В парламенте Якутии обсудили Стратегию развития северного оленеводства в РФ до 2030 года

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 5 октября 2021 года состоялось рабочее совещание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева на тему: «Стратегия развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Участие приняли представители Министерства сельского хозяйства РС (Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), Министерства экономики РС (Я), Министерства финансов РС (Я), Министерства труда и социального развития РС (Я), Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС (Я), Академии наук РС (Я), СВФУ им. М.К. Аммосова, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, Арктического государственного агротехнологического университета, северных, арктических улусов, Мирнинского, Нерюнгринского, Алданского районов республики, других профильных региональных структур.

В рамках повестки был рассмотрен проект «Стратегии развития северного домашнего оленеводства в Российской Федерации до 2030 года». Документ разработан Министерством Дальнего Востока и Арктики РФ в соответствии с ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с использованием комплексного подхода, где учитывались текущее состояние и ключевые тенденции развития оленеводства в мире и в России.

Отмечается, что реализация стратегии к 2030 году существенно увеличит вклад северного оленеводства в экономику страны и, прежде всего, Дальнего Востока и Арктики. Программа направлена на развитие оленеводства, использование, охрану, защиту и воспроизводство оленьего стада, инновационное и эффективное развитие технологических способов переработки сырья, обеспечивающих опережающий рост сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны, безусловное выполнение международных обязательств России в части Арктической зоны. Мероприятия по реализации стратегии включают в себя повышение эффективности государственного управления отраслью, поддержку проектов развития перерабатывающих производств, стимулирование спроса и развитие рынков сбыта, обеспечение доступности существующей сырьевой базы, повышение продуктивности и улучшение породного состава оленьего стада, обеспечение ветеринарной безопасности в сфере содержания оленьего стада и переработки сырья из оленя, повышение научно-технического, технологического и кадрового потенциала северного оленеводства.

В рамках обсуждения были выслушаны позиции парламента Якутии, профильных министерств и ведомств, экспертов, руководителей районов и родовых общин о перспективах реализации пунктов стратегии и развития северного оленеводства в стране, в целом.

«Принятия данного документа мы очень давно ждали. Значение его трудно переоценить» - отметил Виктор Губарев. Вице-спикер парламента Якутии сообщил, что 20 мая 2021 года Минвостокразвития разослал всем регионам документы стратегии. «Разработка документа вызвана тем, что в настоящее время вклад северного оленеводства в экономику России существенно ниже реального потенциала и ее требуется значительно увеличить», - пояснил парламентарий.

Он считает, что снижение темпов развития северного оленеводства за последние десятилетия связано с нарушением управления отраслью. «Если отрасль оленеводства как культурно-хозяйственный комплекс перестанет существовать, то с огромных территорий страны исчезнет постоянное население, основу которого составляют коренные малочисленные народы. Это приведёт к тотальному уменьшению населения Арктики и переходу на вахтовый метод. Коренные малочисленные народы Севера – утратят свою идентичность», - обеспокоен народный депутат республики. Он призвал коллег внимательно отнестись к вопросу.

Руководитель отдела традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства РС (Я) Иннокентий Баланов сообщил, что разработчики предлагают создать центры компетенций по регулированию управления отраслью, ориентированные на увеличение поголовья оленей. Внимание будет направлено на модернизацию отрасли: строительство убойных цехов, введение глубокой переработки на федеральном уровне с последующим экспортом продукции за рубеж.

При этом Баланов отметил, что в анализе приведена информация о практическом отсутствии в стране убойных цехов, отвечающих требованиям всемирных торговых организаций.

Открытым остаётся вопрос закрепления оленьих пастбищ за КМНС. В Стратегии об этом не указано. «Когда мы говорим об экспорте – нужно думать о сертификации оленьих пастбищ. Насколько продукт, который доходит до потребителя, отвечает требованиям подготовки органической эко продукции», - считает он. Кроме того, опытный специалист Минсельхоза рассказал о необходимости разграничить понятие северного домашнего оленеводства от дикого, указав это и в названии документа, так как за рубежом эти различия стираются.

Член общественного совета Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, председатель совета старейшин ассоциации КМНС РС (Я), член общественного совета Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) и Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Августа Марфусалова, в свою очередь, отметила ряд моментов.

Эксперт подчеркнула, что в проекте стратегии дан всеобъемлющий материал по ареалу распространения оленеводства в глобальном плане, по методам и способам его ведения в разных странах, однако, в правительственных документах такое не практикуется. В нем должны быть изложены основные моменты и характерные черты отрасли сельского хозяйства, описание отрасли должно быть сжатым и ёмким, а сам материал подан как справочный в приложении к документу.

«Особенность оленеводства заключается в том, что это не просто производство, работа на выпуск рыночного товара, это образ жизни северного человека, основа его менталитета, психологии, мировоззрения. Считаю, нормативно-правовые акты, касающиеся Арктики и коренных народов, должны исходить из этого положения. В стратегии же главный объект человеческий фактор, приведён только в общих чертах, поэтому, на мой взгляд, проект должен быть дополнен положениями социальной направленности», - считает Марфусалова.

Улучшение условий труда, быта, соответствующей оплаты оленеводам, в силу своей профессии работающих не 8 и не 10 часов, а круглосуточно и круглогодично; создание нормальных условий функционирования своеобразной ячейки общества – кочевой семьи, принятие мер по возврату женщины в кочевье, детей, так как оленеводческие навыки, которые формируются на генном бессознательном уровне, не могут развиваться в отрыве от родителей; меры предотвращения отчуждения кочевого населения от образования, здравоохранения, учреждений культуры; работа по наполнению кочевий современной техникой; легитимность кочевого образования и развития сети кочевых школ – все это важные меры, которые необходимо претворить в жизнь и учесть при работе над Стратегией развития северного оленеводства, говорит Августа Марфусалова.

В рамках рабочего совещания также выступили народный депутат республики от Олекминского избирательного округа Арсентий Николаев и заместитель главы Нерюнгринского района Александр Трофимов. Они подняли проблему развития северного домашнего оленеводства в Южной Якутии, в условиях активного промышленного освоения исконных территорий коренных малочисленных народов Севера.

Арсентий Николаев также отметил отсутствие программ по вакцинированию от коронавируса оленеводов на стойбищах. «Сегодня надо ставить вопросы повышения качества жизни оленеводов, а также на законодательном уровне закрепить обязательства недропользователей, занимающихся промышленной разработкой на территориях КМНС по отношению к коренным жителям», - настаивает парламентарий.

Свои предложения направили на рассмотрение участников рабочего совещания представители Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), также выступил проректор по науке и инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова Юрий Данилов.

Кроме того, участники дискуссии единогласно поддержали представителей Региональной ассоциации КМНС Красноярского края, которые, в рамках формирования предложений по изменению и дополнению проекта Стратегии развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года, разработали таблицу из 20 поправок.

Подводя итоги встречи, Виктор Губарев попросил участников совещания до 11 октября направить предложения в профильный комитет парламента Якутии. Он отметил, что на основании стратегии планируется поднять вопрос о разработке и принятии федерального закона о поддержке северного домашнего оленеводства.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика