Арктическая зона России пополнилась восемью районами Якутии

Президент РФ Владимир Путин 13 мая подписал указ о расширении Арктической зоны РФ за счет восьми районов Якутии. Ранее в состав Арктической зоны входили территории пяти районов Якутии.

Согласно изменениям нового указа в составе Арктической зоны 13 районов Республики Саха (Якутия): Абыйский, Аллаиховский, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский), Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский национальный эвенкийский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский эвенкийский национальный, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский национальный.

14 мая в 11 часов в Ил Тумэне по данному поводу состоялась торжественная встреча народных депутатов Госсобрания и актива Ассоциации КМНС РС(Я). Собравшиеся отметили активную совместную работу депутатов предыдущих созывов Ил Тумэн, руководства республики и общественности, представителей северных районов и коренных малочисленных народов Севера. Выступающие подчеркнули, что в Якутии сильный научный потенциал, позволивший грамотно произвести обоснование включения дополнительных районов в Арктическую зону, а постоянная работа депутатов Ил Тумэн, ГосДумы РФ и сенаторов от Якутии по данной теме, позиция руководства республики за все годы работы над этим вопросом, наконец, позволили идее воплотиться.

Ульяна Винокурова, как один из авторов расширения Арктической зоны России, поведала собравшимся об истории данного вопроса. Ранее вся территория республики справедливо была включена в особую зону «Крайний Север» и приравненные к нему территории. Также и теперь, после включения восьми районов, не стоит останавливаться на достигнутом, надо идти дальше и обосновывать целесообразность включения всей территории Якутии. Также Ульяна Алексеевна заострила внимание собравшихся на том, что Арктика это не только северный транспортный маршрут и богатая полезными ископаемыми территория, это, в первую очередь, население, коренное и укоренившееся в Арктике. Сейчас на 2/3 территории всей Якутии на Севере проживает лишь порядка 70 тысяч человек. Надо разработать социальные индикаторы для устойчивого развития этих районов. Необходимо изменить концепцию развития Арктики с учетом именно его населения. Ульяна Винокурова дала наставление депутатам Госсобрания активно заняться продвижением интересов жителей Якутии в разработке Федерального Закона «Об Арктической зоне», проект которого не может быть утвержден на протяжении длительного времени.

О необходимости введения социальных индикаторов выступил и Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации КМНС Якутии: “Если мы говорим о развитии Арктики, то ни в коем случае не должны сокращать инфраструктуру северных территорий. Речь идет о предстоящей оптимизации учреждений культуры и здравоохранения, образовательных учреждений.”

Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам коренных народов РС(Я), высказал уверенность, что расширение Арктической зоны даст новый толчок работе по повышению качества жизни северян. Он проинформировал собравшихся, что до конца года должна быть представлена Федеральная стратегия развития Арктики: “Якутия в данном вопросе в выигрышном положении по сравнению с другими регионами, работа над стратегией развитии Арктики у нас на завершающей стадии и будет представлена уже в начале лета”.

Михаил Александрович пригласил всех принять участие в в научно-практической конференции «Арктический вектор: Стратегия развития», которая состоится 24 мая в актовом зале Академии наук РС(Я) и где как раз будет обсуждаться проект Стратегии социально-культурного развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия). Замминистра подчеркнул, что с расширением Арктической зоны работа только начинается и теперь надо приводить нормативно-правовые акты восьми районов в соответствии с инвестиционными и социально-экономическими программами.

Инициатор встречи Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики, еще раз поблагодарила собравшихся, а также всех причастных к решению вопроса расширения Арктической зоны в Якутии. Она отметила настойчивость Ил Дархана Айсена Николаева в этом вопросе и выразила слова благодарности от имени северян.

Лена Иванова, уполномоченная по правам коренных народов Севера в РС(Я), также поздравила всех северян с этим знаменательным событием. Она предложила вести такую же целенаправленную работу по внесению изменений и дополнений в перечень мест компактного проживания КМНС.

Радостно отзываются о подписанном указе и группы социальной сети Whatsapp. Северяне благодарят всех причастных, но больше всего теплых слов адресуют Елене Христофоровне Голомаревой. Хотя многих по-прежнему волнует вопрос реорганизации больниц, школ, садиков и клубов. Скептики не могут связать эти два события, которые по их словам противоречат друг другу. Как же можно развивать Арктику, закрывая там школы?

Действительно, предстоит много работы по выработке стратегии развития Арктики с учетом ее населения, чтоб полезные ископаемые не стояли во главе угла. Пожелаем нашему молодому Министерству по развитию Арктики и делам коренных народов РС(Я, нашим народным депутатам, всем, кто заинтересован в успешной Арктике, проявить упорство в отстаивании интересов Якутии в этом сложном вопросе.

 

Аят САТАРОВ, Илкэн

 

Ссылки по теме:

Территории восьми районов Якутии вошли в Арктическую зону РФ

 

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика