Мысли после большого российского Суглана

В Салехарде прошли форум и съезд АКМНСС и ДВ  РФ

«Надо максимально упростить доступ коренных малочисленных народов к рыбным ресурсам, традиционное рыболовство для общин должно осуществляться без всяких заявок, -- заявил во время работы II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. -- Хочу сказать, что последний приказ Минсельхоза страны вызвал споры, но скоро мы решим все вопросы и примем меры по исправлению ситуации». Масштабное мероприятие, совместившее форум и очередной съезд КМНСС и ДВ РФ прошло в столице Ямало-Ненецкой автономной области Салехарде. Впрочем, все по порядку.

ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ  ВЛАСТЬЮ  И НАРОДОМ

Форум открылся секцией, посвященной традиционным отраслям северян. На открытии самого форума было много поздравлений и выступлений со стороны федеральных структур, так или иначе связанных с делами коренных этносов. Так, было зачитано приветствие от президента Владимира Путина, делегатов поздравили и заверили о совместном сотрудничестве представители Министерства иностранных дел, Совета Федерации РФ, Генеральной прокуратуры и т.д. Президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков вручил медали ассоциации «Полярная звезда» прежнему руководителю, председателю старейшин организации Сергею Харючи и студенту института им. Герцена Сергею Кривошапкину из Якутии за отвагу при встрече с медведем (об этом мы уже информировали читателей). Надо сказать, что проблемы, о которых говорили делегаты и участники, в целом одинаковы для всех субъектов страны, будь то в хозяйственных, культурных или образовательных делах.

Во время перерыва поговорил с первым вице-президентом Ассоциации «Ямал – потомкам» Сергеем Худи. Как он сказал, они (общественники - Прим.ред.) считают себя посредниками между властью и коренным населением, к которым относятся ненцы, ханты, селькупы, коми, всего более 42 тысяч человек. Сейчас в регионе полным ходом идет заполнение списков коренных этносов.

-- Несмотря на успехи Ямала в социально-экономическом развитии у нас еще есть проблемы, как в рыбодобыче, оленеводстве, трудоустройстве и жилищной политике, -- говорит Сергей Валентинович. – Особо хотел бы сказать, что нашим ветеранам, да и молодежи, ведущим кочевой образ жизни необходимо предоставлять нормальное жилье в поселках. Что касается промышленного освоения газовых месторождений, то мы не против этого, ведь это важно для развития Ямала, да и страны. Главное – мы хотим вести с промышленниками открытый и честный диалог, чтобы наше мнение по всем вопросам учитывались.

ОПЫТ  ЯМАЛА

Если говорит о Ямале, то судя по выступлениям в трех секциях, в двух из которых я побывал, то выяснилось, что регион находится на лидирующих позициях по соблюдению прав и гарантий коренных народов по сохранению экологии и развития традиционных отраслей. Здесь действуют более 40 законов и свыше 300 подзаконных актов, 14 государственных программ, направленных на улучшение жизнедеятельности коренных северян.

В местах проживания КМНС действуют восемь центров национальных культур, три дома ремесел, 14 музеев. В округе работают 23 школы-интерната, в которых обучаются около 9 тысячи детей, из них около 7 тысяч – представители КМНС. В регионе реализуется проект «Кочевая школа» (11 детсадов и две школы). В учебные планы школ включены предметы этнокультурной направленности: литературное краеведение, культура народов Ямала, а родные языки изучают более 5200 детей.

Конечно, главное богатство коренных жителей – это оленеводство. Сегодня здесь пасется более 600 тысяч домашних оленей. Потому здесь так важно вести работу по сохранению экологии, о чем свидетельствуют соглашения правительством округа и промышленными компаниями, как заверили нас, ни один крупный нефтегазовый объект не строится без учета мнения тундровиков. Надо сказать, что Ямал – крупный российский экспортер мяса оленины. За последние десять лет уровень экспорта оленины в страны Евросоюза вырос в десять раз, уделяется внимание и рыболовству.

ЧТО  ВОЛНУЕТ  ДЕЛЕГАТОВ ?

-- Работаю в районном администрации уполномоченным по делам КМНС, а также являюсь председателем Николаевского райотделения КМНС Хабаровского края, -- говорит мне Ирина Кольин из Комсомольска-на- Амуре. – Проблемы у нас схожи со всеми, с которыми сталкиваются наши сородичи везде, это в первую очередь, жилье, безработица в поселках, есть вопросы по традиционным отраслям, здравоохранении и образованию. Нас представителей КМНС в Николаевском районе 2000 человек. Да, стараемся совместно с районными и областными властями решать проблемы, ставим вопросы, проводим собрания, разные мероприятия, привлекаем к ним, как пожилых, так и молодых.

Спрашиваю, кто она по национальности, отвечает: «нивх». Уточняю, а почему не «нивха»? Ирина Олеговна объясняет, наверное, было бы правильно говорит «нивха», но у них принято говорит «нивх», независимо от половой принадлежности…

-- Я делегат от Иркутской области, тофаларка, нас 700 человек, проживаем компактно в трех селах, правда отдаленных друг от друга, -- рассказывает Ольга Кусаева. -- В основном наши люди промышляют охотой, некоторые общины держать оленей, но их очень мало. Остальные работаем в бюджетных учреждениях. Главная проблема, как я считаю, это сохранение и изучение родного языка. Сейчас ведем переговоры с соответствующими структурами об открытии курсов для детей и взрослых по тофаларскому языку. К сожалению, не успела выступит на форуме, но текст выступления передала секретариату. Очень впечатлена успехами ямальцев, да и самим городом Салехардом, такие поездки полезны для всех.

С ней согласна и другой делегат из Иркутской области, эвенкийка Татьяна Городилова, работающая делопроизводителем детского сада. «От себя добавлю, что надо проводит мониторинг состояния здоровья коренных жителей, и, конечно, больше внимания изучению родного языка. Недавно областная Ассоциация КМНС разработала «дорожную карту» по улучшению социально-экономического развития коренных народов, где прописаны конкретные дела по нашим вопросам, потому надеемся на лучшее…»

ЯКУТЯНЕ   БЫЛИ  АКТИВНЫ

На секции, посвященной образованию, культуре и языкам коренных этносов, желающих выступить было много. В частности, начальник управления Федерального агентства по делам национальностей РФ Тимур Цыбиков ознакомил с ходом подготовки к проведению в стране Международного десятилетия языков коренных народов мира в 2022 - 2032 годах. Были и другие, не менее интересные доклады и сообщения, в т.ч. нашего делегата Фени Лехановой об учебных программах по изучению родных языков, народного депутата Евдокии Габышевой о кочевых школах. К ним мы вернемся в следующих публикациях.

Разумеется, члены нашей делегации были активны везде и на секциях, и на пленарных заседаниях, хотя порой не все успевали уложиться в жесткий регламент проведения совещаний. Хочется отметить активность делегатов Елены Голомаревой, Любовь Христофоровой, Валерия Сентякова, Джулустана Сидорова, Анатолия Лебедева и других, внесших конкретные предложения по традиционным отраслям, территориям традиционного природопользования, языкам и культуре. Там же Елена Христофоровна озвучила тему по делу Арсентия Николаева, народного депутата Ил Тумэн, руководителя эвенкийской общины.

Под занавес съезда состоялось переизбрание на должность президента АКСНСС и ДВ РФ Григория Ледкова. В целом, как мне кажется, прошел конструктивный и деловой разговор по насущным вопросам северян. Да, ямальцы молодцы (губернатор Дмитрий Артюхов), не первый раз достойно проводящие такие масштабные мероприятия всероссийского уровня. Мы еще не раз вернемся к этой теме.

 

Валентин ХОТУ

Фото автора и участников форума и съезда

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика