Эвены Березовки отметили юбилей своего села

 

Эвены, последними принявшие советскую власть, отметили 65-летие Березовского кочевого сельского совета

В минувшую субботу, 26 октября, в Обрядовом зале Театра народов Севера уроженцы Березовки отметили день рождения своего родного села. Березовское землячество в г. Якутске объединило не только земляков, но и всех, кто им близок по духу. Весь вечер звучала эвенская речь, была организована выставка и дефиле национальных костюмов мастериц -Хабаровской А. И, Булдукиной М.И., Нестеровой Х.М, Дьячковой А.И. Садовниковой Х.И. Носитель языка, культуры и мастерица Анна Хабаровская исполнила песню-благословение. Были поздравления и подарки от депутатов Ил Тумэн, администрации главы республики, представителей правительства Якутии, Ассоциации КМНС РС(Я). На вечере вспоминали тех, кто стоял у истоков становления села, была подготовлена фото презентация. Прекрасное исполнение современной эвенской песни подарили земляками супруги Анатолий Степанов и Светлана Хабаровская, а также сородич от усть-янских эвенов Владимир Суздалов.

Созданное землячество по инициативе Октябрины Новосельцевой, уроженки с. Березовка, председателя Ассоциации КМНС Среднеколымского района, объединилась и начала свою деятельность. Этот вечер состоялся благодаря активистам: Антониной Винокуровой, Аленой Хабаровской, Еленой Нестеровой, Нюрбиной Габышевой, Марией Бурнашевой.

Из истории образования с. Березовка

До революции 1917 года об эвенах Березовки было известно только из материалов В.Г. Богораза, который в 1895 году встретился с эвенами Березовки (Щербаковыми и Балаганчиками) на реке Омолон. Ученый записал у них языковой материал, опубликованный в 1931 г. в «Тунгусском сборнике — 1» в Ленинграде. Другое свидетельство о существовании эвенов связано с находкой эвена Тарабукина Семена, который впервые в мире нашел цельно сохраненного мамонта на берегу реки Березовка в 1899 г., в связи с чем была снаряжена специальная экспедиция Санкт-Петербургской Академии, которая вывезла тело мамонта в г. Санкт-Петербург для научного исследования. Скелет этого мамонта ныне стоит в зоологическом музее г. Санкт-Петербурга.

До советизации эвены жили родовыми общинами: в местности Сивер – представители рода Булэн, в Нубаликиче – род Уяганкан, в Нитчане – Дойды. Эти группы постоянно контактировали с эвенами из местности Чубукулах, которые состояли из рода Деллянкын.

Эвены Березовки вели круглогодичный кочевой образ жизни, были самодостаточны, так как основным видом хозяйственной деятельности было оленеводство, охотились на белок, позже на соболей. Между родоплеменными группами испокон веков была дружественная атмосфера: они обменивались породами оленей, информацией, предметами первой необходимости и, зачастую, девушку из одного рода выдавали замуж на юношу из другого рода.

В советское время о кочевых эвенах на территории Среднеколымского района стало известно руководству района только после Великой Отечественной войны. Так, в 1952 году на месте нынешнего поселка Березовка открыли торговую точку для обмена пушнины. К этой торговой точке открыли культурно-просветительское учреждение «Красный чум». 9 марта 1954 года был организован Березовский кочевой совет. В 1955 году была открыта первая школа. Затем открыли факторию, медпункт, пекарню, сельский клуб и другие учреждения. Были открыты производственные участки, которые называли оленстадами: Сивер, Нубаликич, Нитчан, Туманнах, Чубукулах.

Благодаря свободному кочеванию, березовские эвены сохранили родной язык и культуру. И это целая история — приспособление к оседлому образу жизни.

 

Источник: Илкэн

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика