В рамках Декады родного языка 12 февраля 2022 г. прошел круглый стол по вопросам сохранения долганского языка и культуры.
В совещании приняли участие представители Ассоциации долган республики, органов законодательной власти, учреждений культуры, образования, а также ученые Якутии, Таймыра, Москвы, Франции.

Долганы это самый северный из тюркских народов. В Якутии они проживают в Анабарском районе.

Вячеслав Шадрин, вице-президент AKMHC PC(Я) отнес к актуальным проблемам отсутствие ученых по изучению долганского языка и как следствие учебно-методических комплексов, СМИ, не ведется документированное сохранение языка и обучение студентов. Шадрин подчеркнул, что государственным, муниципальным органам нельзя снимать с себя ответственность за изучение языка, перекладывая этот вопрос на семью.

Мнения были разные. Ведущий методист отдела фольклора и этнографии Таймырского дома народного творчества Анна Барболина уверена, что самое важное в изучении языков – это мотивация. Любые сложности преодолимы лишь бы было желание. Если уж вы решили изучать язык, то поставьте для себя цель и двигайтесь к ней.

Директор Юрюнг-Хаинской СОШ Анабарского района Суруяна Неустроева рассказала, что из 201 обучающегося 179 являются долганами. В селе много оленеводов, именно в оленеводческой лексике кроется долганский язык. Школа старается сохранить традиционный уклад жизни и совместно с АГАТУ проводит курсы, по окончании которых дети получают статус оленевода 3 разряда.
Младший научный сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Шейфер представила настольную игру «hурт» (стойбище) на долганском языке. Родной язык служит основой игры. Стратегия разработана в соответствии с традиционным знанием коренных народов. Аутентичный стиль оформления сформирован на основе музейных артефактов и личных архивах.
В ходе круглого стола было озвучено о проведении в 2023 г. Дней долганского языка и культуры в Якутске.
Источник: Дом дружбы народов РС(Я)
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)