Катя Суржанинова. Интервью с художницей

Представляем нашим читателям интервью с молодой и талантливой художницейКатей Суржаниновой. Она расскажет о себе и о своем творчестве.

Катя, расскажи откуда ты, что заканчивала, кем работаешь? Небольшую автобиографию.

- Я родилась в поселке Черский Нижнеколымского района. Росла с матерью. Самые светлые воспоминания связаны именно с детством и родными краями. С дедушкой и бабушкой летом мы ездили на дачу, которая находилась на притоке Колымы - Пантелеихе. По сути маленький домик в лесу без электричества и других благ цивилизации. Ловили рыбу и охотились. Когда мне было шесть лет бабушка с дедушкой переехали в Якутск, но на каникулы я приезжала их навещать. И вот в одно лето, когда мне было 9 лет, с мамой на Пантелеихе случился несчастный случай. Так я и осталась в Якутске. Лелею в душе мечту, что когда-нибудь вернусь домой. После школы поступила в Якутское художественное училище им. П. П. Романова. Там я получила хорошую базу, за что очень благодарна судьбе. На данный момент зарабатываю на жизнь заказами на портреты, иллюстрации. Есть временная подработка не связанная с творчеством и ращу славного сыночка.

Помнишь ли ты свой первый опыт в рисовании, с чего все началось?

Начиналось всё как и у многих детей с рисования. Не помню момент, когда впервые взяла в руки карандаш. Но такое ощущение, что всю жизнь с ним. В пять лет меня отдали в музыкальную школу, т.к. мама играла на фортепиано, гитаре и пела песни. Но на второй день занятий я пришла вся в слезах, заявила, что больше туда не пойду. И меня определили на обще развивающие занятия в Черской школе искусств, где, в итоге, поняли, что стоит записать в художественный класс.

Рисование всегда с тобой рядом, или же были перерывы в творчестве? Если да, то что подтолкнуло тебя вернуться к творчеству?

Перерывы были. Иногда затяжные, до года. Во время депрессии я рисовала очень редко. Только невзрачные зарисовки на обрывках бумаги. Но от этого никуда не деться. А когда жизнь налаживалась, появлялась энергия творить, потому что это часть меня. Не представляю, что смогу от этого когда-то отказаться.

Какой техникой ты пользуешься? К какому художественному направлению относится твое творчество? Как ты к нему пришла?

С 2017 года всерьез занялась масляной живописью. К слову, во время учебы в училище живопись мне не очень нравилась. Больше нравилось рисовать. Все потому, что я очень долго смешивала цвета и зачастую оставалась недовольна результатом. После, оценив все плюсы масляной живописи, полюбила ее. Не могу сказать, что мое творчество можно определить к какому-то направлению. Всё ещё нахожусь в поиске, экспериментирую, познавая материал и его возможности. Пытаюсь отойти от вылизанного реализма, к которому всегда тяготела.

Расскажи о своих юкагирских корнях? Какую роль они играют в твоем творчестве?

В детстве никогда не задумывалась, кто я по национальности. Поселок у нас русскоязычный. В семье лишь дедушка с бабушкой говорили на якутском. Я знала, что дедушка мегинокангаласский якут. А когда спросила бабушку, кто она? Та ответила, что не знает и в ней разные крови намешаны, якутская, юкагирская, эвенская, чукотская. С тех пор мне стало интересно, кто же все эти народы? Сейчас, когда никого из предков уже нет в живых, информацию приходиться собирать по крупицам из разных источников. Кто-то рассказал, что прабабушка была юкагиркой и совсем не говорила по-русски, только по-юкагирски и якутски. Я нашла родню своего отца. Выяснилось, что моя вторая бабушка тоже была из села Андрюшкино, как и первая. Более того, они были очень близкими подругами. Наверное, на мой интерес к этнографии народов Якутии подтолкнули именно эти поиски своих корней, которые и вылились в творчестве.

Посвящала или может посвящаешь свои картины кому-то?

Не посвящала. Но у меня есть две фигуративные работы, в которых был заложен смысл, может непонятный с первого взгляда. Картина «Мечты. Видение.», где изображена молодая чукотская девушка с татуировками. Героиня полна надежд, смотрит вдаль... Как и я, начинала свой творческий путь, так и моя натурщица тоже только приехала в столицу на учебу. Она смело смотрит вперед, поддерживаемая своей семьей, родной землей и людьми севера в образе мифического песца. Последняя работа «Тос. Я хотела бы приказать сердцу не думать о тебе» вложила в себя историю о моей родственнице, так и личные переживания. Девушки и парня, ставших прототипами, уже давно нет в живых. А так как история очень личная, я изменила немного их внешность и некоторые детали в рассказе, описанном в пиктографическом письме.

А можно чуть подробнее об этой истории? Что за пиктографическое письмо?

Когда-то у юкагиров было пиктографическое письмо. Называлось «тос». Письма наносились на бересту путем надавливания острием ножа. Мужские тосы выдавали информацию о маршрутах кочевок, охоте, рыбалке. Женские говорили о чувствах. Каждый символ что-то означал. В своём письме девушка с картины говорит: «Когда-то мы с тобой были очень дружны, много общались и любили друг друга. Но ты ушел далеко, где встретил другую. Теперь вы вместе. А я осталась одна. Мысли о тебе погружают меня в печаль». Ему тоже больно видеть свою бывшую подругу, осознавать что он - вина ее печали. Поэтому парень на картине стоит отстранённо, не желая давать пустых надежд. А она хочет протянуть к нему руку, но понимает, что нельзя. И не в силах всё сказать, пишет ему письмо.

Как рождаются идеи для картин, от чего приходит вдохновение, в каком настроении?

Идеи вынашиваются долго, некоторые годами ждут своей очереди, какого-то толчка. Сперва появляется задумка, потом представление, как можно её изобразить. Об этом можно думать всегда. Только один раз я садилась специально решать композиционную задачу. Чаще озарение приходит, когда этот зародыш идеи находит связь с чем-то другим, событием или новой информацией, мной полученной. Тогда всё встаёт на свои места. И в голове вырисовывается картина.

Какие художники тебя вдохновляют и почему?

Мне очень нравятся картины калифорнийской художницы с корейскими корнями Soey Milk. Экспрессивные и в то же время не без доли реалистичности, нежные работы. И картины, которые впечатались в память с детства, пугали и шокировали - «Последний день Помпеи» Карла Брюллова и «Шаман» Ивана Попова. Очень нравится изучать картины Михаила Старостина, гадать как он наносил краску, каким способом. Это художник, которого не спутаешь с другими.

У тебя уже есть какие-то достижения в профессиональном плане? Ты участвовала в конкурсах художников? Есть победы?

Я участвовала в разных конкурсах. Самыми значимыми были конкурсы, проходившие в Арт-галерее «Ургэл» «Весна в декабре 2018» и «Солнце моего детства 2018», в котором выиграла гран-при. В 2015-м выиграла в конкурсе эвенкийских открыток. В том же году заняла два призовых места в конкурсе на принт футболки. Этой осенью планирую персональную выставку. Думаю, что моя готовность к ней и есть сейчас мое главное достижение в профессиональном плане.

Есть ли у тебя любимая работа, которой ты гордишься?

Моя любимая работа «Мечты. Видение.» была написана с целью узнать свои возможности. Изначально фон был совсем другой. И мне захотелось сломать эти рамки академизма, которые меня держали. В первые дни было тяжело перебороть себя. Но в конце концов это вышло. И я начала экспериментировать.

Твое хобби, или, что ты любишь делать помимо рисования?

Не знаю можно ли это назвать хобби. Очень люблю природу, ездить куда-то, любоваться безлюдными местами. И эта любовь к походам хорошо вписалась в творческую жизнь. Выезжая на пленэр писать этюды, убиваю сразу двух зайцев, оттачиваю мастерство и отдыхаю на свежем воздухе. Спина, конечно, болит после такого отдыха, зато душа довольна.

Пробовала ли ты себя еще в каком либо другом виде искусства помимо рисования?

Как уже говорила ранее, был опыт знакомства с музыкой. И неоднократно. Хотелось ещё научится играть на гитаре. Но терпения не хватило.

Что бы ты посоветовала тем, кто все еще ищет свое предназначение?

Кто еще не нашел, ищите. Не бойтесь пробовать что-то новое. И самое главное, прислушивайтесь к себе, возможно, то что вы ищите совсем рядом.

Катя, большое спасибо за интервью. Творческих побед тебе и успехов!

Беседовала Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

Изменилась дата съезда юкагирского народа

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ VI съезда юкагирского народа

 

И еще материалы автора:

Алексей Томский: чтобы не исчез мой народ

Джулустан Сидоров: Жить с протянутой рукой в ожидании субсидий – это не путь к развитию

Мария Алексеева: Не надо чего-то от кого-то ждать, нужно самим становиться примером!

Павел Суляндзига: Выполнение прав коренных народов не подразумевает нарушение прав других народов

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика