В отдаленное эвенское село доставили мобильную школу

[ A+ ] /[ A- ]

К Утаинским эвенам доставили мобильную школу. Теперь детям можно жить рядом с родителями, изучать свой язык и традиции жизни оленеводов

Сегодня, 24 января, в отдаленное эвенское село Утая Верхнеколымского района доставили кочевой модуль с хозблоком. Теперь Евгения Михайловна Слепцова, учитель и директор кочевой школы в одном лице, мечтает о спутниковой тарелке для интернета.

Как рассказала директор образовательных программ проектного офиса Международной Арктической школы Якутии Наталья Ситникова, связи в селе пока нет, оснащение школы будет по начальной школе и дошкольной программе. Есть интерактивная доска, компьютеры и мебель, которые будут переданы по акту от Верхнеколымской школы.

В кочевой школе будут учиться 6 детей по базовой программе для начальной школы.

Занятия начнутся сразу, как только будет передано оборудование, сообщила Туяра Макарова, и.о. начальника управления образования Верхнеколымского района. Школа ранее работала, но когда ее закрыли три года назад, детей отправляли в районные центр. По словам Туяры Макаровой, родители все это время просили вернуть детей и восстановить обучение в Утае.

В селе проживает около 100 человек. Основное занятие населения — оленеводство.

С 2007 года кочевые школы в Якутии получили поддержку ЮНЕСКО. Сейчас в республике, по данным регионального Минобрнауки, работает 11 кочевых школ в пяти арктических районах. В 2008 году в республике принят закон о кочевых школах. Он позволил организовать бесплатное обучение детей оленеводов без отрыва от семьи и традиционного образа жизни. Дети, кочуя с родителями, осваивают родной язык и традиции и при этом не отстают от школьной программы.

 

Ирина Курилова

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Елену Голомарёву благодарят за возможность обучать детей в кочевых школах

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика