Мне в руки попалась книга – сборник стихотворений известной поэтессы Ольги Бергольц. Она подарила этот сборник, свой памятный подарок начинающему поэту, студенту ЛГПИ им. А.И. Герцена, Василию Кейметинову – Баргачану. И оставила подпись.
Перелистывая страницы этого замечательного сборника, испытываешь трепетный восторг и наслаждаешься новизной восприятия жизни и мастерством поэтессы описывать события изысканным стилем.
В 60-е годы (20 века – Прим.ред.) будучи студентом, Василий Спиридонович Кейметинов – Баргачан посещал литературные кружки и различные творческие объединения. Талантливая молодежь той поры быстро находила общий язык. Это многое дало для его творческого развития и роста. И теперь, спустя годы, понимаешь, все то, что так наболело и приковывало внимание и любовь, нашло отражение в целом в его произведениях. В его стихах, наполненных любовью к родному краю, к родным и близким; его лирическое восприятие мира нашли свое отражение в его поэзии. А это, в свою очередь, окрыляет поэта и несет его к творческой вершине. Языком лирики раскрывает прелесть мироздания, его многоликую грань и раскрывает перед читателем особый мир под названием поэзия жизни.
Василий Кейметинов-Баргачан с Варварой Белолюбской-Аркук и Андреем Громовым-Агди
В суровые 40-е годы (20 века – Прим.ред.) семья Кейметиновых – Екатерины Ильиничны и Спиридона Васильевича, как и многие кочевые семьи оленеводов, приняли решение жить в Эндыбале. Жизнь требовала, чтобы выжить, надо работать и учиться. Глава семьи - Спиридон Васильевич работал проводником и помощником у геологов, что в дальнейшем, как показала жизнь, сыграло прогрессивную роль. Родители посезонно уезжали на охоту. Главной по хозяйству оставалась старшая дочь Зоя, наша мама. По воспоминаниям, дети учились в Эндыбале в 4- летней школе. Позже, как старшая в семье, она отвозила младших для продолжения учебы в Саккырырскую 7-летнюю школу на оленьих упряжках. На дорогу уходило четверо суток. Преодолевая горные перевалы и незамерзающие речки, невзирая на все перипетии судьбы, добирались до Саккырыра. С началом каникул Зоя привозила младших – Тамару и Василия домой, в Эндыбал. Это послужило путевкой в жизнь и к знаниям, «отправной точкой» его к литературе и творчеству.
Вначале 70-х гг. Василий Спиридонович переезжает в с. Тополиное Томпонского района. На литературном поприще, творческая личность, вращаясь в кругу своих собратьев по перу, начинает раскрывать свой потенциал. Фольклор, язык и быт северян становятся стержневой темой произведений поэта и смыслом жизни. Василий Спиридонович записывает со слов старожилов с. Тополиное были и сказки. Позднее, на их основе появляются фольклорные сюжеты и превращаются в поэмы. Постепенно, география лирической поэзии расширяется. Поэт поддерживает контакты и дружеские связи с поэтами, представителями малочисленных народов Севера Дальнего Востока и Якутии. Их имена известны широкому кругу читателей - Алитет Немтушкин, Юван Шесталов, Василий Роббек, Улуро Адо, Владимир Санги, Роман Ругин, Юрий Чертов и многие другие.
С нивхским писателем Владимиром Санги
Ранние стихи поэта печатались еще в начале 60 гг. В таких известных журналах как «Мурзилка» (г. Москва), «Нева» (г. Ленинград), «Полярная Звезда» (г.Якутск), «Дальний Восток» (г. Хабаровск), «Литературная Россия» (г. Москва), «Молодая Гвардия» (г. Москва), «Магаданский Оленевод» (г. Магадан), «Звезда» (г. Ленинград), «На Севере Дальнем» (г. Магадан), «Север» (г. Архангельск), «Хотугу Сулус» (г. Якутск) и во многих других.
Стихи Василия Спиридоновича Кейметинова-Баргачана вошли в коллективные сборники «Сказание о счастье», «Сполохи», «Поэзия народов Крайнего Севера», «Уроки Мужества» (автор Михаил Кирский) и во мн. др. Печатные публикации выходили в центральных газетах и журналах за рубежом – Японии, Гренландии, Англии, Канады и Аляски. «Красной нитью» пронеслась во всех его произведениях тема защиты хрупкой природы Севера Якутии, интересов ее жителей в бережном отношении к природе – матушке и воспевать красоту всего того, что называется прозаическим словом - Жизнь.
Поэт как автор учебников остро ставит вопросы «этнопедагогизации» в деле обучения детей северян родному языку и литературе, включая кочевые школы. В творческом содружестве со своей супругой Александрой Давыдовной подготовили и выпустили учебники и учебные пособия для детей северян с 4 по 11 классы. Собрали и выпустили для школьников Словарь эвенского языка. Это огромный вклад в вопросах сохранения и пропаганды языка. И сегодня, в родном селе поэта , в Себян-Кюеле, его имя присвоено кабинету эвенского языка и литературы в НЭСОШ имени П.А. Ламутского – Степанова, которая является республиканской базой изучения, обучения и пропаганды эвенского языка и литературы.
Имя «Истинного певца Севера» и легендарного сына древней Ламынхи Василия Спиридоновича Кейметинова-Баргачана заслуженно внесено в 2010 году в «Педагогическую энциклопедию». Чем гордимся мы, его родные, близкие и земляки поэта.
Недавно издательство «Бичик» выпустило книгу В. С. Кейметинова – Баргачана «Эдек» уже посмертно. Поэт так ждал выпуска своей новой книги и неустанно работал, готовясь к своему 80-летнему юбилею. Но судьба распорядилась по-своему. Год как не стало его. В преддверии своего юбилея он ушел от нас, тихо и по-английски. В его притихшем рабочем кабинете, на столе, остались недописанные страницы и неопубликованные материалы… Надеемся, со временем, мы познакомимся с ними в изданном виде.
Лирика и стихи в поэтических сборниках, словари и учебники, методики и учебные рекомендации в научных материалах – вот достойная память поэту и учителю. Его ученики, сейчас уже сами бабушки и дедушки, прекрасно помнят его уроки, его чуткое отношение к мирозданию и к жителем Севера. Его чуткая и одаренная натура, добрая душа и мудрая летопись его поэтического пера навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.
Екатерина Костенкова-Старостина, племянница
п. Себян-Кюель
Фото из архива редакции “Илкэн” и Ирины Куриловой
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
Читайте также:
В СВФУ обсудили жизнь и творчество Василия Баргачана
Василий Баргачан – душа эвенской поэзии
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?