Образование – залог успешного развития этноса

Со 2 по 7 марта 2020 г. в с. Иенгра Нерюнгринского района Якутии были организованы курсы повышения квалификации педагогов «Традиции и инновации в преподавании эвенкийского языка и литературы, культуры в условиях реализации ФГОС».

Обучающие мероприятия были инициированы администрацией Средней образовательной школы-интернат им. Г.М. Василевич, детского сада «Золотиночка» (с. Иенгра) при поддержке Института повышения квалификации работников образования Республики Саха (Якутия), администрации с. Иенгра, а так же Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия).

Специалистами ИПКРО РС(Я) были проведены практические занятия, даны качественные методические рекомендации по повышению качества преподавания родного языка и сопутствующих предметов. В организации курсов приняли участие представители эвенкийской научной и педагогической общественности из Института гуманитарных исследования и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (сектор эвенкийской филологии), Северо-восточного федерального университета (кафедра Северной филологии Института языков и культур народов СВ РФ), которые ознакомили педагогов школьного и дошкольного образования с идеями и современными научно-прикладными разработками в обучении родному языку. Специалисты иенгринской школы и детского сада провели серию открытых занятий, продемонстрировав содержание педагогической деятельности и применяемые педагогические инновациии.

Отметим, что программа обучения была организована в форме продуктивного диалога, главной целью которого является повышение роли образования в сохранении и развитии эвенкийской культуры. Интерес сторон вызвала работа круглого стола «Образование – устойчивое развитие этноса», а так же семинары «Перспективы внедрения методики языкового гнезда в дошкольных учреждениях в местах проживания эвенков», «Повышение функциональности родного языка в образовательном процессе» и др. В работе практикумов и семинаров активное участие приняли педагоги и работники культуры из Амурской области, отметившие благоприятные условия для педагогической и культурной сфер в эвенкийских муниципальных образованиях Якутии (в Амурской области система поддержки культуры и образования миноритарных народов, к сожалению, оставляет желать премного лучшего).

Участники мероприятий отметили не только перспективы, но и факторы, сдерживающие развитие качественного обучения. Так, одной из острых проблем является нехватка современного учебного материала, который к настоящему времени представлен лишь изданными учебными пособиями для начальной школы, появившимися благодаря коллективному труду педагогов иенгринской школы, школы «Арктика» под руководством Ф.М. Лехановой. Острейшей остается проблема нехватки педагогических кадров, полноценно владеющих родным языком. Несмотря на эти существенные проблемы, реальный взгляд на их состояние позволяет определить комплекс мер, способствующих улучшению ситуации. Среди подобных шагов выделим следующие: организация языковой практики методом полного погружения для учащихся школ, студентов и педагогов (не являющихся носителями языка); внедрение методики «языкового гнезда» в местах компактного проживания эвенков; увеличение искусственной образовательной языковой среды за счет обучения на родном языке в рамках различных учебных предметов; подготовка и издание современной, актуальной методической и учебной литературы; широкое использование возможностей новых информационных технологий. Естественно, что подобная деятельность должна быть системной, инициируемой коллективной ответственностью перед будущим этноса. У эвенков эта ответственность, несомненно, есть, а значит – есть и надежда и на успешное развитие.

Отдельно следует отметить весьма знаменательное событие для эвенков Республики – 5 марта 2020 г. состоялась Первая научно-практическая конференция среди школьников на эвенкийском языке. Все доклады учащихся из школ с. Иенгра, с. Хатыстыр, школы «Арктика» были представлены на родном языке. Эксперты отметили достаточно высокий научный уровень большинства выступлений, определили победителей, а так же отметили лучших научных руководителей из числа педагогов школ. На наш взгляд, подобный опыт необходимо использовать в дальнейшем, т.к. – это является хорошим примером повышения функциональной среды родного языка.

Образовательные и научно-практические мероприятия проводились в дни, посвященные празднованию Дня Оленевода в иенгринском наслеге. Богатая культурная программа не оставила равнодушными никого из гостей. Кроме традиционно популярного праздника «Хуктывун», вниманию зрителей был представлен ряд торжественных и творческих мероприятий, среди которых отдельно следует выделить конкурс «Сонинг Дэвэлчэн». Победить в этом престижном для эвенков конкурсе способен лишь молодой человек, который обладает не только большим творческим потенциалом, но и хорошо подготовлен физически, а так же знаком с навыками практической жизни охотников и оленеводов. Нельзя не отметить замечательную инициативу эвенков с. Иенгра - организацию детского общественного движения «Юный оленевод», как и специально выделенный день для детских состязаний юных оленеводов. Эвенки Иенгры являются пионерами многих прекрасных традиций, которые наверняка найдут продолжении и в будущем.
Завершив свою работу, мы уезжали из Иенгры с чувством удовлетворения. Продуктивный диалог позволил не только объективно оценить состояние и перспективы развития родного языка и культуры, но и наметить наиболее важные направления и методы для коллективной деятельности.

Спасибо эвенкам Иенгры за радушие, самоотверженный труд и жизненный оптимизм, который так нелегко сохранить в век глобализации. На протяжении почти 100 лет эвенкам южной Якутии пришлось пережить на себе и эпоху социалистического строительства, когда вместе с образованием к нам пришли и перегибы тотального коммунизма, сопровождавшиеся уничтожением основ этнической духовности, и жестокое давление индустриализации, продолжающееся, к сожалению, и в XXI веке.

Вместе с тем, эвенки очень сильный и адаптивный этнос, для которого наследие предков никогда не являлось пустым звуком. Единое мнение о необходимости сохранения родного языка и культурных традиций выразили представители старшего поколения, входящие в Совет старейшин с Иенгра - Пудова Нина Прокопьевна, Колесова Валентина Павловна, Томтосов Вачеслав Александрович, Румянцев Николай Александрович, подчеркнувшие, что этнос без языка не имеет прочных корней. У эвенков эти традиции органично и генетически связаны родной речью с окружающим миром, миром сибирской тайги.

 

Александр Варламов,
Бэгин Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия), д.ф.н.

 

Читайте также:

Диктант на языках коренных народов Севера писали в 19 улусах республики

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика