Макар Курилов: Мой жизненный путь — это вечный поиск чего-то нового

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня, 23 декабря, в Гостиной Дома дружбы народов, состоялся творческий вечер «Земли родной травинка», посвященный юбилею самодеятельного мелодиста, исполнителя юкагирских, чукотских и русских песен, самородка из Нижнеколымского района, создателя этно-группы «Хальаархаа», Макара Семеновича Курилов – Явункөдэ.

Я – путник пути запоздалой,

С котомкой шагаю в ночи.

Закаленный жизнью бывалый,

Готовый идти и идти.

«Явункөдэ» с юкагирского языка означает «путник». Действительно, Макар Семенович 60 лет идет своим путем к познанию мира, природы. Его путь – это кочевки по бескрайней Халарчинской тундре, путь от простого оленевода до талантливого мелодиста, носителя уникальной культуры своего народа, который передает свой опыт и знания молодому поколению.

Макар Семенович Курилов родился 24 октября 1958 года в стойбище в семье оленеводов Слепцова Семена Степановича и Куриловой Анастасии Николаевны. Как и многие люди советского времени учился в школе-интернате села Колымское, служил в рядах Советской Армии. Более 30 лет работал оленеводом совхоза «Нижнеколымский», затем общины «Турваургин».

С выходом на пенсию у Макара Курилова начался следующий виток его жизненного пути: как носитель юкагирского языка, пишущего замечательные песни с юности, стал учить детей и молодежь тому, что он знает, что он получил от своих предков. С 2011 года Макар Семенович стал работать в сфере культуры в поселениях Нижнеколымского района. С 2014 года при Молодежном центре в поселке Черский Макар Курилов создал этно-фольклорную группу «Хальаархаа» (Розовая чайка). Песни, запевы, круговые танцы, обряды юкагиров, чукчей и эвенов – всё это есть в богатом аутентичном репертуаре этого ансамбля. Он также работал директором этно-культурного центра в селе Колымское, где уделял большое внимание развитию юкагирской традиционной культуры, а также развитию национальных игр коренных малочисленных народов Севера.

Путь к познанию мира у Макара Курилова – Явункөдэ продолжается и до сих пор. Уже став взрослым, состоявшимся человеком, наш герой продолжает самообразовываться: Макар Семенович научился профессионально фотографировать, создавать современные аранжировки песен, снимать и делать монтаж видео на сложных компьютерных программах – на это не каждый способен. В настоящее время Макар Семенович является студентом колледжа культуры и искусств, работает в филиале Национальной вещательной компании «Саха» в поселке Черский. Как говорится «Талантливый человек талантлив во всем!».

Макар Семенович Курилов - отличник культуры РС (Я), награжден знаком Ассоциации КМНС «За верность Северу».

Ассоциация юкагиров РС(Я), Совет старейшин юкагиров выражает огромную благодарность Дому дружбы народов и личную признательность Ольге Охлопковой и Анастасии Куличкиной за организацию творческого вечера Макара Курилова.

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Творческий вечер Макара Курилова

Макар Курилов стал дипломантом музыкального конкурса “Серебряная нота Туймады”

Макар Курилов: Я не артист, просто хочу передать песней то, что я чувствую

Юкагирский мелодист встретился со студентами

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика