В Якутии понятие «национальный улус» впервые законодательно закреплено в 2000 году, когда был принят Закон РС(Я) «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», позже, в 2005 году закон был принят в новой редакции с изменениями и дополнениями, приводящими в соответствие с действующим федеральным законодательством.
На сегодня статус «национальный» в республике имеют 4 района – Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район), Жиганский национальный эвенкийский район, Оленекский эвенкийский национальный район, Эвено-Бытантайский национальный улус.
Согласно статьи 5 Закона РС(Я) от 27.01.2005 З N 420-III «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» основными принципами образования национального улуса (района), наслега являются:
1) особый статус национального улуса (района), наслега, соответствующий задачам национального и социально-экономического возрождения и развития коренных малочисленных народов Севера;
2) добровольное волеизъявление граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего национального административно-территориального образования;
3) равноправие граждан, проживающих на территориях национальных административно-территориальных образований; недопущение какого бы ни было прямого или косвенного ограничения прав и свобод граждан, определенных Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия);
4) законность;
5) подконтрольность и подотчетность населению;
6) гласность и учет общественного мнения, прямое участие граждан в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений по вопросам общественной жизни;
7) сочетание общественной инициативы с государственной политикой и поддержкой.
Как видим, принятие статуса может обеспечить национальное культурное и духовное возрождение коренных малочисленных народов Севера, повышение активности всего населения района и его участия в общественной жизни.
Самым первым и основным документом, представляемым инициативной группой в органы власти, является результат местного референдума либо схода (собрания) граждан, принятого двумя третями голосов участников проведенного референдума или схода (собрания). То есть первоначальным толчком, основой является волеизъявление граждан, проживающих на данной территории, их желание защитить и сохранить земли их исконного проживания, не утерять традиционные виды хозяйствования и передать традиционные знания, навыки и обычаи своим потомкам. Отталкиваясь от этого, при поддержке местного представительного органа, готовятся остальные документы и направляются в Правительство Республики Саха (Якутия). При этом муниципальная власть выступает за сохранение исконной среды обитания и традиционных видов хозяйственной деятельности, обуславливающих самобытный образ и уклад жизни, этнические особенности коренного населения района, наслега.
Еще одно полномочие органа местного самоуправления – проведение общественных слушаний. Любой хозяйствующий субъект, намечающий какие-то проекты на территории района, должен будет идти на контакт с местным населением с целью донесения информации о своем проекте, получения одобрения проекта, обсудить этапы его реализации. Проведение общественных слушаний должен организовать орган местного самоуправления. При этом в слушаниях участвует, высказывает свое мнение любой житель района. И, как правило, большинство населения на подобных слушаниях поднимает вопрос охраны окружающей среды, сохранения природы, животного мира, проблемы экологии.
Сразу надо сказать, что принятие статуса «национальный» как по мановению «волшебной палочки» не превращает жизнь в сказку, не становится решением всех накопившихся проблем и ключом, открывающим денежные потоки… И сегодня есть национальные наслега, которые не в полной мере используют свой статус. Но однозначно население воспринимает эти слова не как пустой звук и в меру своих возможностей участвует в сохранении языка, культуры, традиционного быта и хозяйствования.
Тем не менее, принятие статуса «национальный» является мощным фактором поднятия самосознания людей, начала роста их ответственности за принятие решений, повышение гражданской активности и в целом способствует консолидации здоровых сил общества. Что мы и видим на примере вышеназванных районов. Есть случаи референдума по такому вопросу и в якутских районах. Как известно, в советское время границы районов менялись и при этом отдельные населенные пункты оказывались не в одних границах с поселениями, в которых проживают их сородичи. В нашей республике есть пример, когда в муниципальном образовании Вилюйского района по инициативе населения был проведён референдум о принятии статуса «национальный эвенкийский», который был однозначно поддержан населением.
Конституция Российской Федерации начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.»
Статья 3 Конституции провозглашает:
«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.».
Таким образом, если есть у населения инициатива по проведению референдума, то органы местного самоуправления должны поддержать и всячески содействовать её проведению. Дальнейших ход событий заранее предопределить нельзя, в любом случае, желание населения будет услышано.
Таким образом, если есть у населения инициатива по проведению референдума, то органы местного самоуправления должны поддержать и всячески содействовать её проведению. Дальнейших ход событий заранее предопределить нельзя, в любом случае, желание населения будет услышано.
Другим вопросом является изменение перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р. По данному вопросу руководство республики очень тесно работает с Правительством РФ, но пока этот вопрос остается открытым.
Со своей стороны, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) поддерживает все народные инициативы и желает, чтобы общественность и органы местного самоуправления работали во взаимосвязи и своей совместной целью ставили благополучие населения и содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера нашей республики.
Любовь ХРИСТОФОРОВА, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?