Борьба за законное право свободной охоты коренных малочисленных народов праведна

Отзыв по итогам ТВ-передачи «Олох үѳhүгэр»

1 октября на телеканале «НВК Саха» в прямом эфире вышла еженедельная передача «Олох үѳhүгэр». Темой разговора стали вопросы охотничьего хозяйства коренных малочисленных народов Севера.

От Министерства экологии Якутии участвовали: руководитель Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Владимир Решетников, заместитель руководителя Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Михаил Николаев, главный специалист Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Анатолий Попов, главный специалист Департамента по управлению делами, экологическому просвещению и особо охраняемых природных территорий Светлан Петров.

От общественности были приглашены член Правления Союза общин КМНС РС (Я) Анатолий Лебедев и глава Родовой общины долган «Уэле» Василий Туприн.

В последние годы внесено множество изменений в правила охоты. Тема ведения охоты коренными малочисленными народами Севера (КМНС) представляет собой особую и сложную проблему, один из актуальных вопросов, поставленных на III Съезде общин коренных малочисленных народов Севера РС (Я) в марте 2022 года.

Те же вопросы были поставлены и в декабре 2023 года на Правовом семинар-совещании по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов РФ в рамках VIII съезде Ассоциации КМНС РС (Я), на котором я приняла непосредственное участие.

Запутанное законодательство в области прав КМНС приводит к его предвзятой правоприменительной практике. Взять, к примеру, нашу борьбу более 4-х лет за право свободной охоты КМНС. Защитники прав коренных народов и правоохранительные органы обращаются к одним и тем же документам, но каждый понимает и применяет по-своему.

В передаче «Олох үѳhүгэр» я услышала конкретные ответы на свои вопросы, которые неоднократно задавала в обращениях в различные госструктуры и всегда получала некомпетентные ответы.

Речь идет об уголовном деле моего мужа Пахомова Степана Егоровича и нашего земляка Сосина Ивана Михайловича, которое широко известно как «дело алданских охотников-эвенков». Охотников задержали на лесной дороге сотрудники полиции 10 марта 2020 года. Предоставленные документы, доказывающие отношение к коренным малочисленным народам Севера, полицейскими были проигнорированы.

Это первое уголовное дело в Алданском районе по незаконной охоте в отношении эвенков. Предварительным следствием и судом было установлено, что Пахомов и Сосин ведут традиционный образ жизни КМНС. Местность охоты – малая родина Степана, исторически является территорией традиционного проживания и хозяйственной деятельности семьи Павловых-Пахомовых. Здесь жили его предки. Он родился там и вырос, работал оленеводом, охотился.

Два раза следователи прекращали дело по незаконной охоте в отношении Пахомова в связи с отсутствием состава преступления. Правомерность заключений следователей подтверждают, имеющиеся в материалах дела, свидетельства экспертов и участие немалого числа авторитетных правозащитников Якутии и России. Но прокуратура отменила данные постановления.

8 сентября 2022 года приговором Алданского районного суда охотники были признаны виновными по незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба. Кроме того, Пахомов виновен в незаконной передаче огнестрельного оружия. Им были назначены наказания в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.

При вынесении приговора суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказания Пахомову и Сосину, положительные характеристики с места жительства и предыдущих мест работы, принадлежность к коренным малочисленным народам Севера.

Суд и прокуратура указали, что эвенки Алданского района могут свободно охотиться только в окрестностях сельских поселений (Хатыстыр, Угоян, Кутана), которые официально признаны территориями традиционного природопользования (ТТП).

Апелляционным постановлением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 5 апреля 2023 года приговор отменен в части осуждения Пахомова по незаконной передаче оружия, за отсутствием в действиях состава преступления.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции и Верховный суд РФ не поддержали жалобы эвенков.

Таким образом, все суды признали охоту представителей КМНС незаконной, потому что она была произведена на общедоступных охотничьих угодьях Алданского района РС (Я), где, по мнению правоохранителей, действуют общие правила для всех охотников.

 

В телепередаче «Олох үѳhүгэр» руководитель Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Владимир Решетников пояснил, что в Распоряжении Правительства РФ №631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» (Обвинительный приговор суда вынесен на основании данного документа) таковыми указаны лишь территории населенных пунктов (в Алданском районе РС (Я) это села Хатыстыр, Угоян и Кутана). В соответствии с данным распоряжением, получается, что охота в целях ведения традиционного образа жизни КМНС должна производиться внутри границ сельских поселений, а по выходу из-за границ она незаконна. Это изначально является неправильным определением и сам документ неверен. Министерство Арктики работает над расширением указанных территорий. Решетников выразил надежду, что в скором времени изменения в распоряжение будут приняты и вступят в силу.

Кроме того, Решетников рассказал, что льготная охота КМНС регулируется статьей 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для реализации права на осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в охотничьем билете должна быть соответствующая отметка орма Федерального закона должна работать вне зависимости от отметки!).

В 2022 году вступил в силу подзаконный акт — приказ Минприроды, на основании которого были внесены изменения в правила выдачи охотбилетов и реализовано право свободной охоты КМНС. С конца 2022 года в Якутии стали ставить такие отметки. В данное время спецотметку в охотбилеты получили около 3000 жителей республики (в том числе и алданские охотники-эвенки Пахомов и Сосин). 

На мой вопрос ответил заместитель руководителя Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Михаил Николаев. Вопрос звучал так: «На общедоступных охотничьих угодьях представители коренных малочисленных народов Севера могут охотиться на льготных условиях, то есть воспользоваться правом на свободную охоту?». Главное для меня из ответа Николаева: «… охота в целях ведения традиционного образа жизни (Следствием и судом установлено, что Пахомов и Сосин ведут традиционный образ жизни эвенков)… в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об охоте…»… на общедоступных охотничьих угодьях… разрешена…».

Помимо этого, в передаче были рассмотрены следующие вопросы:

— Вопрос ведения охоты, в том числе льготной охоты КМНС, на особо охраняемых природных территориях республиканского, местного значения, который до сего дня не урегулирован республиканским законодательством;

— Устранение нарушений наложения границ территорий традиционного природопользования, в том числе земель родовых общин КМНС, и особо охраняемых природных территорий;

— Риск возникновения проблем для родовых общин-охотхозяйств, связанных с проставлением специальной отметки в охотничьих билетах широкому кругу лиц;

— Режим и условия охоты в ресурсном резервате;

—  Деятельность Союза общин КМНС РС (Я) по обеспечению, защите и расширению прав коренных малочисленных народов Севера;

— Снижение популяции дикого оленя в Колымо-индигирском округе;

— Отсутствие единых критериев и общих подходов в правовом пространстве республики в отношении простого человека и должностных лиц;

— Урегулирование права на осуществление охоты и рыбалки людей, которые не являются представителями коренных малочисленных народов, но постоянно проживают в местах традиционного проживания  и ведут традиционный образ жизни КМНС;

— Потребность пересмотра объемов и лимитов в области традиционного рыболовства;

— Необходимость просвещения населения по изменениям в правилах охоты и рыболовства;

— Введение с 2025 года изменений в порядок получения новых охотничьих билетов: прохождение процедуры охотминимума, электронный вид билета.

В конце эфира каждый участник высказал свои пожелания. Их слова можно объединить в единый призыв:

Уважаемые охотники! Изучайте законы и соблюдайте правила охоты. Берегите природу, ресурсы животного мира не безграничны. Охотники из числа коренных малочисленных народов Севера! Присоединяйтесь к делу реализации ваших законных прав. Вместе с вами и депутатами совместными усилиями мы сможем претворить их в жизнь.

Как видите, тема передачи очень животрепещущая, затрагивает интересы всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Большое спасибо авторам и ведущему передачи. Особая благодарность участникам разговора за раскрытие темы и подробные ответы, мы получили много нужной информации. Спасибо телезрителям за участие в обсуждении насущных проблем КМНС.

Я поняла, что наша борьба за законное право свободной охоты коренных малочисленных народов праведна, и ее надо продолжать.

 

Ирина Спиридонова

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

История алданских охотников отражает положение обычного человека перед государевым представителем в погонах

Мой папа не преступник!

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика