Виктор Губарев: «Законодательство о КМНС неустойчиво и противоречиво»

gubarev_vЗаместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев 30 мая года выступил на межрегиональном «круглом столе» на тему «Нормативно-правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие члены комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, представители федеральных и региональных органов власти из субъектов Дальневосточного федерального округа, руководители общин коренных малочисленных народов, общественность.

Виктор Губарев назвал действующее федеральное законодательство в сфере коренных малочисленных народов неустойчивым, противоречивым и недостаточно согласованным с международными правовыми актами. «Без надлежащего регулирования остаются ключевые отношения, связанные с правом коренных малочисленных народов на пользование землей, на приоритетное природопользование и на разного рода преференции и компенсации. Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» до сегодняшнего дня, не имея конкретных механизмов реализации, остается декларативным. Дополнительно ситуация осложнена тем, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №406-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» территории традиционного природопользования исключены из состава особо охраняемых природных территорий, что лишило данные территории правовой защиты», - подчеркнул докладчик.

Виктор Губарев назвал ряд проблем: продолжается процесс отчуждения территорий коренных народов; не осуществляется принцип согласования реализации промышленных проектов; сокращаются площади оленьих пастбищ; нарушается сложившийся маршрут передвижения оленей; сокращается численность поголовья северных домашних оленей. «Так, за 2013 год численность поголовья оленей в сравнении с 2010 сократилась на 11,5%. Среднемесячная заработная плата оленеводов за 2013 год составила 11 612 рублей, что соответствует ¼ части размера среднемесячной заработной платы в среднем по республике за прошлый год», - сказал докладчик.

Далее вице-спикер остановился на проблемах рыболовства как вида традиционного природопользования. По мнению Виктора Губарева, рыбохозяйственный комплекс республики практически исчерпал свои внутренние резервы экономического роста. «Отмечается сокращение объемов вылова, устаревшее оборудование не позволяет сохранить выловленное, доставка с удаленных участков возможна только в зимнее время в ограниченных объемах, воспроизводство рыбных запасов не ведется, товарного выращивания и аквакультуры в республике не существует», - продолжал называть проблемы вице-спикер Ил Тумэна.

«Существующая практика проведения аукционов практически вытеснила родовые общины из этой сферы хозяйствования. Выделяемые квоты предназначены только для личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов. В настоящее время отсутствуют механизмы выделения дополнительных квот для реализации, что создает определенные трудности по самообеспечению представителей коренных народов», – сказал Виктор Губарев.

Остановился он и на проблемах охотничьего промысла как основы традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. По мнению парламентария, статья 19 Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающая право ведения охотничьего промысла представителями коренных малочисленных народов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, не имеет конкретного механизма реализации, так как существует проблема документального подтверждения принадлежности граждан России к коренным малочисленным народам, что, в свою очередь, не позволяет представителям коренных народов воспользоваться положенными преференциями.

Итогом работы круглого стола стали рекомендации Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, в которых, в частности, предлагают на законодательном уровне предоставить возможность общинам коренных малочисленных народов заключать охотохозяйственные соглашения без проведения аукционов и взимания платы, ускорить подготовку нормативного правового акта Правительства РФ о порядке отнесения граждан к представителям КМНС.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Ссылки по теме:

Коммунисты предложили выделить землю коренным народам Якутии в бессрочное пользование

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика