Константин Роббек, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), президент Ассоциации КМНС РС(Я) выступил на 24-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая проходит с 21 апреля по 2 мая в Нью Йорке. Представляем текст его выступления.
Константин Роббек, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), Россия.
Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов мира
23 апреля 2025 года
г. Нью-Йорк, США
Пункт повестки 5 g
Спасибо госпожа председатель!
Меня зовут Константин Роббек, я приехал из России, из Республики Саха (Якутия). У нас как и во многих странах по прежнему большой круг вопросов по реализации прав наших народов на традиционное природопользование, реализация прав на землю, вопросы сохранения родных языков, организация взаимодействия с промышленными компаниями, сохранение окружающей природной среды и многое другое.
Вы наверное слышали выступление здесь руководителя ФАДН, который говорил о тех принципах на которых строится государственная национальная политика России. При этом он в отличие от многих представителей государств признает что не все вопросы решены. Как и всем представителям коренных народов из разных уголков мира хотелось бы более быстрого решения проблем. Но диалог с органами власти налаживается и расширяется и в этой связи отмечу успешный опыт привлечения организаций коренных народов к вопросам развития и совершенствования нормативно-правовой базы в отношении коренных народов.
дополнительно хотел бы остановиться на двух примерах, которые моглы бы использоваться и в других странах. В России представители коренных народов проживают в 28 регионах. В соответствии с региональным законодательством в 4 регионах РФ установлены государственные должности Уполномоченных по правам коренных народов.
В ближайшее время ожидается введение такой должности в 5 регионе.
Полномочия
осуществляет прием граждан, рассматривает жалобы, касающиеся нарушения прав коренных народов,
проверяет сообщения о фактах нарушения прав коренных народов;
оказывает представителям коренных народов правовую помощь по вопросам защиты их прав;
выступает медиатором во взаимоотношениях коренных народов и их общин с промышленными компаниями.
для принятия мер информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав коренных народов;
вносит в органы государственной власти предложения о совершенствовании механизма обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов;
По окончании каждого календарного года Уполномоченный готовит ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов коренных народов Якутии.
В докладе анализируются наиболее актуальные проблемы соблюдения прав коренных народов и вносятся на рассмотрение органов государственной власти.
Решает ли уполномоченный все проблемы коренных народов – конечно же нет.
Тем не менее установление такой должности позволяют доносить до органов государственной власти этот круг сложных проблемных вопросов и привлечь внимание к их решению.
Как видите в России идет расширение регионов на которых этот опыт успешно реализуется. И думаю что и в других странах подобный опыт мог быть востребован.
В 2015 году я доводил информацию о деятельности Уполномоченного на заседании Постоянного Форума, что нашло отражение в итоговом документе этого заседания. Предлагаю, чтобы подобная рекомендация о введении такой должности в других странах нашла свое отражение в итоговом документе этого заседания Постоянного Форума.
Кроме того поддержу своих коллег из России которые говорили об односторонне введенные ограничения которые ставят серьезные барьеры как финансовые, так визовые перед представителями коренных народов по участию в работе Постоянного Форума и других международных организаций системы ООН. Призываю ПФ обратить внимание на снятие односторонне введенных ограничений.
Спасибо за внимание!
Подробнее о работе 24-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов читайте на портале “Илкэн”
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)