Охота для северян не забава, а средство существования

27 января 2021 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол по вопросу заключения охотхозяйственных соглашений охотпользователями, действующими на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов.

Поводом дискуссии в ОП РС(Я) стало решение Верховного суда РФ от 23 мая 2019 года и определение апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 5 сентября 2019 года, согласно которым право на подачу заявок на квоты по добыче объектов животного мира имеют только лица, имеющие долгосрочные лицензии на право пользования охотугодьями. И они обязаны оплачивать определенную сумму за использование этих угодий в целях охоты.

Хотя плата за гектар охотничьих угодий в Якутии самая минимальная в Российской Федерации и составляет 1 рубль за гектар, у охотничьих хозяйств, имеющих сотни тысяч и миллионы гектаров охотничьих угодий, нет необходимых средств, чтобы выплатить взнос до середины апреля 2021 года.

Дискуссия прошла достаточно эмоционально, потому что затрагивает серьезную проблему профессиональных охотников и коренных малочисленных народов Севера.

Справка ОП РС(Я): Из 344 охотничьих хозяйств республики охотхозяйственные соглашения заключили всего 23, из 194 охотничьих хозяйств КМНС — всего 11. Срок заключения — апрель 2021 года.

В общественных слушаниях высказали свое мнение член Общественной палаты РС(Я), председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Августа Марфусалова, глава Беллетского эвенкийского национального наслега, председатель Союза кочевых родовых общин РС(Я) Дьулустан Сидоров, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Николай Додохов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Вячеслав Шадрин, главный специалист Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Константин Роббек.

Как сказала народный депутат Елена Голомарева, для решения вопроса заключения охотхозяйственных соглашений требуются 70 млн рублей в республиканском бюджете. Сумма внушительная, хотя коренные малочисленные народы Севера защищены федеральными законами и освобождены от уплаты взносов и всевозможных платежей на землю — «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30.04.1999 N 82-ФЗ, «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ, «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 07.05.2001 N 49-ФЗ. Защищает права представителей коренных малочисленных народов Севера главный закон страны — Конституция РФ, статьи 69-72.

Госсобрание (Ил Тумэн) РС (Я), Министерство экологии РС (Я), Ассоциация КМНС РС (Я) уже несколько лет занимаются этим вопросом, но, как было отмечено на слушаниях, только 11 охотхозяйств КМНС смогли оплатить взнос.

Комментарий по этому вопросу дал нашей газете глава Беллетского эвенкийского национального наслега, председатель Союза общин КМНС РС(Я) Джулустан Сидоров:

«Наши общины коренных народов Севера получили официальное уведомление об оплате за использование угодий только в конце декабря 2020 года. Если они не уплатят, то им не достанутся квоты на добычу в этом году. А значит охотпромысел для наших общин без квоты будет приравнен к браконьерству.

В Беллетском эвенкийском национальном наслеге проживает около двух тысяч эвенков, основной источник их доходов – охотничий промысел. Есть еще 33 охотпользователя, занимающиеся оленеводством и охотпромыслом, все они имеют долгосрочные лицензии и размер закреплённых охотучастков составляет 5.5 млн га. 

До декабря прошлого года общины, имеющие такие лицензии сроком до 2035 года, имели равные права с хозяйствами, которые также подписали так называемое охотхозяйственное соглашение. Надо сказать, что эти соглашения были необязательными, а имели рекомендательный характер для наших хозяйств. Однако, согласно вышеуказанного решения Верховного суда, при неуплате ренты за охотугодья охотсоглашения не подписываются, значит наши общины лишаются всех квот, т.е. остаются без основного дохода и средств существования.

Для справки: Российская Федерация, как правовое и социальное государство ведет политику на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека. Каждый человек имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом. Права коренных малочисленных народов в соответствии с принципами и нормами международного права и международными договорами РФ гарантируются Конституцией РФ (ст.1, часть 1; ст.7, часть 1, ст.9; часть 34, часть 1 и статья 69).

На основании вышеизложенного мы просим руководство Республики Саха (Якутия), как субъекта РФ, продлить сроки оплаты за охотничьи угодья с сохранением квот на лицензии для общин и представителям коренных народов. Этот вопрос волнует всех и требует скорейшего решения».

Поступившие предложения и заявления, а также одобрение рекомендаций включены в итоговый протокол общественного обсуждения. Документ будет направлен в профильные региональные и федеральные исполнительные органы власти, в Общественную палату Российской Федерации, Минвостокразвития РФ для последующего обсуждения вопроса на российском уровне.

 

Газета "Илкэн" с использованием материалов ОП РС(Я)

 

Фото из открытых источников

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика