Больницу в Иенгре решили закрыть в обход закона

[ A+ ] /[ A- ]

Население эвенкийского села Иенгра встревожено: здесь фактически на волоске повисла судьба его единственного лечебного учреждения — участковой больницы. Ее решили «оптимизировать», сообщает парламентская газета «Ил Тумэн».

— К нам обратились жители Иенгры, которые сообщили о тех переменах, что уже произошли. Если раньше в этом стационаре было 25 коек, то сейчас — 7. Уже сокращено 2,5 ставки санитарки. В 2019 году круглосуточный стационар планируют перевести в формат дневного, а это значит, что будут сокращены еще по 2 ставки поваров, сторожей, медсестер, санитарок. Для маленького поселка это катастрофа, — сказала во время пленарного заседания председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам Арктики Елена Голомарева.

Однако самое любопытное то, что, решая судьбу больницы, никто не поинтересовался мнением местных жителей. А ведь именно на этом настаивают поправки в федеральном и республиканском законодательствах, согласно которым отныне ни ликвидация, ни реорганизация лечебного учреждения, являющегося единственным в населенном пункте, не может состояться без выполнения двух условий.

Во-первых, до ликвидации больницы специальная комиссия сначала обязана оценить последствия такого шага. Во-вторых, общественность населенного пункта должна дать на это принципиальное добро. Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — важнейший документ для российской медицины и сотен тысяч россиян, кто живет вдали от городов. А для Якутии поправки имеют особое значение, так как федеральный законопроект был инициирован парламентом республики.

Источник: Парламентская газета «Ил Тумэн»

 

Читайте также:

Золотодобытчики: “Мы не признаем ваши законы!”

В Иенгре открыли памятник Чичипкан

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика