На Ысыахе Олонхо звучал тунгусский эпос

[ A+ ] /[ A- ]

На Ысыахе Олонхо в Алдане громко прозвучал эвенкийский эпос, на основе которого были поставлены главные представления праздника.

В Алдане завершился Ысыах Олонхо-2018, на котором собралось более четырех тысяч гостей, свыше 2,5 тысяч участников культурной программы, 120 волонтеров. Проведено множество интересных мероприятий. Эти дни действительно стали одними из самых запоминающихся в жизни не только алданцев, которые ответственно подошли к организации праздника, но и всех якутян, посетивших юг республики.

«Во время Ысыаха Олонхо мы увидели небывалое единение народов, проживающих в Якутии. Благодаря празднику всеобщее признание получил эвенкийский национальный эпос, что является большим достижением. У Алдана славное прошлое, уверенное настоящее и прекрасное будущее», — сказал на закрытии врио главы республики Айсен Николаев.

Алданский улус богат своими историческими, материально-культурными памятниками. Эвенки Алдана по праву гордятся своими сказителями, одним из которых является Николай Гермогенович Трофимов, эвенкийский сказатель – нимнгакан из села Кутана, автор и исполнитель крупнейших эпических произведений эвенков. Театрализованное представление по мотивам эвенкийского эпоса в его исполнении о Небесном охотнике, которого высшие боги поселили на срединной земле, Дулин Буга, стал центральным действием праздника. Красочное и динамичное представление завершилось исполнением эвенкийского кругового икэвуна «Манчорай».

Каждый год на Ысыахе Олонхо проводят конкурс среди олонхосутов. Конкурс стартовал 29 июня и завершился 1 июля. Свое мастерство исполнения эпоса показали около 200 участников.

В этом году эвенский эпос впервые за 12 лет существования состязания исполнила сказительница из Томпонского улуса Дария Осенина. Мастерство исполнения эпоса эвенская сказительница, которой осенью исполнится 81 лет, переняла у своего отца, Михаила Осенина. По ее воспоминаниям, он знал несколько десятков нимканов (эвенский эпос, прим.ред). В Германии вышел сборник нимканов в исполнении Дарьи Осениной, куда вошли три нимкана на героическую и мифологическую тематику.

Перед жюри также предстал и самый возрастной исполнитель — эвенкийская сказительница-нимнгакан, уроженка Алданского улуса Анфиса Авелова, которой исполнилось 87 лет. Она родилась и выросла в Читинской области. В 1968 году переехала в с. Угоян Алданского района, жила также в с. Хатыстыр, в 1987 году переехала в Томпонский район к детям. Она - народная певица, участница многих конкурсов сказителей эпосов, сказаний.

По итогам конкурса Андрей Борисов, режиссер, художественный руководитель Театра им. Ойунского и создатель театра «Олонхо» вручил серебряный знак олонхосута «Ытык Чыыбыстаан» лучшим исполнителям тунгусского эпоса Анфисе Авиловой и Дарье Осениной, а глава района Северин Поздняков вручил награду обладателю Гран-при республиканского конкурса фольклора народов Якутии творческой группе Ассоциации эвенков Якутска (руководитель - Анастасия Куличкина).

Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики поделилась своими впечатлениями: «Ысыах Олонхо на основе эвенкийского эпоса Нимгакан впечатляет и останется на долгие годы в памяти алданцев, как самый яркий праздник в истории района. Главы наслегов сел Хатыстыр, Угоян, Кутана и его жители постарались на славу. Ни один человек не стоял сторонним наблюдателем, все сшили национальные костюмы и какие они были красивые! Именно через Нимгакан они показали, что тысячелетиями на этих землях жили коренные люди. Я лично увидела патриотизм, любовь к родной земле, уважение других народов к древней культуре эвенкийского народа. Олонхо-Нимгакан открыл широкую дорогу. А на стойбище коренных жителей встречали всех гостей радушно по всем канонам эвенкийской культуры. Спасибо всем!».

Ысыах Олонхо отмечается с 2006 года после признания в 2005 году героического якутского эпоса шедевром устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. В этом же году указом президента Якутии Вячеслава Штырова в республике было объявлено Десятилетие Олонхо, в 2016 году в целях дальнейшей популяризации эпоса — II Десятилетие Олонхо. Национальный организационный комитет по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо возглавляет спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

В следующем году Ысыах Олонхо состоится в Намском улусе.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Фото ЯСИА, Пресс-службы Ил Тумэн, участников Ысыаха Олонхо-2018

 

 

 

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика