Эссе
Есть в якутской литературе очень любимое народом стихотворение известного поэта С.Р. Кулачикова – Эллэя “Таптыаҕын ийэни” (Любите мать)… Это очень нежное и проникновенное стихотворение, недаром оно стало народной песней. Мелодия Ольги Ивановой-Сидоркевич, исполняют как известные артисты, так и каждый знакомый с этими словами.
В переводе на русский язык припев песни кратко звучит так: “От матери рождаются и гении, и герои, и как волны нарастают народы. И ты, и я от матери родились и вскормлены материнским молоком” (свободный перевод М.Винокуровой). Да, это истина… А если их, детей, много, а мать одна? Но по закону природы материнская любовь и ласка одинаковы для всех детей.
Сегодня я хочу рассказать об одной удивительной многодетной северной женщине — Ирине Христофоровне Винокуровой, матери Дугуйдана, который смог преодолеть на якутской лошади 11 тысяч километров и доехать или доскакать с северного села Ючюгей Оймяконского улуса Якутии до Москвы. За один год и четыре месяца…
Глава семьи Семен Львович по национальности саха, потомственный коневод, коренной житель Оймяконского района. А его любимая супруга родом из Хабаровского края, эвенка. В любви и согласии они живут уже более тридцати лет и трудятся в селе Ючюгей. Самое замечательное заключается в том, что Ирина Христофоровна в молодые годы, не боясь трудностей, вместе с супругом и детьми проживала на коневодческой базе. Она может в любую погоду лихо скакать на лошади, готовить еду для всей бригады коневодов, обшивать их, нянчить своих детей в суровых таёжных условиях. И так она провела многие годы, пока не подросли дети и не пошли в школу, а затем поступили в профессиональные учебные заведения. Вместе с детьми, не покладая рук, трудилась и развивалась в ногу со временем и их мать. Пришло время, и она стала учить в школе местных детей эвенской культуре, прививать любовь к родному языку, песням, фольклору.
О юной красавице Ирине…
Ирина тоже когда-то была юной, красивой девушкой с тонким станом, летящей походкой, румянцем на щеках, с длинными, вьющимися косами…. Думала ли она тогда, что вскоре станет супругой сельского парня, потомственного коневода и разделит с ним все тяготы спартанской жизни в тайге, вдали от ярких огней городов? Гадала ли, что станет многодетной матерью? Об этом и о многом другом я решила поговорить с матерью 8-ми детей и бабушкой 13-ти внуков — Ириной Христофоровной.
Это любовь…
В.М.Е.: Ирина, я вас знаю с 1988 года, когда вы совсем молодые, даже юные, только поженились с Семеном Винокуровым. Держась за руки, с новорожденной дочерью вы шли по пыльной дорожке села Ючюгей, в котором только начиналось развитие нового совхоза “Ючюгейский” (первый директор этого совхоза был уроженец этого села Василий Степенович Винокуров, замечу, что в этом селе самая распространенная фамилия это Винокуровы). Скажу больше, вы, наверно, были первыми счастливыми молодоженами этого нового совхоза… Расскажите немного о себе, откуда вы родом и как оказались в Оймяконском районе, с. Ючюгей?
В.И.Х. (смущаясь) Да, я родом не из Оймяконского района. Моя ранняя биография очень короткая и, наверно, не совсем интересная…
Родилась в ноябре 1967 года в небольшом селе Арка Охотского района Хабаровского края. В семье нас было шестеро детей, я была младшей. Не помню, сколько мне было лет, когда меня удочерила Екатерина Ивановна Безносова, которая потом вышла замуж за оленевода из Оймяконского района. Не могу сказать, что детство мое было таким уж радужным: то я воспитывалась у приемных родителей, то в интернате, то опять забирали в родные края старшие сестры, то опять возвращалась в Томтор, в Ючюгей Оймяконского района. Так прошли детские годы, которые я помню смутно. Сейчас из родных осталась я одна…
Окончив 8 классов, поступила учиться в педучилище в Хабаровске. Но не доучилась, так как вышла замуж за Семена Винокурова из Ючюгея. Мои приемные родители жили в Ючюгее.
Семен родом из Ючюгея, родился в многодетной семье. Он старше меня на четыре года. С самого детства, как все сельские ребята, знаком с трудом, вырос буквально в седле. Любую тяжелую физическую работу он делает играючи. Сильный и надежный человек наш отец, глава большой семьи.
Мы полюбили друг друга и создали, как сейчас скажут, крепкую и дружную, счастливую семью. И вот уже более 35 лет живем вместе. За эти годы у нас родились 8 детей — Нина, Уля, Дугуйдан, Семерина, Софья и через 13 лет после рождения пятого ребенка пошли еще трое — Самаана, Туйгун и самая младшая Аяврина. Пятеро старших уже взрослые, семейные. Подарили нам 13 внуков. А трое младших еще школьники Ючюгейской СОШ: Самаана нынче пойдет в 9 класс, Туйгун — в 8, а Аяврина – в 6.
В.М.Е.: Ирина Христофоровна, как все заметили, у ваших детей интересные имена. Например Дугуйдан, Семерина, Самаана, Туйгун, а вот у самой младшей и вовсе незнакомое имя Аяврина. Как вы находите такие имена?
В.И.Х.: Например, Дугуйдан — это имя прадеда со стороны мужа. Семерина-это Семен + Ирина, Самаана родилась в разгар лета — самаан сайын. А Туйгун, в переводе означает отличный. И правда, отлично же, что через столько лет родился второй сын. Аяврина в переводе с эвенского означает Таптал, Любовь…
В.М.Е.: Ирина Христофоровна, очень интересно. Я искренне восхищаюсь вашей решимостью и мужеством — родить и воспитать 8-ых детей в таких сложных климатических и бытовых условиях. Ведь, как я знаю, вы всегда поддерживали своего любимого супруга и проживали с ним на коневодческой базе. И дети тоже жили и выросли там же. Только во время учебы жили в селе. Как справились с этим?
В.И.Х.: Есть же русская пословица: “С милым и в шалаше рай…” (смеется) Видимо, так и есть. Нам было не в тягость. Когда были молодые, романтично было. Потом любовь друг к другу ведь окрыляет, дает, как бы силы… Я всегда чувствую большую любовь, заботу, внимание своего супруга, за ним действительно как за каменной стеной. Он мужественный северный человек и без лишних слов проявлял свои чувства. Видимо, в этом и есть секрет того, что мы родили и воспитали так много детей…
Чистый воздух, лошади, жеребята миленькие такие пасутся, первозданная тишина и природа, хотя и суровая, и морозная, но самая прекрасная. Зимою затопим жарко печурку и тепло, уютно в избе… Летом чудесно, все вокруг цветет и пахнет разнотравьем, просторы и т.д. Ребятишкам можно вдоволь бегать, играть, скакать на лошадях, купаться, загорать. Так они росли, закалялись, учились не бояться трудностей, умели выполнять любую работу… Это и есть, наверно, по-научному “этновоспитание”.
Мы не поучали, не читали нотаций, а своим примером и отношением ко всему воспитывали.
Отец наш Семен Львович с утра до вечера трудился, находился на полях, в стойбище, присматривал за табуном. Заготовка дров, льда и т.д., а летом сенокос. И везде с ним наравне ходили дети, помогали ему. Дугуйдан долго был единственным сыном. Только спустя 15 лет родился у нас второй сын Туйгун. Так что он самого раннего детства, как только научился ходить, а может и раньше, сел в седло. Поэтому он знает все тонкости коневодства от А до Я. Он всегда находился рядом с отцом, был и правой, и левой рукой.
А мне, хозяйке очага, присесть было некогда. Всегда много дел — ремонт одежды для бригады коневодов, приготовить еду, убрать и т.д. И при этом всегда надо, чтоб был горячий чай. Ведь мужчинам после тяжелой работы, длительной ходьбы за лошадьми на морозе, надо согреться, восстановить силы. А для этого нужен чай и горячая еда. Это, конечно, дело женское… Ну и, конечно, присмотреть за детьми. Хотя дети в наших условиях — первые помощники: сбегать, принести-унести — это все быстрые детские ножки… Вот в таких буднях незаметно выросли дети, окончили школу, поступили учиться и обзавелись своими семьями.
Коня на скаку остановит, в горящую избу зайдет…
В.М.Е. Когда разговаривала с Ириной Христофоровной мне невольно припомнились знаменитые стихи великого русского поэта, писателя Николая Некрасова “Есть женщины в русских селеньях (отрывок из поэмы “Мороз красный нос”).
Поэтому здесь уместно процитировать несколько строк, которые как будто описывают нашу героиню:
…И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасёт;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несёт воздаянье:
Семейство не бьётся в нужде,
Действительно, про Ирину можно сказать, трудолюбивая и самоотверженная, хорошая хозяйка, она была и остаётся опорой, на которой держится вся семья. Хотя Н. Некрасов написал эту поэму еще в 1864 году, описав простую русскую женщину, эти строки актуальны и ныне и относятся ко всем женщинам – матерям любой национальности. И вот это “Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!” как будто точно про нее, про Ирину Христофоровну.
Когда я жила и работала в Ючюгее председателем сельского совета, в далеком стойбище Агаякан, в 1992 году случился пожар в 4-х квартирном доме коневодов. По соседству с домом Ирины и Семена. Быть бы большой беде, если бы не было бы Ирины… Ирина Христофоровна, расскажите, пожалуйста, про этот случай…
В.И.Х.: Да, было такое, об этом и сейчас трудно вспоминать… (вздыхает). Такое, конечно, не забывается…
В то лето была засуха, и где-то неподалеку от базы горел лес. Короче, как и сейчас начался пожар. И все взрослые поехали его тушить, чтоб он не разгорелся дальше… На базе оставались мы — женщины, дети и старики. А летом в тайге, где мы и жили, было очень много комаров и мошки, которые донимали и детей, и лошадей… Некоторые женщины предлагали развести дымокур, вообще-то это обычное дело. Но я сказала, что не надо, так как очень жарко и ветрено, поэтому опасно вблизи домов. Вскоре женщины пришли ко мне в гости пить чай. Ну, сидим, разговариваем за чашкой чая. И вдруг старшая дочь Нина, которой тогда было где-то 6 лет, закричала: “Пожар! Горит дом!” Мы выбежали, почувствовали запах гари и дыма от ближнего дома. Оказывается, женщины не послушались и сделали в тазике дымокур, который положили у входа в квартиру и ушли. А дверь была прикрыта шкурой. В доме находились старик и дети… Внезапно налетевший ветер раздул этот дымокур, поджег шкуру, которым прикрывали дверь. Огонь быстро перекинулся на крышу и начался пожар… Ведь летом при сухой погоде огонь очень быстро распространяется и деревянные постройки могут гореть как спички. Я выскочила в чем была и подбежала к горящему дому, ведь знала, что там маленькие дети и пожилой человек… Рассказывать в подробностях долго, но главное, что я вовремя прибежала и смогла спасти четверых детей и старика Давида Ивановича Слепцова. Дом полыхал открытым пламенем. В огромном стрессе я решительно вошла в горящий дом и вынесла их всех… Они остались в живых и сейчас, конечно, благодарны. Потом прибежали другие и общими усилиями потушили огонь, ведь он мог переброситься и на другие дома и хозяйственные постройки…
В.М.Е.: Да, я помню этот случай… И база Агаякан от села Ючюгей находится далеко, тогда без всякой связи, без медпомощи, без пожарных машин, быстрой техники и т.д. Да что там говорить, это 90-е непростые годы. И быть бы беде… И в селе, руководстве как совхоза, так и наслега узнали об этом спустя несколько дней, когда все улеглось и дым от пожара рассеялся, позабылся в трудовых буднях. Никто не трубил о геройстве многодетной матери, а она из скромности не рассказывала о своем поступке всему миру…
Но факт пожара был, и дети были спасены Ириной. Помню, что я даже акт об этом составила и подписала. Пострадавшие были доставлены в амбулаторию… Сейчас бы об этом случае написали все таблоиды, если не мира, так республики. Спасительницу Ирину Винокурову представили бы к награде “За спасение людей от пожара”. Но тогда все прошло спокойно, и со временем все об этом случае забыли, кроме самих непосредственных участников событий.
К сожалению, у таких знатных, трудолюбивых людей как Ирина и Семен нет никаких наград, кроме грамот наслега и улуса, за трудовые успехи. Меня, честно говоря, удивило, что Ирина не награждена даже медалью “Материнская слава” хотя бы III или II степеней. Ведь она родила и вырастила 8 детей! Ну, наверно, их награда — это их дети. Но все же надеюсь, что награда когда-то найдет героев, или мать-героиню…
Она все успевает, находит силы веселиться и смеяться…
В.М.Е. Ирина Христофоровна, к тому, что вы многодетная мать и бабушка 13 внуков, надо добавить зятьев и невесток. Получается внушительная семья! Один из зятьев, известный Мичил Неустроев, который поддержал Дугуйдана в походе, по непредвиденным обстоятельствам, пройдя больше половины пути, вынужден был вернуться обратно…
И вы еще находите время петь и плясать… Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в свободное время, если оно есть у вас?
В.И.Х. Конечно же, времени не так много, но все же я занимаюсь самообразованием, расту вместе со своими детьми, учусь все время. С 2015 года я работаю в Ючюгейской средней школе, которую организовали Вы, уважаемая Маргарита Егоровна, педагогом дополнительного образования. Сохраняя и продолжая заложенные Вами традиции, преподаю детям культуру и язык эвенского народа. С целью изучения и сохранения традиций родной культуры в том же году был организован детский ансамбль «Умтичан». Детям очень интересно узнавать на наших занятиях о своих предках, о том, как они жили раньше. Школьники с большим удовольствием занимаются в ансамбле, впитывают обычаи и изучают историю своего народа. Участниками ансамбля являются ученики с 1-го по 7-й классы, которые интересуются культурой эвенского народа. Занятия проходят два раза в неделю внеурочно, согласно учебному плану. Мы разучиваем песни, стихи на эвенском языке, много репетируем, и, как конечный результат, принимаем активное участие в различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях как улусного, так и республиканского уровней. Отрадно то, что почти всегда мы занимаем призовые места. Помимо этого дети рисуют иллюстрации к эвенским сказкам, разучивают небольшие диалоги на эвенском языке.
В.М.Е.: А вы лично часто принимаете участие в различных конкурсах вместе со своими детьми? Дети выросли и чем теперь занимаетесь?
В.И.Х.: Да, по мере возможности стараемся принимать участие во многих мероприятиях. Хотя мы живем вдали от Якутска, но в курсе многих событий. Например, мы приняли участие в съемках знаменитого кинофильма “Тыгын Дархан”. Съемочная группа несколько эпизодов снимала на нашей коневодческой бригаде, в них участвовали наш отец Семен Львович и Дугуйдан со своим табуном, в самый разгар зимы. А летом уже в Якутске, когда в Үс Хатыҥе снимали массовку, мы приехали из Ючюгея и тоже приняли участие… Еще Дугуйдан принимал участие в фильме “Вертолет”. И, наверно, все помнят документальный 8-серийный фильм, который снимали и показали на НВК “Саха” про работу коневодческой базы в Дьэкэе с участием Семена Львовича и Дугуйдана.
В дни юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы наш семейный ансамбль «Кела», в котором участвуют наши дети и внуки, разучил известные песни военных лет, переведённые на эвенский язык. Это «Катюша», «Здесь птицы не поют», «Сэрии буолбатын, хаан тохтубатын» (Нет войне). Мы приняли участие в телевизионном конкурсе. Песни перевела с русского языка руководитель республиканского ансамбля «Долгунча» Зинаида Платоновна Никулина. Я исполнила попурри из переведённых песен на родном языке. Во время пандемии ковид-19, дистанционно приняла участие в телевизионной передаче «Дьиэҕэ олор» (Сидим дома), где рассказала, как делаются нити из сухожилий оленя. Как руководитель ансамбля и носитель эвенского языка и культуры, очень люблю свою работу и хочу сохранить традиции наших предков, донести молодому поколению, что есть такой народ, как эвены. Впереди у нас много интересных планов и открытий.
Наша семья — активный участник почти всех проводимых мероприятий наслега и улуса. Например, летом этого года на юбилейном ысыахе улуса в конных скачках приняла участие наша дочь Самаана и стала победителем в забеге на 3000 м на своей лошади, чем произвела настоящую сенсацию. Об этом написали очень многие СМИ республики. А сын Дугуйдан, как все знают, успешно завершил свой проект “На якутской лошади от Полюса Холода Оймякон да Москвы” в честь 100-летия создания ЯАССР. Все дети и внуки имеют какие-то свои таланты и интересы. Мы же, родители, стараемся не мешать реализации их планов, а помогать, поддержать чем можем… И тихо в душе радуемся их успехам, если у них получается. Так и живем…
В.М.Е. Спасибо большое за беседу, Ирина Христофоровна. Мы очень рады вашей активности и тому, что наше дело, начатое в 1988 году, живёт и процветает. Мир и любовь вашей большой и дружной семье…
Послесловие: Говорят, что дети, рожденные в любви и согласии родителей, желанные, счастливые. Именно так, Семен и Ирина родили и воспитали своих детей в любви и согласии. А мать их, Ирина, отдает им всю свою любовь и ласку, которую сама недополучила в своем далеком детстве… Счастья семье Винокуровых!
Маргарита ВИНОКУРОВА, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования РС (Я), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского и Оймяконского улусов, первый директор Ючюгейской средней школы, первый председатель и первая глава Ючгейского наслега.
20 июля 2022 года, г. Якутск
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?