К Ысыаху Олонхо был издан эвенкийский эпос

[ A+ ] /[ A- ]

В преддверии Ысыаха Олонхо, который прошел в Алдане, научными сотрудниками Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН подготовлены и изданы три работы по языку и фольклору эвенков.

Книги изданы при финсовой поддержке Алданского района.

В сборнике «Эпос алданских эвенков», над которым работали д.ф.н. Варламова Г.И., д.ф.н. Варламов А.Н., к.ф.н. Дьяконова М.П. представлены пять сказаний-нимнгаканов локальной алдано-зейской территориальной группы, имеющих единую эпическую традицию:

1. Иркисмондя сониӈ – Иркисмондя богатырь – нимнгакалан Трофимов Н.Г.

2. Нюӈун нюӈунтоно Нюӈурмок – ахаткан аӈадякан. Шесть шестипрядевых кос имеющая Нюнгурмок – одинокая девочка. Нимнгакалан Трофимов Е.Г.

3. Дулин Буга Торгандунин. Дергэлдин. – Торгандун средней земли. Цикл о Дергэлдине - нимнгакалан Трофимов Н.Г.

4. Дулин бугаду оскечэ, Иркин-бэюн угучакичи Иркисмо-мата - Родившийся на средней земле Дулин Буга богатырь Иркисмо, ездящий на быке-порозе со свежеоголенными рогами - нимнгакалан Пудов Н.Н.

5. Тывгунай Уркэкэн тадук Чолбон Чокулдай - Тывгунай Уркэкэн и Чолбон Чокулдай - нимнгакалан Марфусалов И.Т.

Как рассказали авторы издания, в этих сказаниях-нингаканах отражены важнейшие этапы межплеменных и межэтнических контактов эвенков, культурные приобретения этноса в процессе исторического развития. Книга предназначена для фольклористов, этнографов, филологов и всех, интересующихся культурой народов Севера.

В монографии «Специфика эвенкийских героических сказаний в творчестве сказителей рода Бута» автором к.ф.н. Яковлевой М.П. впервые рассматривается локальная эпическая традиция эвенков на примере сказительства рода Бута. Исследование направлено на выявление особенностей сюжетах, образах, и художественной поэтике произведений в сравнении с другими известными героическими сказаниями эвенков. Особенностью эпических произведений, записанных от сказителей указанного рода является наличие образов, которые имею черты иноэтнической характеристики, отражающие древние устойчивые взаимоотношения эвенков с различными племенами скотоводов. Книга предназначена для фольклористов, лингвистов, этнографов, историков, и всех интересующихся вопросами этнической культуры народов Севера.

Учебно-методическое пособие «Учим эвенкийский язык», составителями которого являются Варламова Г.И., Варламов А.Н., Пикунова З.Н., Дьяконова М.П., предназначено для широкой и разновозрастной аудитории, желающей овладеть эвенкийским языком. Основой пособия послужили выпущенные ранее тем же коллективом авторов электронные пособия для изучения эвенкийского языка, дополненные новыми литературными и фольклорными материалами и заданиями. Примечательно и то, что издание снабжено компакт-диском для лучшего восприятия посредством слуховой речи изучаемого языка.

«Мы, конечно, готовились к Ысыаху Олонхо и поэтому специально, за два года начали подготовку изданий к этому событию. Когда готовили эти книги, мы хотели, чтобы они имели, прежде всего, практическую пользу. Пособие по эвенкийскому языку особенно сейчас нужно, чтобы поддержать состояние нашего языка, который находится на грани исчезновения. Эпос, представленный в двух изданиях охватывает не только алданский, но и весь юг Якутии, Амурскую область и даже немного захватывает Читинскую область. Мы очень надеемся, что эти издания будут интересны эвенкам и они будут иметь хотя бы представление о своем национальном эпосе», - рассказала Галина Варламова, д.ф.н.

Авторы благодарят за финансовую поддержку администрацию Алданского района и лично главу С.Н.Позднякова. Также они надеются, что работа по изданию эвенкийского фольклора продолжится, так как еще несколько подготовленных рукописей по фольклору эвенков, по причине отсутствия финансовых средств, ждут своего выхода в свет.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

На Ысыахе Олонхо звучал тунгусский эпос

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика