Под прицелом охотники Алданского района

Хочу начать со слов благодарности адвокату Попову Анатолию Поликарповичу, судье Степанову Сергею Климентьевичу от имени всей общественности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) за вынесение оправдательного приговора старейшему охотнику из Беллетского эвенкийского национального наслега Багда Асанбаю Михайловичу. Очень радует, что есть честные люди, которые добросовестно выполняют свой долг, рассматривают любое дело «без оглядки», справедливо и по закону. Пусть таких людей будет больше и будет больше справедливых решений судов, ведь мы всегда надеемся, что суд должен рассматривать дела только по закону и выявить истину, невзирая ни на что.

Именно благодаря этим людям 22 августа 2022 года Верховный Суд РС (Я) вынес определение по апелляционному представлению прокуратуры Алданского района на оправдательный приговор Алданского районного суда от 26 апреля 2022 года, вынесенный в отношении Багда А.М., обвинявшегося в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Таким образом, ему вменялось совершение преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК, которое он не совершал.

Деятельность Анатолия Попова и Сергея Степанова даёт надежду на справедливость и торжество закона всем простым людям, оказавшимся под прицелом «борцов» в погонах.

Уже почти три года ведется преследование охотника эвенка из Алданского района Степана Пахомова; семья одна противостоит целой системе и не видно никаких положительных перспектив в ходе слушаний по этому делу.

Алданский район является промышленным районом, в котором с середины прошлого века успешно работают различные золотодобывающие компании, проходят Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий Океан», магистральный газопровод «Сила Сибири». Но изначально территория района – места исконного традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера – эвенков, проживающих сейчас в двух муниципальных образованиях, состоящих из национальных сел Хатыстыр, Угоян и Кутана. Основное население района – русские, русскоговорящие. За долгие годы совместного проживания, эвенки придерживаются принципов добрососедства, всегда готовы прийти на помощь и делиться с теми, кому нужнее. Но в последнее время всё больше проявления несправедливости в их отношении со стороны представителей власти; в том числе много говорят о предвзятости участкового К. по отношению к коренным жителям Алданского района.

При этом отмечаем, что многие люди не хотят жаловаться в силу своего характера либо нежелания открыто выражать свое мнение, так как им жить на своей земле дальше и они не хотят привлекать к себе лишний раз внимание представителей власти. И здесь абсолютно точно подходит пословица о том, что простому человеку трудно найти правду и справедливость: «до Царя далеко, до Бога высоко». А государевы люди в погонах рядом и могут нагрянуть к тебе в любое время.

Прилагаем данные по уголовным делам в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера, рассмотренным в Алданском районном суде Республики Саха (Якутия) с 2015 по 2021 годы – больше половины дел каждый год заводится в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера. При этом отмечаем, что численность населения в районе по данным переписи 2020 года составляет 42632 человека, из которых представителей коренных малочисленных народов Севера всего 2344 человека, то есть около пяти процентов от общего населения Алданского района. И не секрет, что почти всё мужское население района являются заядлыми охотниками и рыбаками, любителями проводить все выходные на природе.

Также еще раз процитирую из информации Ирины Спиридоновой:

«В последние шесть лет участковый К. проводит систематическую работу против оленеводов и охотников, которые ведут традиционный образ жизни эвенков, постоянно выезжает в рейды на охотничьи угодья родовых общин, хоть в самые дальние и труднодоступные. Составляет против коренных жителей протоколы, даже по незначительным основаниям. Например, в палатке отсутствует оружейный сейф; нет путевки при кочёвке с одного стойбища на другое; оставил на базе неиспользуемые ружья, выходя в тайгу с одним ружьём на пару часов в поиске оленей или на охоту. Причина в том, что два вступивших в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года дают полиции право аннулировать все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий и изъять все имеющиеся ружья.

На каком основании неизменный К. и команда проводят такие рейды, не меньше двух раз в год в каждой родовой общине? Неужели в Алданском районе нет других нарушителей, кроме как жителей национальных наслегов?

Мы считаем, что участковый К. слишком предвзято подходит к своим обязанностям, не учитывает особенности законодательства в отношении коренных малочисленных народов Севера. А также считаем, что полицейский строит свою карьерную лестницу и получает поощрения за счёт уязвимого слоя общества – оленеводов и охотников, представителей КМНС.

 

Примеры:

  1. 25 мая 2020 года были аннулированы на 1 (один) год все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий у председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива (Кочевая родовая община) «Кэбэли» Матвея Иванова. База общины находится в глухой тайге в 80 км от с. Хатыстыр, где оружие является единственной защитой от дикого зверя.

8 апреля 2021 года мировым судьёй Иванов был лишен права осуществлять охоту на срок 1 (один) год.

Параллельно с делом об административном правонарушении было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Оба дела возбуждены по итогам рейда 18 марта 2021 года участкового К. на территорию родовой общины «Кэбэли».

 

  1. 28 марта 2022 года аннулированы на 1 (один) год все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий у молодого члена Сельскохозяйственного производственного кооператива (Кочевая родовая община) «Чомполо» Афанасия Корнилова. Он единственный оленевод и охотник родовой общины, обеспечивает охотой свою семью, родителей и других членов общины. Это второе административное дело как следствие рейда участкового К. от 06 марта 2022 года. Полицейские ждали оленеводов на дороге местности, относящейся к территории традиционного природопользования «Беллет». Вменили, что Корнилов на снегоходе «Буран» перевозил разделанное мясо дикого животного «лося», а также мясо «домашнего оленя» без документов на добычу или провоз продукции охоты (без разрешения на добычу и путевого листа).

Первое постановление было от 18 февраля 2022 года. Разница в датах меньше месяца! Составлено на основании протокола участкового К. как осмотра места происшествия на территории родовой общины «Чомполо». Оленевод отлучился с одним ружьём в поиске оленей, не взяв с собой неиспользуемые ружья.»

Приложение 1

(получено из открытых источников)

АЛДАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РС (Я) 

Уголовные дела - первая инстанция

 В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» не все категории дел подлежат публикации и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении

Статья 222 УК РФ

Количество дел / год 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Всего дел 24 19 13 20 27 24 29
Из них в отношении КМНС 4 8 4 7 14 12 15

(16 человек)

 

Статья 258 УК РФ

 

Количество дел / год 2014 2020 2021
Всего дел 1 2 1
Из них в отношении КМНС - - 1

(Пахомов, Сосин)

 

В конце хочу отметить два момента.

  1. Алданский район всегда считался интернациональным районом, в котором в дружбе и согласии со времен Советской власти проживают представители разных национальностей, вероисповедания, конфессий. Видно, правильно раньше делали постоянную ротацию сотрудников силовых структур. Уж сильно «пригрели» свои места ретивые государевы служители, избравшие нечестный путь поиска легких жертв в лице беззащитных аборигенов. Письмо об этом было написано в инстанции, но пока реакции на такие вопиющие факты не получены.
  2. Список представителей КМН, привлеченных к суду по уголовным делам по статье 222 УК РФ можно сказать неполный. Почему? Потому что этими решениями их дети, внуки «запятнаны» и не смогут при всем желании, способностях и личном потенциале устроиться в правоохранительные органы, суды и прокуратуру, да и в другие структуры, где требуется полная информация о близких родственниках. Как нам это остановить? Мы будем продолжать писать письма, надеясь на положительный исход.

 

Л.В. Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я)

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:
Верховный суд Якутии оставил оправдательный приговор 70-летнему эвенку из Алданского района
Адвокаты алданских охотников продолжают предоставлять суду доказательства их невиновности
Дневник суда алданских охотников-эвенков
Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика