В Намском педагогическом колледже открылась выставка таймырских художников

[ A+ ] /[ A- ]

Студенты и преподаватели Намского педагогического колледжа познакомились с творчеством художников из Таймыра Юлии и Евгения Поротовых. В стенах учебного заведения 11 сентября состоялось открытие выставки, организатором которого является Ассоциация долган Якутии.

Елена Никитина, директор колледжа: Летом ко мне обратилась Ольга Федоровна Тимофеева-Терешкина, заместитель директора Северного форума и предложила открыть выставку Поротовых. Я конечно согласилась, потому что творчество художников из соседнего Красноярского края будет интересна нашим студентам, будущим педагогам изобразительного искусства, которые должны знать творчество не только художников нашей республики, но и других регионов России и мира. Опыт такой у нас есть, в этом году мы выставляли выставку монгольских художников. Работы Юлии и Евгении очень яркие, сказочные. Думаю нашим студентам и преподавателям они понравятся и дадут какой-то импульс к творческой активности.

Юлия и Евгений Поротовы пишут на тему долганского народного эпоса, быта и культуры народов Севера, проживающих на Таймыре. Впервые картины из серии «Предания предков» якутяне увидели на открытии Дней долганской культуры и языка в здании Госсобрания республики. Затем работы выставлялись в картинной галерее «Юргел» и в Национальном художественном музее. По словам заместителя исполнительного директора организации «Северный форум» Ольги Тимофеевой-Терешкиной, непосредственным организатором выставки, художники, побывав на Ысыахе Туймаады, вдохновились темой якутской борьбы и конных скачек. Также их заинтересовало предание о Быке холода. В данное время они работают над картинами на эти темы. Через месяц выставка переместится в Арктический институт культуры, а в ноябре завершится аукционом картин Юлии и Евгения в Доме дружбы народов, где также будут представлены их новые работы.

На открытие приехали члены Координационного совета Ассоциации КМНС РС(Я). Елена Тимофеева, старейшина Ассоциации долганского народа, Ольга Тимофеева-Терешкина, зам.директора Северного форума, Любовь Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я) поблагодарили руководство колледжа за гостеприимство и отметили, что успех художников Поротовых может быть примером для студентов колледжа.

Юлия и Евгений Поротовы живут и создают свои произведения в Красноярске, но с Таймыром их связывают прочные творческие и кровные узы. Их работы, посвященные Таймыру, представлялись на выставках в Норвегии, Исландии, Греции, Пекине. Выставки международного уровня имели у ценителей искусства большой успех, потому что каждая экспозиция состояла из работ художников, глубоко и искренне любящих свой суровый, северный край.

В колледже обучаются 48 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера и после открытия выставки состоялось встреча с членами Координационного совета Ассоциации КМНС, где им рассказали о деятельности нашей организации, о молодежном движении. Так как студенты в будущем педагоги изобразительного искусства и многие из них тоже что-то творят, им было предложено сотрудничество в организации совместных выставок и в продвижении их творчества.

Ирина Курилова, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Выставка таймырских художников открылась в Национальном художественном музее

«Дьонум өстөрүн коhоонноро» покоряют Якутск

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика