Мария Алексеева: Не надо чего-то от кого-то ждать, нужно самим становиться примером!

На этом фото молодые представители коренных малочисленных народов Севера от Камчатки до Мурманска - саами, селькупы, кумандинцы, удэгейцы, эвены, юкагиры, тубалары, нивхи, ительмены, коми, коряки, камчадалы, шорцы... Вместе они собрались в Москве, чтобы обсудить проблемы урбанизации молодежи коренных народов. Плохо или хорошо, что молодежь покидает родные селения и остается в городах? Во всех регионах социальные проблемы в селах одинаковы - нет возможностей для развития, безработица, ограниченность развлечений и досуга, к социальным услугам и т.д. Как правило, молодежь уезжая в города, там ассимилируется, забывает свою культуру, язык, традиции. Но в этот раз на семинаре было приятно видеть молодых людей, искренне переживающих за будущее своих народов, которые понимают, что от них зависит развитие малой родины и никто за них это не сделает.

С одной из таких активных, ярких, амбициозных я и пообщалась в Москве. Знакомьтесь - Мария Алексеева, по национальности эвенка, родилась и выросла в селе Арка Охотского района Хабаровского края. Мама и папа – эвены. Мама работает заведующей хозяйством в школе, папа – охотник. В Хабаровске окончила Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет со специальностью учитель биологии и географии. На данный момент получает дополнительное образование в СЗИУ РАНХИГС при Президенте РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Санкт-Петербурге. Работает внештатным сотрудником в металлургической компании «Полиметалл» в отделе по связям с общественностью.

- Мария, скажите, пожалуйста, что натолкнуло вас обратить внимание на проблемы своего народа?

- Чем старше становишься, тем осознанней живешь. Я часто размышляю о том, с какой целью мне дана жизнь, потому что просто так ничего не бывает. Всегда есть мысли о том, что я должна сделать что-то полезное и успешное людям, миру. Для меня, например, большой страх прожить пустую жизнь. Уезжая из поселка, еще школьницей, грезила, что мои родители, учителя и мой поселок в будущем будут гордиться мной, но не знала в чем добьюсь успеха. Мне очень повезло, что родители воспитали меня так, что необходимо относиться к своим корням и культуре с уважением.

Как-то я серьезно задумалась над тем, чем занимается мое поколение, говорим ли мы на родном языке, изучаем ли мы свою историю, какие навыки своего народа имеем? Что мы вообще можем передать следующему поколению? И я ужаснулась. Среди моего поколения в поселке, если говорить о тех, кого лично знаю, мало кто говорит на родном языке, не все задумываются о сохранении нашей культуры. Если спросить у ребят, живущих в городе, вернешься ли когда-нибудь жить в поселок – отвечают: «А смысл? В поселке никакого развития».

- А сами говорите на родном?

- К сожалению, сама я на эвенском языке не говорю. Не было у нас языковой среды, в семье у нас общение на русском. Папа свободно говорит на родном языке, но общался он только с бабушкой, когда она была жива.

Помню, в соцсети «ВКонтакте» я нашла группу эвенского языка и была в восторге! Молодые люди, которые изучают эвенский язык и говорят на нем свободно, собрались в одном сообществе! Основатель Борис Осипов из Якутии. Помню, даже написала им восторженное сообщение. И мне стало так стыдно, что не знаю родного языка. Это, кстати, тоже послужило стимулом быть ближе к своей культуре.

- Кто, кроме родителей, еще повлиял в осознании вашей идентичности?

- Все детство и юность нам прививали любовь к своему народу, истории и за это огромнейшая благодарность моему классному руководителю Галине Федотовне Слепцовой и талантливому хореографу Светлане Николаевне Захаровой. Они посеяли во мне то самое зернышко, которое потихоньку начинает давать свои плоды.

Сколько сил и труда Галина Федотовна вложила в наше развитие! Она занимала нас всевозможными мероприятиями, занятиями по изучению нашей культуры, родословной. В школе мы были одни из самых активных классов. Нас учила грамотно рассуждать и широко мыслить, развивала наши ораторские способности с помощью публичных выступлений. Было важной традицией после каждого мероприятия излагать свои мысли и впечатления о каждом событии письменно. Мы заучивали стихи на эвенском, пели песни, танцевали, участвовали в инсценировках, носили национальные костюмы. Мы собирали информацию о своей родословной, все больше и больше узнавали о своих предках. Забавно оказалось во время изучения родословной, что весь наш класс связан родственными связями!

Светлана Николаевна научила нас танцевать и привила любовь к национальным танцам. С ней мы стали ансамблем «Невтэчен». Благодаря ей мы стали выезжать на международные фестивали, конкурсы и представляли наш район. Нам она открыла новые перспективы! Светлана Николаевна зажгла в нас национальную страсть, научила языку движений. Бывало, мы сами себе шили сценические костюмы, в мастерской дома культуры готовили себе национальные повязки вместе с мастерицами. И это очень и очень важно!

В дальнейшем, учась в университете, я продолжала танцевать самостоятельно и сейчас не упускаю возможность продемонстрировать эвенские танцы. Мне даже предлагали пойти в проект «Танцы на ТНТ», чтобы заявить об эвенах на всю страну. Быть может и туда доберусь...

 

- Ваше самое яркое воспоминание из школы?

- Самое грандиозное, организованное Галиной Федотовной, мероприятие - этнолагерь «Родовое кочевье», где целью было пройтись по тропам предков и в живую прикоснуться к своей культуре. Это был восьмой класс школы. На тот момент мы были первопроходцами такой экспедиции. Всем классом мы поехали в невероятное путешествие за 120 километров от дома в село Кетанда. Чуть более месяца мы кочевали на оленях, знакомились с жизнью предков, спали в палатках, питались национальной кухней, гостили у оленеводов, восхищались природными красотами. Мы жили наедине с природой! Как нигде там мы поняли важность и суть наших традиций и обрядов. Посещали священные места. Общались со старейшинами. Да, было иногда тяжело и трудно, но, как раз-таки это развивает выносливость, стойкость и силу духа. Была ситуация, когда от нас в одной из бригад вдалеке от Кетанды убежали наши олени. Мы ждали их несколько дней и в итоге решили вернуться назад пешком. Шли мы 40 километров!

Ох, этот поход один из самых ярких и счастливых событий нашей жизни. Мы с одноклассниками до сих пор вспоминаем. Очень долго можем говорить об этом походе. Хочется его повторить.

- Как вы считаете, чем можно привлечь молодежь коренных народов, чтобы они прилагали усилия для развития своего народа, своего поселка, общины?

- Государственная программа по поддержке молодых специалистов, думаю, также даст свои плоды. Это тоже должно мотивировать молодежь. Я в свое время от этого отказалась, когда мне предлагали вернуться работать в родную школу, тогда о другом думала. Но если бы мне предложили сейчас, то была бы только «за».

Также думаю, что молодежи надо вселять уверенность в том и делиться пониманием, что если в родном поселке отсутствуют перспективы, то эти перспективы можно создать самим. В наше время есть возможности для этого, стоит только захотеть. Нужно посещать и организовывать мотивирующие тренинги, мероприятия, семинары. Кстати говоря, так мне помог предпринимательский тренинг, где мне донесли идею о том, что надо думать не только о себе, но и задуматься какую пользу мы можем принести людям. И вот мысль «Кто, если не я?» пришла оттуда. Важно общаться с успешными и мудрыми людьми, кто может помочь осознать свою значимость. Важно поверить в себя и свои силы. Важно создать свое окружение, которое будет заряжать своей любовью к жизни других. Важно взращивать лидеров среди молодежи коренных народов, которые будут вести за собой людей. Важно поддерживать активных ребят и их идеи. Также надо подавать пример своими делами и действиями. Не надо чего-то от кого-то ждать, нужно самим становиться примером! И повторюсь, очень и очень важно вселять детям любовь к Родине с детства.

Сейчас, как мне кажется, моя личность еще продолжает формироваться, зреть. Но на данном этапе жизни я осознала какую большую миссию несет наше поколение, как от нас напрямую зависит будущее нашего народа и родных селений. Ведь если поколения наших родителей, учителей, не станет, сохранится ли наша культура? Если мы сейчас не будем перенимать их знания и опыт, сохранимся ли мы как эвенский народ? Если задуматься, то не осознав своей идентичности и уникальности нынешнему поколению, в дальнейшем это чревато исчезновению нашего народа.

Поэтому я стала мыслить «Кто, если не я?». Кто, если не я может внести вклад в наше будущее. Кто, если не я начнет помогать сохранить нашу культуру. Очень важно, чтобы именно такая мысль пришла к каждому представителю нашего поколения.

- А у вас есть в планах возвращаться в Арку?

- Сейчас я занимаюсь разработкой проекта в своем родном поселке. Хочу построить этнодвор, где будет гостевой дом, мастерская, эвенские чумы (элбэм), сцена. Буду принимать там гостей, туристов. Для односельчан считаю нужным проводить национальные вечера, посиделки, ужины, где можно говорить о нашей истории. культуре, петь песни, детям рассказывать эвенские сказки. Для туристов будут организованы туры на традиционную рыбалку, в стойбища к оленеводам, прогулки по горам и рекам и т.д.

Этот проект очень сложный и дорогой по реализации и продвижению. Я выиграла небольшой грант, на средства от которых получилось вывезти часть леса для строительства гостевого дома. И еще нужна большая сумма, чтобы все это реализовать. Буду искать пути решений.

Еще у меня есть большая идея для реализации в школьных учреждениях. Поддерживать свой народ и культуру можно не только с помощью танцев, но и с помощью благих дел для своих поселений. Детям важно осознать свою особую значимость в развитии и благополучии своего народа и почувствовать свой вклад с помощью практики. Было бы здорово реализовать проект среди старшеклассников в форме политических игр. Где формировались бы свои «партии» и их лидеры. Чтобы каждая «партия» выдвигала свою программу по улучшению благоустройства поселка. Проводить конкурс на самую лучшую программу и возможность поддержать ее финансово. Так в детях сформируется понимание о федеративном и муниципальном устройстве, они научатся планированию, менеджменту, экономике и финансам и на практике смогут реализовать свои проекты. Это поможет им в профессиональной ориентации. Кто знает, может так мы сможем взрастить из них будущих политических лидеров, общественных активистов, работников сельских администраций.

- Я видела на вас футболку с надписью «Evenkа»...?

- Да, сейчас, находясь в Петербурге, я занялась печатью на футболках. Хочу популяризировать дизайн футболок с национальностями коренных народов России. Сама хожу в футболке с надписью «Эвенка». И уже получила заказы на несколько футболок с надписью «Ительменка» с Камчатки. Меня очень радует, что людям хочется подчеркнуть свою уникальность.

- Есть у вас мечта, а может быть несколько? Может что-то самое невообразимое?

- Хоть планы у меня теперь более рациональные, никак не связанные с этим, да и годы уже идут, но ещё со времён университета так хотелось. Поэтому назовём это детские грёзы.

Первое. Пройтись по крутому подиуму. Большой пример для меня Анна Киле, топ-модель, родом из нашего края, по национальности она наполовину нанайка, наполовину китаянка.

Второе. Стать представительницей своего народа на проекте международного уровня «Национальные истоки красоты», где по всему миру собирают красивых девушек разных народов, чтобы показать уникальность каждого этноса и их разнообразие.

Третье. Принять участие в телевизионном проекте, где можно преобразиться и показать себя. Например, на канале «Пятница!» или «ТНТ». Как-то меня утвердили на шоу «Барышня-крестьянка», где меняют местами девочек, живущих в роскоши и в сельской местности. Я донесла до них идею, что в России живут девушки не только славянской внешности и есть еще другие локации, где можно вести съемки кроме центральной России. Но продюсеры не одобрили поездку к нам из-за больших расходов на перелеты, но поехали в Киргизию.

Четвертое. Сняться в историческом фильме. Например, про татаро-монгольское иго или про коренные народы России, если такие будут у нас.

Пятое. Или в крутом клипе как у Алана Бадоева или Павла Худякова.

Шестое. Зарабатывать миллион в месяц, не прилагая больших усилий.

Седьмое. Побывать на светской тусовке или на крутой европейской вечеринке.

Ну, ещё можно добавлять по ходу мыслей...

- Что бы вы пожелали молодым людям, представителям коренных народов?

- Самое важное осознание, это когда ты понимаешь, что мы уникальны своим происхождением. И это уникальность необходимо сохранить, продвигая свою культуру, зная и изучая свой язык. Вносить вклад в развитие своих родных поселений, защищать интересы своего народа, быть юридически подкованным и уметь общаться с властями. Реализовывать свои проекты. Учиться предпринимательству. Делиться опытом с представителями других народов. Привлекать молодых ребят и заряжать их своими целями. Будущее за нами!

- Спасибо за беседу. И осуществления ваших планов и желаний!

 

Беседовала Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика