Уникальная Школа «Арктика», где обучаются дети народов Севера, отметит 20-летие

[ A+ ] /[ A- ]

Единственное в России общеобразовательное учреждение, обучающее детей малочисленных народов Севера (эвенов, эвенков, чукчей, долган, юкагиров) по программам повышенного уровня готовится к 20-летнему юбилею. В г. Нерюнгри, где базируется школа-интернат «Арктика», 14-15 февраля пройдут юбилейные мероприятия.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Экспериментальная школа-интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля» было открыто в 1999 году. За эти годы в школе прошли обучение свыше тысячи детей-представителей коренных малочисленных народов не только из северных районов республики, но и Бурятии, Иркутской, Читинской, Амурской областей, Хабаровского, Красноярского краев, Чукотского автономного округа.

В настоящее время в школе учатся дети из 19 улусов республики и и является единственным учебным заведением, где ведётся преподавание языков и культуры всех пяти коренных малочисленных народов Севера нашей республики. В школу-интернат принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в помощи государства, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, рассказала Мария Руфова, директор учебного заведения.

- У нас осуществляется набор в количестве 125 учащихся с ежегодным обновлением состава на 40%. 27 выпускников окончили школу с золотой и серебряной медалями. Обеспечивается в среднем 97% поступления в высшие и средние специальные учебные заведения. Выпускники школы обучаются в престижных ВУЗах и ССУЗах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока и других городах, - отмечает Мария Руфова.

В "Арктике" ведется обучение только в старших классах — с 8-го по 11-й. В школе ведется общинное самоуправление, ученики разделены на четыре общины, которые весь год соревнуются между собой, получая баллы за хорошую учебу, дисциплину, успехи в спорте. Ребят активно вовлекают в образовательное пространство учебного заведения по возрождению и развитию языков и культуры народов Севера.

Признанием достижений школы в инновационной образовательной деятельности является то, что школа вошла в сеть Президентских школ, стала лауреатом V Московской международной выставки, получила Грант Президента РС (Я), Грант Всероссийского конкурса ПНПО «Образование», награждена знаком «Золотая опора России», является федеральной и республиканской экспериментальной площадкой по реализации проектов по возрождению и развитию языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. В 2012 году школа «Арктика» вошла в сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Как рассказала Мария Руфова, на юбилейные торжества ждут гостей из Казахстана, г.Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Республики Бурятия, Амурской области, Хабаровского и Красноярского края. Программа юбилейных мероприятий будет очень насыщенной. 14 февраля состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие этнокультурного образования коренных народов Арктики: традиции и инновации», для гостей будет представлен обряд «Нимат», пройдут классные часы в форме деловых игр - встреч с выпускниками, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» между командами выпускников прошлых лет, нынешних учащихся и педагогов. Вечером будет организован юбилейный общинный огонек для выпускников «Друг за друга мы горой! Арктика – наш дом родной!»

На следующий день, 15 февраля, в Театре актера и кукол состоится выставка «Этнокультурное образование в ГБОУ РС (Я) «ЭШИ Арктика» и торжественный вечер, посвященный юбилею школы. И все завершится «Танцевальным северным баттлом» между выпускниками разных лет в рамках проекта «Танцующая Арктика».

 

Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Дети школы «Арктика» озвучили «Музыкальный букварь» на юкагирском языке

Юкагирский язык онлайн

Бакалдын – 2016 в школе “Арктика”

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика