Рациональное управление: утопия или новый импульс для развития Севера?

ТОСЭР - это особые экономические зоны со специально назначенным правовым режимом с целью осуществления предпринимательской и иных видов деятельности, привлечения инвестиций для создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности проживающего на этой территории населения. Для недопущения резкого падения уровня жизни населения и сокращения его численности в арктической зоне необходимо разработать и принять План упреждающих мероприятий, который обеспечит стабильное существование, а в дальнейшем и рост уровня  жизни коренного населения  Арктической зоны. В качестве пилотного проекта такого плана предлагается рассмотреть возможность создания в границах Аллаиховского, Абыйского и Момского улусов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Основное назначение предлагаемого ТОСЭР «Полярная звезда» будет выражаться в создании условий и инфраструктуры, необходимых для развития традиционного природопользования, хозяйственной деятельности, промыслов, сбору и переработке лекарственного сырья и т.д.

 Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), советник Президента Республики Саха (Якутия) по экономике и финансам на общественных началах (2010- 2015) Макаров Н.Н.

- Николай Николаевич, чем вызвано создание ТОСЭР именно в трех арктических улусах?

- В связи с развитием мирового кризиса экономики, дисбаланса производства и потребления энергоносителей возникают значительные риски снижения достигнутого уровня экономического потенциала, налогооблагаемой базы муниципальных образований и, как следствие, угрозы снижения уровня благополучия жителей республики. Наибольшие угрозы проецируются на арктические улусы, не имеющие на своей территории крупных субъектов экономической деятельности и возможностей для развития самозанятости населения.

Есть возможность на примере отдельно взятых районов Арктики показать, что если правильно управлять арктическими территориями, можно добиться успехов. На сегодняшний два района  - Аллаиховский и Абыйский - фактически утратили свою основную отрасль, как оленеводство и другие традиционные виды хозяйствования. В Момском районе тоже мало оленей, улус занимается, в основном, коневодством и животноводством. Цель создания ТОСЭР «Полярная звезда» не для того, чтобы дать льготы золотодобывающим или нефтедобывающим компаниям. Задача ТОСЭР - используя правильно те или иные финансовые ресурсы, которые сегодня существуют и те программы, которые можно и нужно развивать на этих территориях, создать людям комфортные условия проживания.. Как известно, сегодня они там находятся в очень сложных условиях. Даже если закон об Арктике будет принят, те средства, которые можно было бы ожидать, при  условиях кризиса будут приостановлены. Потому что сейчас время очень непростое – мировой кризис.

Смысл  ТОСЭР в чем заключается? Используя традиционное природопользование, традиционные виды сельскохозяйственной деятельности, ту продукцию, которая там производится,  перерабатывать на месте. Нужно для этого поставить небольшие консервные заводы. Овощи, фрукты, которые туда везут, по пути портятся из-за сложной транспортной логистики.  Первое что нужно использовать  - глубокую заморозку, чтобы дальше можно было бы транспортировать. Продукты глубокой заморозки и консервы имеют значительные сроки хранения.  Это значит, часть продукции северного завоза можно производить на местах.

В министерстве сельского хозяйства России существуют программы по увеличению популяции традиционных видов деятельности. Я работал в Россельхозбанке и ездил по улусам и видел, почему деньги не доходят до производителя и не развивается переработка продукции на местах. Потому что  фермер, который выращивает коровы,  не должен писать бумаги, необходимые для оформления кредита, либо субсидии, а потом бесконечно писать отчеты.  Ему надо для этого свою продукцию продавать, тогда как ему легче натурой отдавать – мясом, молоком, маслом, сметаной. Соответственно, развивая  переработку продукции на местах, те средства, которые выделяются на северный завоз  можно использовать на улучшение жизни местного населения.

Жизнь не стоит на месте. Есть атомные станции, которые называются «батарейка», так как сконструированы по типу батарейки. У них нет генераторов, стоит небольшой атомный реактор, который выделяет тепло. Эти реакторы закапываются в землю, полностью автономны, компактны, безопасны и не требуют обслуживания в течение 10 лет без дозаправки. По истечении срока службы просто перезаряжаются еще на 10 лет. Реактор имеет всего 2,5 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Если раньше об этих станциях говорили как о далеком будущем, то сейчас их можно реально приобрести и поставить. Один из принципов ТОСЭР  - уйти от преференций, субсидий и искать малозатратные, альтернативные источники света и тепла. За счет экономии этих средств  и проектного управления можно и развивать  арктические территории. Сегодня надо реально смотреть на вещи – не будет больших денег сверху во время мирового кризиса. Нужно научиться правильно управлять. Будущее надо строить самим, а не ждать манны небесной.

- Анатолий Чомчоев разработал проект безопасного компактного атомного реактора, работающего в условиях холода. Но никто не хочет вкладывать средства на его реализацию.

- А вы знаете, сколько стоит киловатт час в Сахаэнерго?   44 рубля, а потребитель платит 5 рублей, т.е. 90% тарифа доплачивает государство. Затраты очень большие – нужно завезти топливо на крайний Север, создать большой  запас, обслуживать все эти нефтехранилища. А при ТОСЭР необходимо будет  поставить эти «батарейки» и процентов 70 затрат исчезнет, а выделенные деньги останутся и пойдут уже на внутреннее развитие территории.  К примеру, только на Чокурдах  выделяется 700 млн на северный завоз в год, а мы поставим «батарейку»,  допустим, за 350 млн, получится 350 млн сэкономленных средств пойдут на развитие территории, на улучшение качества жизни местного населения.

Кроме того, к 2022 году запланирован запуск 5 спутников «Арктика», они будут работать не только на военных. С помощью этих новых спутников обеспечивается покрытие примерно 50% территории всей арктической зоны. Значит, эта связь может обеспечивать и тундровую зону – оленеводов.

Но нельзя требовать у людей отдачи, не давая взамен ничего. Нужно создавать людям, тем же оленеводам  комфортные условия жизни. Живем в 21 веке, можно передвижные  домики для них придумать или более комфортное жилье на местах базирования. Для этого нужно сделать экономические обоснования, сделать проект, уметь их защищать. У «Росатома», который будет отвечать за развитие инфраструктуры Арктики, есть свои наработки. Он сегодня является главным куратором Арктики.

Думаю, работу надо начинать с Чокурдаха, мини-заводы для переработки рыбы надо  поставить. В регионе много крупных  корпораций  - Газпром, Сургутнефтегаз, «Полюс золота», нефть, газ добывают. Но кроме Алросы, мало кто вкладывается в социальные проекты.  Недропользователи для того, чтобы получить льготы и преференции,  прежде всего, должны заключить с регионом  социальные соглашения с четко прописанными обязательствами. В чем смысл инвестиций в Арктику, если они будут вывозить сырье, а завозить туда топливо, продукты будет гораздо дороже?

- Промышленность развивалась и в советское время, но тогда государство обязывало их строить дороги, социальные объекты, содержать их. Социальные обязательства были прописаны государством.

- На Аляске по какому пути пошли? Загнали коренных жителей в резервации, дали пособия, а люди стали больше пить и употреблять наркотики. А в Америке не существует даже статистики смертности коренных народов, и никого это особо не волнует. Дали вроде как все – комфортное жилье, пособие, но коренное население лишили главного – земли и исконных традиций - основы  выживания этих народов, что непременно приводит к вырождению.

А принципы ТОСЭР – развивать традиционные отрасли хозяйствования. Госпрограммы на развитие традиционных отраслей в министерстве сельского хозяйства России существуют, просто надо их получить правильно. Я не раз бывал там на совещаниях. Знаю эту систему изнутри, они не дадут этих денег, если не будут понимать, как они будут двигаться  и есть ли от них отдача. Они выделяют субсидии, чтобы стимулировать увеличение популяции. Поэтому мы хотим внедрить проектное управление ТОСЭР пока в трех арктических районах, находящихся в бассейне реки Индигирка, где ситуация наиболее сложная с развитием традиционных отраслей. Нужно перевернуть сложившуюся систему к более рациональному использованию выделяемых средств. Ну, а потом уже жизнь покажет, какая форма управления даст эффект. Я знаю человека, который работал в минвостокразвития и минфине и разрабатывал как раз такие программы. Мы вместе составляли эту программу с учетом сегодняшних требований. То есть имеются все шансы, что ТОСЭР наш получит поддержку на федеральном уровне. Сейчас мы делаем экономический расчет по Чокурдаху. Мы хотим, не привлекая и не ожидая средства сверху, сделать то развитие, которое необходимо сегодня. «Росатом», который сегодня курирует Арктику, не будет просто так давать средства, им нужно говорить внятные и понятные вещи.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елены Голомаревой:

- Такой новой формы управления как ТОСЭР, нацеленной на развитие традиционных отраслей и поднятию уровня жизни коренного населения,  пока на территории  Российской Федерации нет. Появилась интересная идея создания ТОСЭР на уровне трех отдаленных районов, которые  войдут в управление  управляющей компании. Это совершенно иной подход, когда они сами будут управлять  развитием своих территорий, когда сами будут решать в какие отрасли целесообразно  вкладывать деньги  и какие отрасли будут пользоваться  преференциями. И люди, проживающие на этой территории не будут сторонними наблюдателями, а сами будут задействованы в улучшении своей жизни. Сегодня Министерство по развитию Дальнего Востока разрабатывает программу, нацеленную на экономическое развитие регионов и на реализацию его внутреннего потенциала. ТОСЭР «Полярная звезда» будет как раз пилотным проектом внедрения новой системы управления и экономического развития. Сегодня в арктических улусах большой процент безработицы среди местного населения. Глава региона Айсен Николаев в своем Послании  сделал акцент на создание новых рабочих мест, стимулирование сбыта продукции на местах и сокращение издержек. Особое внимание глава республики уделил развитию сельских территорий и аграрному предпринимательству. Будет оказана помощь сельхозтоваропроизводителям, запущен новый механизм субсидирования. В 14 государственных программах включены специальные «арктические разделы» с финансированием до конца 2024 года.

Что интересно, все эти три арктических улуса очень разные по своей специфике и укладу жизни.  В аллаиховской тундре когда-то бегало более 30 тысяч оленей, сегодня они не имеют ни одного оленя и занимаются рыбным промыслом. Момский улус сохранил немного оленей, но  в целом там развито табунное коневодство. Абыйский улус в основном специализируется на рыболовстве. Одна из задач ТОСЭР  - восстановить основную отрасль Севера - оленеводство. Надо вернуть в тундру ее хозяев  - оленей, без которых разрушается уклад жизни северного человека. Поэтому еще  рано говорить о развитии Арктики, нужно говорить о поэтапном восстановлении утраченных ресурсов. Сегодня они задавлены налогами, нет стимулирующей поддержки в оленеводстве. Люди, задавленные нуждой и низким уровнем жизни,  не могут планировать свою жизнь на долгосрочную перспективу. Реализация предлагаемой инициативы позволит по предварительным оценкам обеспечить создание    150 рабочих мест и полную занятость семей оленеводов и промысловиков общей численностью 120 человек.

Необходимо провести работу по системному переобучению молодежи, надо послушать население, в каких  направлениях они видят перспективу развития своего района. Поэтому внедрение  проектного управления должно происходить поэтапно с учетом мнения населения. К примеру, если мы планируем развитие малой авиации в Арктике, значит, обучение местной молодежи в летных училищах должно начаться уже сейчас. Будем развивать переработку местной продукции, значит уже в этом году по договору в Арктическом государственном агротехнологическом университете (ранее – ЯГСХА) надо начинать обучение молодежи на технологические специальности. Надо развивать транспортную логистику, значит нужно обучать их на соответствующие специальности уже сегодня. То есть нужно действовать точечно, какие отрасли будем развивать  - на те специальности  надо ориентировать молодежь.

Есть и были различные формы правления территориями, ТОР к примеру, но никто не делал упор на развитие традиционных видов хозяйствования. Мы будем следить за работой ТОСЭР, это пилотный проект, никто не может сейчас гарантировать что все пойдет как по маслу.  Без цели, без долгосрочных задач и планов мы не можем решить все эти проблемы. Пандемия рано или поздно закончится, а жизнь продолжается. Северяне по своей сути очень терпеливый народ, суровые условия жизни их закалили, но кредит доверия у них тоже не вечен. Надо поднимать уровень жизни на Севере, нужно, чтобы люди поверили в свои силы, в свой потенциал, чтобы поднять с колен традиционные отрасли и чтобы  люди сами включились в управление своей территорией.

Иван Павлов, глава муниципального образования «Момский район»:

На мой взгляд, создание ТОСЭР в арктических районах будет давать большую пользу. У наших людей нет больших доходов, соответственно, это отражается и на уровень жизни населения. В традиционных отраслях в условиях севера расходы чаще всего превышают доходы, а половина субсидий уходит на налоги. Таким образом, на дальнейшее развитие не остается достаточных ресурсов. Было бы очень хорошо, если бы налоговые льготы и преференции, предусмотренные внутри ТОСЭР для сельхозтоваропроизводителей, дали бы возможность  на дальнейшее развитие и увеличение поголовья оленей, коров и лошадей. А развитие и увеличение традиционных отраслей стабилизирует экономику Севера и даст новый импульс на дальнейшее социальное развитие.

Источник: Наталья Попова, Ил Тумэн

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика