Власти Якутии поддерживают молодых оленеводов Арктики специальными программами

В Якутии проводится целенаправленная работа по сохранению и увеличению общего числа оленей, за год поголовье в хозяйствах республики увеличилось на 4,5 тысячи. В 2022 году на поддержку оленеводства выделят свыше 928 млн рублей, это на 15% больше уровня 2021 года. Власти региона поддерживают молодых оленеводов Арктики специальными программами. Именно они являются продолжителями традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике. О мерах поддержки — в выпуске проекта «Фермер: Из города в село».

В 2021 году два молодых оленевода МУП «Борогонское» стали получателями социальных выплат в соответствии с постановлением правительства РС (Я) № 151 от 26 мая 2020 года «О социальных выплатах молодым оленеводам на приобретение (строительство) жилья».

Как рассказали специалисты управления сельского хозяйства Булунского района, социальные выплаты по 1 млн рублей получат оленеводы хозяйства МУП «Борогонское» Григорий Дьячковский (стадо № 4) и Василий Челбердиров (стадо № 5). Именно их выбрала конкурсная комиссия министерства сельского хозяйства Якутии. При отборе учитывались их заслуги в наставничестве, сохранности взрослого поголовья оленей и делового выхода тугутов (оленят), различные награды, производственные характеристики. Василий Челбердиров родился в семье потомственных оленеводов, с малых лет работал в оленеводческих стадах, начал трудовую деятельность в стаде № 5 МУП «Борогонское» в 2010 году За примерную работу был направлен от Булунского района в 2013 году в составе делегации Якутии на Пятый Всемирный конгресс оленеводов мира в Китае, пишет корреспондент газеты «Маяк Арктики» Николай Сургаев.

Якутия занимает третье место по поголовью домашних оленей в России. Если в 2020 году в республике во всех хозяйствах насчитывалось более 167 тысяч голов, то в этом году – 172 тысячи.

В бюджете республики на 2022 год предусмотрено существенное увеличение поддержки оленеводства. Если в 2021 году финансирование этой традиционной отрасли возросло до 787,8 млн рублей, то на следующий год будет направлено 928,9 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, это создаст возможность для оленеводческих хозяйств, во-первых, повысить доходность, заработную плату оленеводам и чумработницам, а во-вторых, эффективность производства. Власти Якутии увеличат поддержку оленеводства более чем на 15%

В 2019 году по линии министерства по развитию Арктики и делам народов Севера республики запустили целевую адресную программу «Молодой оленевод». Благодаря программе оленеводы младше 35 лет, занимающиеся домашним оленеводством, имеют возможность получить выплаты в размере 1 млн рублей на приобретение или строительство жилья.

В этом году по программе «Молодой оленевод» выплаты в размере 1 млн рублей получили 20 оленеводов из разных районов Якутии. Среди них жители арктических районов (Анабарского, Булунского, Жиганского, Момского, Оленекского, Усть-Янского), а также Алданского, Нерюнгринского, Кобяйского и Оймяконского районов.

Заместитель министра сельского хозяйства республики Прокопий Николаев отметил, что по линии ведомства в оленеводческих хозяйствах также строятся оленеводческие базы, корали, закупается снегоходная и вездеходная техника. Отдельное внимание уделяется вопросам социальной защиты чумработниц.

Статус сельхозпроизводителей позволит КМНС развивать бизнес и получать господдержку. Эту инициативу решено разделить на два законопроекта.

Придание общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока статуса сельскохозяйственных производителей позволит им развивать предпринимательство и получать меры господдержки. Об этом сообщила ТАСС юрист-эксперт Ассоциации КМНС РФ Юлия Якель.

Ранее ассоциация предлагала внести в Госдуму законопроект, в соответствии с которым общины смогут получить статус сельхозтоваропроизводителей.

«У нас изначальная правка в закон была связана не только с тем, чтобы общины стали сельхозтоваропроизводителями, а вторая часть этой поправки была направлена на то, чтобы общины [КМНС], в том числе, могли иметь статус малого и среднего предпринимателя», — сказала она.

По ее словам, это позволит общинам получать государственную поддержку, которая есть в сфере производства сельскохозяйственной продукции, а также развивать предпринимательство.

Собеседница агентства отметила, что ассоциацией принято решение разделить эту инициативу на два законопроекта: один — о придании общинам КМНС статуса сельхозтоваропроизводителей, второй — о возможности регистрироваться в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства. «Мы будем подавать их отдельно, потому что цели у этих законопроектов разные. Если сельское хозяйство — конкретные цели и идеи, то малый и средний предприниматель может заниматься не только сельским хозяйством, а любым другим иным видом [деятельности], который [относится] к своей традиционной хозяйственной деятельности, но при этом быть в этом статусе», — пояснила эксперт.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике, предполагающую, в том числе, обеспечение интернетом, развитие промыслов и продвижение их продукции на отечественных и международных рынках. Программа включает шесть основных направлений: развитие инфраструктуры, продвижение продукции традиционной хозяйственной деятельности на российском и международном рынках, развитие туристической индустрии в местах проживания малочисленных народов, включая субсидирование затрат на создание новых объектов и повышение качества услуг, а также развитие образования.

Источник: ЯСИА

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика