Актив Ассоциации КМНС Якутии встретился с вице-премьером правительства республики

[ A+ ] /[ A- ]

Члены Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики 1 декабря 2018 года   встретились с заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кириллом Бычковым в Доме Правительства №1. В мероприятии приняли участие министр по внешним связям и делам народов РС(Я) Гаврил Кириллин и первый заместитель министра Владимир Васильев.

 

Кирилл Бычков подчеркнул, что в республике создана достаточно обширная нормативная правовая база по защите прав малочисленных народов Севера.

«Принято более двадцати республиканских законов и подзаконных актов в сфере обеспечения по защите их прав и территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. В дальнейшем их роль будет только усиливаться и потребует совершенствования. Руководство республики уделяет проблемам коренных малочисленных народов Севера большое внимание. В решении вопросов коренных малочисленных народов Севера в той или иной мере участвуют многие органы исполнительной власти», – отметил Кирилл Бычков.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин ознакомил премьер-министра с деятельностью Ассоциации и этнических общественных объединений коренных малочисленных народов Севера, о проводимой работе и планах на 2019 год.

Вячеслав Шадрин, вице-президент АКМНС, в своем выступлении обратил внимание на ускорение внесение изменений в правовые акты, касающиеся вопросов коренных малочисленных народов Севера, отметил о содействии исполнительных органов власти в проведении 30-летия со дня создания Ассоциации КМНС, съездов этнических общественных объединений республики, которые запланированы в 2019 году.

Вице-президент Совета эвенкийского народа России Лена Иванова акцентировала внимание на проблемных вопросах по внесению изменений в федеральное законодательство по перечню мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, по установлению взаимоотношений с промышленными компаниями. Она отметила, что необходимо срочно возобновить работу экспертной комиссии по этнологической экспертизе, т.к. на сегодня 10 проектов промышленных компаний не прошли эту экспертизу. Поскольку на вице-премьера возложены полномочия по реализации инвестиционной и инновационной политики, установлению государственно-частного партнерства, Лена Иванова предложила Кириллу Бычкову провести в скором времени отдельное совещание по этнологической экспертизе.

Председатель Совета старейшин АКМНС республики Августа Марфусалова отметила, что ввиду большого внимания к Арктике и северным районам остаются вне фокуса коренные народы центральных и южных районов республики. Примеры оптимизации социальных объектов уже есть - закрыта больница в Хатыстыре Алданского района, на грани закрытия больница в Иенгре Нерюнгринского района. Уровень жизни коренных жителей от такой оптимизации только снижается, наблюдается высокая заболеваемость и смертность.  Председатель Совета старейшин предложила повысить ответственность органов МСУ в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, особенно в промышленных районах республики, в сохранении участковых больниц, малокомплектных школ и учреждений культуры.

В заключение встречи Кирилл Бычков подчеркнул, что только в тесном взаимодействии можно достигнуть решения поднятых проблем и вопросов.

В день Ассоциации, 12 декабря 2018 года, в Доме правительства состоится расширенное заседание Координационного совета организации с участием представителей общественности и органов власти республики, где будут обсуждаться пути решения проблем коренных малочисленных народов Севера Якутии.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

В Якутске по традиции пройдут дни Ассоциации КМНС Якутии

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика