснования для внесения изменения в федеральный закон "Об НКО" (Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ), в статье 13.1 которого прописан исчерпывающий перечень документов, подаваемых при регистрации организации. В случае внесения изменений в данный ФЗ МинЮст получит возможность проверять данные о национальной принадлежности учредителей и членов общин. По словам Уполномоченного, это тем более актуально, что за время своей работы ему поступали обращения о рейдерских захватах общин КМНС лицами, не являющимися представителями КМНС.

 

Вопросы рыболовства и охотпромысла члены общин обсудили вместе с представителями Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). Вячеслав Гаврильев, главный специалист отдела организации и регулирования рыболовства, рассказал о традиционном рыболовстве, лимитам и сборе заявок для личного потребления, конкурсах на участки под традиционное рыболовство.

Вячеслав Константинович отметил, что объем ежегодного распределения выделяемых лимитов для осуществления традиционного рыболовства значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Сравните, если в 2018 году для представителей КМНС и их общин было выделено 5,6 тонн рыбы, то в 2022 году - 376,892 тонн, с максимальным показателем в 510,772 тонны в 2020 году.

Интересно, что в перечне рыболовных участков имеется 36 озерных и 32 речных участка для традиционного рыболовства, из них, по словам специалиста, закреплено 57. Малое количество участков Вячеслав Гаврильев объясняет правом рыбаков из КМНС заниматься традиционным рыболовством без предоставления участков на водоемах общего пользования.

Руководитель Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий МинЭкологии Дюлустан Дьяконов проинформировал участников о охотсоглашениях с объединениями КМНС. Так, в Якутии охотничье хозяйство на закрепленных охотничьих угодьях ведут 334 юридических лица и индивидуальных предпринимателей. Из них 182 охотпользователя являются объединениями КМНС.

Дюлустан Михайлович рассказал о мерах поддержки коренных жителей. Так, общинам, заключившим охотпользовательские соглашения, выплачиваются субсидии на возмещение затрат, связанных с их заключением.

Кроме того, до 10 копеек снижена ставка платы за гектар охотугодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона (для общин, которые уже имеют охотугодья).

Представители Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) особо подчеркнули, что для соблюдения прав большего количества представителей народов Севера необходимо расширить перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов так, чтоб в него вошло больше населенных пунктов.

Информацию МинАрктики об участии НКО КМНС в конкурсах и предоставлению отчетности представил Михаил Погодаев. Так, ежегодно около 15 миллионов рублей выдается организациям народов Севера в виде грантов. По словам Михаила Александровича, некоторые получившие субсидии организации затрудняются сдавать отчеты. Пока специалисты министерства по мере своих сил помогают им, но со следующего года представителям организаций КМНС предстоит самим сдавать всю отчетность, причем несдавших вовремя обяжут вернуть средства в федеральный бюджет. Михаил Погодаев представил собравшимся обучающую презентацию по сдаче отчетности. Да и представители Союза родовых общин в стороне не останутся - готовы объяснить непонятные моменты. Рекомендации по сдаче отчетности будет разослано всем общинам и ассоцияциям - победителям конкурса субсидий. Руководитель отдела по делам народов Севера, правовой и этнологической экспертизы Яна Борисова и главный специалист отдела Елена Третьякова с коллегами также постоянно на связи с общественниками.

Известно, что в промышленных регионах, таких как Югра и Ямал, давно действуют региональные агентства, обеспечивающие связь общин с органами власти. Общинники не заморачиваются на отчеты и заполнения бумаг, все это лежит на плечах специалистов агентств. Таким образом, представители общин не отвлекаются от ведения традиционной деятельности, проводя все свое время в родной стихии. Почему бы и в Якутии не перенять опыт наших соседей северян и за счет бюджета создать подобную структуру, скажем, подведомственную МинАрктики. Но пока это все в планах, а единственно доступным вариантом является создание ресурсного центра на грантовой основе. Такую функцию мог бы выполнять, например, Союз родовых общин.

Председатель Союза Петр Герес отчитался о своей работе с момента избрания (о съезде родовых общин тут и тут). Отчет мы опубликуем отдельным материалом. Петр Михайлович рассказал об участии в федеральных и региональных мерприятиях, выработке предложений для законов, регламентирующих жизнь северян.

Эжана Атласова, руководитель грантового центра, рассказала о проекте Союза родовых общин "Консалтинг КМНС", в рамках которого ведется работа по юридической консультации общин и помощи в написании грантов (туттут и тут). Также она проинформировала учасников семинара о будущих конкурсах, в которых могут принять участие наши НКО.

Председатель Информационно-правового центра КМНС "Дялит" Андрей Исаков рассказал о вопросах регистрации НКО КМНС, в том числе общин. Что интересно, силами одного лишь ИПЦ "Дялит" в год регистрируется 10-20 НКО КМНС, в основном общин, а их количество не растет - как уже говорилось, из-за непредоставления отчетности в каждый год ликвидируется достаточное их количество.

Сейчас регистрация общественной организации доступна через портал "Госуслуги" при наличии электронной подписи. Тогда заявитель освобождается от уплаты госпошлины в 4000 рублей и заверения заявления у нотариуса (еще 3000 рублей). Плюсы такой подачи документов на регистрацию очевидны. Методом проб и ошибок Андреем Валентиновичем в сотрудничестве со специалистами управления МинЮста уже наработаны типовые документы, таким образом их подготовка под конкретного заявителя не занимает много времени. Это же касается и отчета в электронном виде на портале МинЮста России.

Выступающие ответили на вопросы представителей общин.

Как очевидец отмечу, что в самом начале семинара участников было больше, но из-за проблем со звуком в "Точке кипения" некоторые отключились. Жаль, что такие ситуации возникают в Якутске, что уж говорить про удаленные села.

В завершение семинара Михаил Погодаев подвел итоги мероприятия и заверил собравшихся о продолжении практики проведения подобных встреч. В свете новых законов и инициатив по приданию общинам статуса сельхозпроизводителя ждем встречи с представителями МинСельхоза и МинПредпринимательства.

 

Цифры: 

Общин КМНС - 233

Сдало отчетность в МинЮст - 173

Участники конкурса на субсидии МинАрктики - 76

Получили грант МинАрктики - 31

Общая сумма грантов МинАрктики - 14700000 рублей

182 охотпользователя являются объединениями КМНС

Всего охотпользователей - 334 юрлица

Субсидий МинЭкологии на возмещение затрат на заключение охотсоглашений - 20 млн. руб 

Лимиты для осуществления традиционного рыболовства - 376,892 тонн

36 озерных и 32 речных участка для традиционного рыболовства

Закреплено 57 рыбучастков для традиционного рыболовства

 

Источник: Аят САТАРОВ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика