«НУЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА В ПОЛЬЗУ СЕВЕРЯН…»

Бывший глава Булунского района о развитии арктических территорий

Константин Шахурдин. Это имя знают не только все, кто по роду деятельности связан с якутской Арктикой, но и, наверняка, слышали многие, особенно на фоне различных событий, происходивших в Булунском районе, особенно в его райцентре Тикси.

Константин Николаевич десять подряд (с 2006 по 2016 годы) возглавлял родной район, т.е. земляки дважды доверяли ему кресло главы муниципалитета. Хотя, недоброжелателей, тоже хватало.

Геолог, внесший личный вклад в разведке и добыче драгметаллов на северах и бывший хозяин Булуна Константин Шахурдин вспоминает свою деятельность на посту главы райадминистрации и делится своими мыслями о развитии Арктики.

-- Когда в первый раз избирался главой района, то в Булуне практически не велось никакого строительства, были огромные проблемы с тепло и водоснабжением в Тикси, годами не решались социальные, бытовые, производственные и другие вопросы во всех сферах экономики, будь то традиционные отрасли, транспорт, медицина, промышленность.

Сейчас в наслегах работают модульные дизельные электростанции, в Тикси построены новые котельная, водозабор, функционирует культурно-спортивный комплекс, заменены инженерные сети ЖКХ и т.д. Всего не перечислишь. За время моей работы все предприятия, зарегистрированные на территории улуса, стали платит налоги в бюджет муниципалитета. Из федеральной программы модернизации здравоохранения выделено 53 мин. рублей на капремонт центральной больницы. Немало объектов возведено в наслегах, в т.ч детский сад в селе Намы, причал в заливе Неелова, ФАП в Сиктяхе и другие. Есть успехи в оленеводстве и рыбодобыче.

Скажу одно: бюджет района с 2006 по 2016 года вырос от 250 млн. рублей до 1,5 миллиарда рублей (в пять раз)!

-- Константин Николаевич, все это хорошо. Если мы будем говорит про все, что сделано за десять лет вашего руководства территорией, то у нас не хватит времени, да и места в материале.

Хотелось бы услышать, что вы, как опытный человек, знающий севера, как никто другой, думаете о дальнейшем развитии Арктики, и в частности, Булунского района?

---Я и сейчас внимательно слежу за тем, что происходит в арктических территориях, и конечно, в Тикси. Не буду давать оценку нынешнему руководству Булунского района. Народ все сам видит и даст оценку.

Хочу сказать следующее. Как повысить доход населения, отдельно взятой обычной семьи на северах? У людей сейчас не хватает средств ни на что, они даже излишки выловленной рыбы не могут реализовать!

Потому предлагаю, и эту идею выдвигал ранее, изменить логистику снабжения северян всем необходимым, начиная от продуктов и кончая строительными материалами. Необходимо открыть в каждом населенном пункте заготовительные пункты. Кто этим займется? Нужен консорциум предприятий, задействованных на северах, и в прошлом году первые шаги в этом направлении были предприняты. От консорциума должен быть главный оператор в лице ОАО «Туймаада-Агронсаб», чтобы забирать сырье от заготпунктов в любое время года.

Ведь что такое северный завоз? Из госбюджета выделяются деньги и, например, предприятия «Якутопторг» и Туймаада-Агроснаб» везут в северные улусы продукты и овощи на эти средства. Обратная загрузка -- мясо и рыба. Но при этом зачастую товар довозится только до райцентров. И местные власти потом озабочены его доставкой до отдаленных сел. Хотя, повторюсь, за завоз продуктов расходы этих предприятий частично компенсируются из госбюджета. Почему нельзя объединить усилия этих контор, ведь у одного мощный автотранспорт, суда-рефрижераторы, другой перевозит товары по тендеру...

Есть очень хорошая программа по строительству индивидуального жилья (ИЖС). Но не каждый селянин, тем более в Арктике, может оплатить сразу 30 процентов от стоимости жилья, к тому же сроки строительства очень сжатые, ведь сверху требуют отчеты. Как может оленевод или рыбак построить в таких условиях себе дом?! Надо разорвать этот адский круг! Вот почему нужны заготпункты, куда бы северяне сдавали продукцию, а взамен могли покупать все необходимое для себя, в том числе и стройматериалы.

-- Вы говорили, что в прошлом году пытались создать консорциум? Кто туда вошел, или должны войти?

-- Мы собрали за одним столом более десяти предприятий, в т.ч. «Полярные авиалинии», Сбербанк РФ, «Алмас», «Ягоды Якутии», Саханефтегазсбыт», «Сахабулт» и другие. Говорили, убеждали их, они согласились, наметили план работы. Однако без поддержки правительства это дело застопорилась. Хотя на деле все эти конторы должны работать согласованно во благо людей, живущих далеко на северах...

-- Если я правильно понял, вы предлагаете в наслегах открыть заготпункты, а в райцентрах...?

-- Логистические центры, откуда будет общее руководство этими заготпунктами. Уверен, при правильной постановке такая деятельность быстро окупит себя. При этом больших финансовых вливаний при создании заготпунктов не надо, ведь туда вложаться все заинтересованные столичные конторы, причастные к Арктике. При этом заготпункты будут работать круглый год. Знаю, все главы наслегов Булуна поддерживают эту идею. Помещения, как складские, так и под магазины можно найти в любом населенном пункте, таковых много, оставшихся со времен деятельности райпо в советское время. К тому же это новые рабочие места для северян. Каждая семья на Крайнем Севре рыбачит, рыба их основной продукт. Почему глава семьи не может сдавать излишки улова в загопункт и получать сразу «живые» деньги? В деревнях нет банкоматов. Даже в Тикси с этим проблема, так как нужна охрана при снятии денег, а нанимать Росгвардию не каждому муниципалитету по карману.

Для реализации проекта нужны высокопроходимая техника и мелкосидящие суда, чтобы вывозить заготовленную продукцию с мест. Потому надо привлечь сюда крупные компании, ведущие разработку и добычу недровых богатсв в арктических территориях.

Словом, есть над чем подумать главе, правительству, депутатам региона, руководителям и народным избранникам районов и поселений. И конечно, новому Министерству по делам Арктики и КМНС.

-- Наверняка у вас финансовые и прочие выкладки по проекту?

-- Конечно, У меня есть готовые слайды с расчетами, цифрами по окупаемости проекта, желающие всегда могут с ними ознакомится. Пора делать реальные дела в пользу северян.

-- Какие еще точки роста вы видите на арктических территориях?

-- Если брать конкретно Тикси, то скажу следующее. Сейчас на северах идет строительство объектов. В Тикси есть цех стройматериалов, который сейчас простаивает. Напомню, что поселок раньше был построен из местного сырья. Надо реанимировать и дать новый импульс работе цеха, выпускать шлако-щелочный цемент из местного сырья, производит пенобетон и т.д. Сейчас себестоимость строительства в Арктике очень высока. Потому этот вопрос надо решать. Сделанные в Тикси стройматериалы можно будет отправлять и в другие соседние улусы.

В райцентрах нужны школы-интернаты для одаренных детей, будь то искусство или спорт. На северах талантливых детей много, их надо поддержать, не все родители могут отправлять их учиться в Якутск и далее. Надо на местах готовить и создавать условия для занятий искусством и спортом. Это преступление -- зарывать таланты будущего поколения в землю!

Минобороны РФ возвращается в Тикси. Идет строительство нового военного городка. Потому почему нельзя открыть там кадетскую школу. Северные ребята с детства закаленные, привычные к холоду и пурге, их не надо заново учить вождению снегоходов и стрелять из ружей. Потом они могут обучаться в высших военных учебных заведениях, чтобы вернутся обратно и готовит новых солдат.

Арктика -- наш общий дом. Пора повернутся к нему лицом.

 

Валентин ХОТУ

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика